Сельское издание о жизни в Чулковском поселении и его окрестностях, на берегах и в долинах рек Москва и Пахра: Титово, Чулково, поселок Тельмана, поселок Володарского, Константиново, Мячково, Островцы, другие населенные пункты Раменского района Московской области

В Титово появится “тепловой насос”

Поздней осенью в деревне Титово вновь возник переполох. На многострадальном берегу Москва-реки появились грузовики и строительная техника, выкопали большую яму, а информации о том, что происходит – никакой нет. Как выяснилось, естественные опасения жителей наученных горьким опытом, о том, что начата постройка новых зданий или сооружений, или будет ограничен проход на берег и к причалу не подтвердились. Как рассказал, инициатор работ – Евгений Халяпин здесь проводятся работы по прокладке коммуникаций к причалу – электроэнергии, водоснабжения. Одновременно будет обустроена система отопления «тепловой насос». После окончания прокладки коммуникаций котлован будет засыпан, территория и причал останутся свободны для посещения и пользования, а в будущем будет проведено благоустройство прибрежной территории.

Флаги на большом причале в Титово

Флаги на причале в Титово

Системы отопления устроенные по принципу «теплового насоса» пока слабо распространены в России, в то время как в Западной Европе ими оснащены сотни тысяч домов, а правительства многих стран выделяют субсидии на их обустройство.  Причина поддержки в том, что такие системы используют возобновляемые, экологически чистые источники энергии – тепло земли, воды или воздуха для отопления жилых и хозяйственных построек.  Образно говоря, «тепловой насос» это холодильник наоборот – проложенный в герметичных трубах охлажденный теплоноситель забирает тепло из земли или воды, а затем через конденсатор, испаритель, компрессор и систему теплообменников отдает его в отапливаемое помещение.  Естественно, как и для холодильника, для работы «теплового насоса» необходима электроэнергия. На 1 КВт электроэнергии тепловой насос производит 3-5КВт тепла.

Трубы горизонтального теплового насоса (фото из Wikipedia)

Трубы горизонтального теплового насоса (фото из Wikipedia)

В России системы типа «тепловой насос» применяются обычно из-за недоступности подключения газа – в силу высокой стоимости или удаленности источников газоснабжения, а также для экономии электроэнергии. На территории Чулковского поселения подобная система уже установлена и работает в селе Михайловская слобода.  В деревне же Титово пока работы по обустройству «теплового насоса» в связи с наступлением зимы были свернуты, так что ожидать запуска оригинальной энергосберегающей системы раньше весны не стоит.

Пока нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Реклама

Каким видом спорта вы увлекаетесь? (можно выбрать несколько вариантов ответа)

Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...
Экстренные телефоны для жителей населенных пунктов с\п Чулковское.
Полиция (496) 466-57-39
Скорая (496) 462-91-03
Пожарные (496) 463-34-67
Электросеть (496) 466-57-01
Газ (496) 466-57-97
МЧС (496) 463-31-86

Одной строкой

- В Михайловской Слободе обустроен новый родник
- Заасфальтирована дорога и открыт проезд на родник и горнолыжные склоны на Боровском Кургане
- Продолжается строительство нового цеха завода Пилкингтон
- В поселке Володарского строят пилотный дом для расселения ветхих домов
- Материалы о вырубке леса в Шмелево Парк направлены в МВД Раменское
- Генеральный план сельского поселения Чулковское перерабатывается
- В деревне Титово сняты с учета участки на берегу Москва-реки
- Бюджет Чулковского поселения в 2014 году превысит 100 миллионов рублей
- Стоимость земли вновь в Московской области выросла
- С 1 декабря выросли тарифы на газ в Московской области
- Готовится программа капитального ремонта домов в Московской области
- Тарифы на газ и электричество вновь вырастут в 2014 году в Московской области