Деревня Какузево (известна также как Какузева и Кукузева) находится между деревней Жуково и поселком РАОС. В 1632 году она была вместе с селом Еганово (Яганово) и деревней Бисерина пожалована по указу царя и великого князя Михаила Федоровича Романова в вотчину Знаменского монастыря. В 1646 году в селе Яганово с деревнями Какузево и Бисерина – вотчинах Знаменского монастыря числилось 46 дворов. В 1704 уже 78 дворов. В 18 веке владения Знаменского монастыря передаются в распоряжение Коллегии экономии. Именно за этим ведомством Какузево числится в результатах Генерального межевания земель Московской губернии 1770 года. К тому времени в деревне жили 58 человек.
Старый дом в Какузево
В 1812 году местные крестьяне активно участвовали в партизанском движении против французских войск Наполеона, пытавшихся добыть здесь продовольствие, а затем передвигавшихся через Боровской перевоз в поисках армии Кутузова в сторону Бронниц. Вот что писали газеты того времени: «Сел Михайловской Слободы и Яганово, деревень: Дурнихи, Чулковой, Кулаковой и Какузевой крестьяне каждодневно до 2 тыс. человек собирались к Боровскому перевозу Москвы-реки на гору, имев строжайшее наблюдение за переправою неприятельских отрядов. Часть из них для вящего устрашения врагов одевалась в казацкое платье и вооружалась пиками. Они многократно поражали и прогоняли неприятеля».
Улочка в деревне Какузево
В 1858 году в Какузево родился видный общественный деятель Михаил Иванович Бриллиантов. Принадлежал он к старообрядческой общине и был одним из инициаторов сбора 50 тыс. подписей за легализацию положения старообрядческих общин в Российской империи. После того как подписи были собраны и подана петиция императору Николаю II, в 1905 году был принят закон «о свободе религии», разрашавший и урегулировавший деятельность старообрядческих и иных религиозных общин.
Водокачка в Какузево
Согласно указателю селений и жителей уездов Московской губернии Карла Нистрема за 1852 год в принадлежавшем государству Какузево проживали 234 человека. В 1862 году здесь обитали 235 человек. К 1899 году в Какузево жили около 300 человек. После революции – в 1926 году всесоюзная перепись населения показала, что в деревне наличествуют 303 человека. Какузево до революции относившееся к Чулковской волости Бронницкого уезда в советское время вошла в состав Чулковского сельсовета Раменского района. В 30-е годы местные крестьяне объединились в какузевский колхоз, который позже вошел в состав совхоза имени Тельмана. В 60-е годы недалеко от Какузево проводят железнодорожную ветку (одновременно с ответвлением в аэропорт Домодедово) до находящегося рядом Раменского горно-обогатительного комбината. В 2005 году на соседнем поле запущен стекольный завод компании Пилкингтон (Pilkington), который в ближайшие годы должен расшириться и удвоить свои мощности.
Завод Пилкингтон возле Какузево
Несмотря на то, что рядом с Какузево газифицированы все населенные пункты и крупные промышленные предприятия, находятся газовые подстанции, в самой деревне до сих пор газ был не подведен. Проект газификации разработан только в 2011 году по заказу администрации сельского поселения Чулковское – на эти цели было потрачено 6 млн. рублей из бюджета. А тем временем в конце 2011 года в проходящем рядом нефтепроводе ОАО «Мостранснефтепродукт» была обнаружена незаконная врезка с 420 метровым отводом проложенным на территорию огороженного земельного участка на окраине Какузево.
Окраина деревни Какузево
Прилегающая к Какузево территория в будущем будет интенсивно осваиваться. Так согласно проекту развития транспортной инфраструктуры Московской области и проекту «Южная Хорда» рядом с Какузево пройдет линия легкого метро Домодедово – Раменское. В начале 2000-х существовал проект строительства пивзавода возле Какузево компании «Машцентр» и австрийской пивоваренная компания Hirt, однако он не был реализован. В апреле 2011 года Правительство области по просьбе ООО «Альянс» утвердило изменение категории земельного участка площадью 7,394 Гектар (между Какузево и заводом Пилкингтон) на земли промышленности с земель сельского хозяйства. По всей видимости на участке, который продавался за 2,2 млн. долларов, будет построен промышленно-складской комплекс. В будущем между Какузево и поселком РАОС может появиться крупное кладбище. В июне 2010 года правительство Москвы издало распоряжение N 1274-РП «О приобретении в государственную собственность города Москвы земельных участков, расположенных в Раменском районе Московской области, для организации московского городского кладбища» согласно которому приобретались земельные участки общей площадью около 85,8563 Га рядом с деревней Какузево под организацию московского городского кладбища. А уже в августе 2010 года правительство Московской области по заявлению ООО “Новый век” приняло постановление «О включении земельных участков в границы д. Какузево» по которому участки площадью 85,8563 Га были включены в состав деревни Какузево, их категория была изменена на земли населенных пунктов, а назначение на «для рекреационных целей».
Дорога от Жуково в Какузево
Доехать до Какузево на автомобиле можно через Новорязанское шоссе свернув с него в сторону поселка РАОС. Также есть новая дорога мимо деревни Жуково построенная заводом «Пилкингтон» попасть на которую можно через Каширское и Володарское шоссе. Общественный транспорт в Какузево не ходит – ближайшая остановка общественного транспорта находится возле деревни Жуково.
В 2014 году в деревню Какузево Раменского района Московской области будет проведен газ. Подробнее читайте здесь http://titovo-online.ru/2013/12/eshhe-odnu-derevnyu-gazifitsiruyut-v-ramenskom-rajone/
Он был подведён в 2016 году ( говорю как жилец)
Газа нет по состоянию на 5 февраля 2018 года.