Сельское издание о жизни в Чулковском поселении и его окрестностях, на берегах и в долинах рек Москва и Пахра: Титово, Чулково, поселок Тельмана, поселок Володарского, Константиново, Мячково, Островцы, другие населенные пункты Раменского района Московской области

Авиастроение начнется с гипермаркета

Планы построить на новых территориях города Жуковский, что рядом с Чулково, огромный торговый центр все ближе к реальности.  Национальный центр авиастроения, который в конце 2011 года стал хозяином 900 гектар бывших земель совхоза имени Тельмана в пойме Москва-реки за Чулково, принял решение продать часть земли «авиастроителей» для размещения крупного торгового центра и уже ищет покупателей.

Эскиз проекта планировки первой очереди Национального центра авиастроения на новых территориях города Жуковский в пойме реки Москва — инвестиционного комплекса  площадью 380 га. Разработчик – группа АРК.

Эскиз проекта планировки первой очереди Национального центра авиастроения — инвестиционного комплекса  площадью 380 га - указан ТЦ

Вновь образованный участок площадью 15 гектар расположен возле новой дороги, связывающей Новорязанское шоссе (от моста в Чулково) и город Жуковский (ЛИИ им. Громова).  Юридическая подготовка участка в значительной части завершена – одобрен генеральный план города Жуковский (включая территорию НЦА),  правила землепользования и застройки, предусматривающие размещение вдоль нового подъезда к Жуковскому крупных торговых объектов.  А в декабре 2012 года администрация Жуковского завершила публичные слушания по изменению вида разрешенного использования этого участка с «для сельскохозяйственного производства» на «для строительства и эксплуатации объектов торгового назначения с наземной парковкой».

Фрагмент нового генерального плана города Жуковский с  “красной” зоной “городских многофункциональных комплексов”, где может быть размещен крупный торговый центр.

Генеральный план города Жуковский - фрагмент с торговым центром

Масштаб участка позволяет вполне комфортно разметить одноуровневый  торговый центр площадью до 70 тыс. кв. м с наземной парковкой на несколько тысяч автомобилей. Однако, инвестору придется решать совместно с Национальным центром авиастроения, Жуковскими и Раменскими поставщиками и сетевиками непростой вопрос с обеспечением бывших совхозных полей коммуникациями – водой, электроэнергией и газом для котельной.   Хорошие подъезды к участку уже построены – благодаря огромным федеральным инвестициям, которые были направлены для строительства дороги от Чулково к ЛИИ им. Громова – в том числе и съездов к будущему месту размещения торгового центра. Помимо просторной дороги к плюсам участка можно отнести отсутствие сложившейся застройки, подземных и наземных коммуникаций, иных источников потенциальных конфликтов и дополнительных затрат, которые бывают при размещении объектов в освоенных ранее районах.

Вид окружающей зоны размещения торгового центра со спутника – состояние на 2011 год

Территория НЦА со спутника

Учитывая масштабы будущего торгового центра, для него стратегически важна скорейшая достройка трассы в Жуковском через Цаговский лес и дальнейшая  реконструкция дороги от  Жуковского до Раменского – для окупаемости в зоне охвата торгового центра должны проживать и работать несколько сотен тысяч человек. Пока же не закончится реконструкция ответвления Чулково-Жуковский-Раменское и Новорязанского шоссе, включая строительство нового моста у Чулково,  в зону обслуживания будут входить в основном жители города Жуковский и Чулковского поселения, да транзитные покупатели. Пробки будут отбивать желание «удаленных» потенциальных посетителей ехать в новый торговый центр, а станций железных дорог, как и остановок маршрутов общественного транспорта, поблизости нет.  Впрочем, этот факт может сподвигнуть будущих управляющих торгового центра на организацию собственных маршрутов, как это сделано в центрах «МЕГА» или коттеджным поселком «Белый берег».

Градостроительная концепция развития территорий Национального центра авиастроения на базе бывших территорий совхоза имени Тельмана (ЗАО ПХ Чулковское) (разработчик – John Thompson and Partners )

Концепция развития территории Национального центра авиастроения

Какие магазины откроются в торговом центре рядом с Чулково пока не известно. Вероятнее всего это будет, как минимум, крупный продовольственный гипермаркет и гипермаркет товаров для дома. Как показывает практика, крупные торговые форматы  жизнеспособны в Московской области не только на МКАД, но и глубже в Подмосковье – особенно если они находятся рядом с оживленными автомобильными магистралями. Уже работает гипермаркет «Карусель» в Бронницах, «Глобус» в Климовске и Щелково, «Ашан» в Подольске и Орехово-Зуево, «Леруа Мерлен» в Климовске.  Можно ожидать в будущем чулковском торговом центре магазины спорттоваров, товаров для детей, бытовой техники, одежды, обуви, для туризма и рыбалки, кафе, автосервис и автомойку.

Cхема функционального зонирования инвестиционного комплекса Национального центра авиастроения

Cхема функционального зонирования инвестиционного комплекса национального центра авиастроения

Примечательно, что в городе Жуковский уже были планы создания крупного торгового центра регионального масштаба – площадью 45 тыс. кв. м   с парковкой на 1100 машиномест. Однако к реальности строительство торгового центра «ЖУК» на берегу реки Быковка за 4-ре года так и не приблизилось, а после ввода в строй рядом менее масштабного торгового центра  «Авиатор» с супермаркетом «Перекресток» и пятизальным кинотеатром «Люксор» реализация мечты компании «СВА Трейдинг» в ближайшие годы и вовсе стала сомнительной.

Впрочем, и проект создания Национального центра авиастроения подзадержался уже на несколько лет. Формально он стартовал еще в феврале 2008 года, когда президент страны издал указ «О Национальном центре авиастроения» в городе Жуковский. Для реализации указа в 2009 году административные границы города Жуковский расширили, «оттяпав» часть территории Чулковского поселения Раменского района –  земли в пойме Москва-реки бывшего совхоза имени Тельмана. Земли эти были в частной собственности, и выкупить их у владельцев удалось только в конце 2011 года, для чего Альфа-Банк предоставил кредит в 60 млн. евро (2,5 млрд. рублей).

Планируется, что к 2025 году в новой правобережной части Жуковского вырастет «город-сад» в котором поселятся 60 тыс. человек, призванных возродить позиции российской авиации. Здесь будут жить сотрудники выводимых из Москвы конструкторских бюро Су, МиГ, Ил и других, входящих в Объединенную авиастроительную корпорацию, открыты образовательные, научные и выставочные центры, федеральный университет, технопарки, построено ведомственное жилье. К реализации проекта подключены ЦАГИ, Ростехнологии, Объединенная авиастроительная корпорации, ЛИИ им. Громова, аэродром «Раменское», Транспортно-выставочный комплекс «Россия».   Однако, в первую очередь строиться будут не научные и социальные объекты, а так называемый инвестиционный комплекс – торговый и логистический центр, поселки с малоэтажной и коттеджной застройкой на продажу, которые займут 380 Га. Также предполагается коммерциализация аэродрома «Раменское» за счет развития здесь грузовых и пассажирских перевозок, открытия таможенного терминала. Вырученные от коммерческого освоения переданных Национальному центру авиастроения активов средства и планируется потратить на развитие инновационного и социального блока проекта, так же как и средства от продажи земельных участков и зданий, которые сейчас занимают авиационные конструкторские бюро, НИИ, опытные производства в Москве.

Смотрите также:

Альбом со 100-летия ВВС России на аэродроме “Раменское”

Репортаж о конопляных полях на территории Национального центра Авиастроения

Видеосюжеты о Национальном центре авиастроения

4 комментариев

  1. Александр Пыпин's Gravatar Александр Пыпин
    21.05.2013    

    На кадастровой карте появился участок будущего торгового центра – смотрите здесь http://titovo-online.ru/wp-content/gallery/dokumenty-ntsa/tcnca.jpg

  2. Александр Пыпин's Gravatar Александр Пыпин
    25.06.2013    

    Земельный участок бывшего совхоза имени Тельмана в 15 Гектар для строительства торгового центра с крупными гипермаркетами рядом с Чулково (новые территории города Жуковский) приобрела у Национального центра авиастроения британская инвестиционная компания Norman Asset Managment

  3. Александр Пыпин's Gravatar Александр Пыпин
    09.01.2014    

    А рядом с будущим торговый центром на территории Национального Центра Авиастроения появится крупный складской комплекс, участок под который уже также размежеван и оформлен.

  4. Павел's Gravatar Павел
    01.06.2015    

    Строительство гипермаркета почти заморожено? Техничка стоит, рабочих не видно. С чем связано? Есть у кого нибудь информация? Понятно что все в деньги упирается, хочется понять откуда финансирование приостановилось и надолго ли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Реклама

Каким видом спорта вы увлекаетесь? (можно выбрать несколько вариантов ответа)

Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...

Комментарии

Экстренные телефоны для жителей населенных пунктов с\п Чулковское.
Полиция (496) 466-57-39
Скорая (496) 462-91-03
Пожарные (496) 463-34-67
Электросеть (496) 466-57-01
Газ (496) 466-57-97
МЧС (496) 463-31-86

Одной строкой

- В Михайловской Слободе обустроен новый родник
- Заасфальтирована дорога и открыт проезд на родник и горнолыжные склоны на Боровском Кургане
- Продолжается строительство нового цеха завода Пилкингтон
- В поселке Володарского строят пилотный дом для расселения ветхих домов
- Материалы о вырубке леса в Шмелево Парк направлены в МВД Раменское
- Генеральный план сельского поселения Чулковское перерабатывается
- В деревне Титово сняты с учета участки на берегу Москва-реки
- Бюджет Чулковского поселения в 2014 году превысит 100 миллионов рублей
- Стоимость земли вновь в Московской области выросла
- С 1 декабря выросли тарифы на газ в Московской области
- Готовится программа капитального ремонта домов в Московской области
- Тарифы на газ и электричество вновь вырастут в 2014 году в Московской области