Сельское издание о жизни в Чулковском поселении и его окрестностях, на берегах и в долинах рек Москва и Пахра: Титово, Чулково, поселок Тельмана, поселок Володарского, Константиново, Мячково, Островцы, другие населенные пункты Раменского района Московской области

От Наполеона до Первой мировой

В период Отечественной войны 1812 года в окрестностях Титово разворачиваются важные события. Русская армия Кутузова, отступая от горящей Москвы, переправляется через Москва-реку в районе Боровского перевоза возле деревень Чулково и Каменное Тяжино, что недалеко от  Титово. С вершины Боровского кургана Кутузов обозревает передвижения своих войск и войск Наполеона. Перейдя через Москва-реку русская армия делится на две части – обманную, которая завлекает противника по Рязанской дороге в сторону Бронниц и основную, которая мимо деревень Каменное Тяжино, Еганово, Зеленая Слобода, Нижнее Мячково (примерно по ходу современного Володарского шоссе) отходит к Подольску, а затем на юг по старой Калужской дороге. Французские войска, бросившиеся в погоню, возле Боровского кургана, Боровского перевоза, Мячковской переправы и Мячково подвергаются нападению крестьянского ополчения, составленного из жителей окрестных деревень Еганово, Какузево,  Дурниха и других.  Вот как описывает эти события 1812 года газета «Северная почта»:  «…Сел: Михайловской слободы и Яганово (нынешнее Еганово), деревень: Дурнихи, Чулковой, Кулаковой и Какузевой крестьяне каждодневно до 2000 человек собирались к Боровскому перевозу Москвы-реки на гору, имея строжайшее наблюдение за переправою неприятельских отрядов. Часть из них для вящего устрашения врагов, одевалась в казацкое платье, вооружалась пиками. Они многократно поражали и прогоняли не-приятеля; а 22 сентября усмотрев, что неприятельский отряд, довольно многочисленный, потянулся по другой стороне реки к селу Мячкову, многие из них вместе с казаками переправились через реку вброд, и, напав стремительно на врагов, 11 человек положили на месте и 4б человек взяли в плен с оружием, лошадьми и двумя повозками; остальные же, будучи рассеяны, спаслись бегством».  Письменных свидетельств, подтверждающих участие жителей деревни Титово в народном ополчении, противодействию мародерству французских войск, свидетельствующих о присутствии российских или французских войск в деревне не известно, однако, учитывая близость деревни к путям перемещения войск, в которых числились сотни тысяч человек, это вполне могло быть.

Согласно «Указателю селений и жителей уездов Московской губернии» 1852 года,  составленному Нистремом Карлом Михайловичем и изданному ведомственной типографией Московской городской полиции деревня Титово в середине 19 века относилась к Удельному Ведомству (т.е. была по сути государственной, а не помещичьей).  В ней проживали 130 мужчин и 134 женщины, насчитывалось 32 двора.  От столицы деревня находилась в 26 верстах, а от уездного города – т.е. от Бронниц – в 24 верстах. Ближайшей крупной дорогой был Астраханский тракт.   В соседней деревне Ченцово, так же относившейся к удельному ведомству, проживали 34 мужчины и 42 женщины на 10 дворах.  Таким образом, в середине 19 века на территории современной деревни Титово жили 340 человек. В Еганово в те времена жило 584 душ, в Зеленой Слободе – 388, в селе Константиново (принадлежало роду Шереметьевых) – 866 человек, в сельце Лыткарино – 298, в Михайловской Слободе – 1330, в Верхнем Мячково – 1701 (ежегодно с 7 по 9 сентября проводились ярмарки, еженедельно по воскресным дням – базары), в Нижнем Мячково – 625, в деревне Тураево – 299, в деревне Каменное Тяжино – 494, в деревне Чулково – 462, в деревне Щеголево – 163.

Согласно Памятной книжке Московской губернии на 1899 год в Титово проживали 334 человека, а в Ченцово – 122 человека. В Верхнем Мячково находилось волостное правление земское мужское и женское училища, лечебница и полицейские урядники.

Согласно Памятной книжки Московской Губернии на 1912  год в Титово-Ченцово было 76 дворов, два портновских и кирпичные заводы. Рядом в Нижнем Мячково располагалась начальная 2-х классная школа министерства народного просвещения и церковно-приходская школа, квартира урядника, казенная винная лавка, трактир, две чайные, 1 овощная и 2 мелочные лавки, бараночное заведение и хлебопекарня. На другом берегу в Верхнем Мячково было волостное правление, министерское 2-х классное училище, земское женское училище, приходская богадельня (основана на средства крестьянина деревни Нижнее Мячково Павла Торопова), земская больница, каменоломня, 3 чайных, 6 мелочных лавок и хлебопекарня, а также аптека. Каменоломни также были в Тураево, Зеленой Слободе и Каменном Тяжино, а в Тураево также была зарегистрирована старообрядческая община.

На 1912 в деревне Титово работали два кирпичных завода. По всей видимости они производили силикатный кирпич, так как поблизости находилось необходимое для его производства сырье – вода, известковый камень и кварцевый песок. В 1886 году при деревне Титово открыт кирпичный завод Анны Ивановны Гусевой. В 1912 году им руководил Кузьма Васильевич Гусев, на заводе работали 10 человек.  В 1903 году при деревне Титово-Ченцово был открыт еще один кирпичный завод – торгового дома «Макарычев и братья Соленовы» (основал торговый дом – Макарычев Василий Филиппович).  Руководил заводом в 1912 году Алексей Алексеевич Соленов, а работали на нем 8 человек. С 1899 года при деревне Титово располагались «белокаменные приломы» (т.е. каменоломни) Ольги Александровны Соленовой, на которых в 1912 году работали 25 человек. На соседних «белокаменных приломах», основанных в 1886 году Анной Васильевной Гусевой работали к 1912 году 15 человек. Сырье использовалось на кирпичных заводах, для строительных работ и пережога на известь.

Продукция титово-ченцовских кирпичных заводов использовалась и при строительстве окрестных церквей.  Житель деревни Тураево Городецкий Василий Иванович (1904 года рождения) в своих воспоминаниях рассказал, что около 1909 года Тураевскую деревянную церковь  стали перестраивать в кирпичную.  “Кирпич привозили из-за реки Москвы. За рекой, против Тураево, выжигали кирпич. Хозяином был Гусев из деревни Титово. Тогда и завезли кирпич на всю церковь”, – вспоминает он.

В 1914 году начинается первая мировая война. И несколько жителей Титово попали на фронт и участвовали в боях, как, например, Иван Васильевич Животков. Вплоть до революции 1917 года жители Титово занимались в основном земледелием и животноводством, ямщицким извозом, изготовлением обуви (в деревне жили искусные сапожники) и одежды, рыболовством, работали на каменоломнях, сырье с которых использовалось для производства кирпича и пережога на известь.  При этом непосредственно белокаменное ремесло пришло в упадок, так как с 19 века мячковский камень вытеснялся кирпичом, который меньше разрушается от воздействия влаги.

(с) Александр Пыпин

Пока нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Реклама

Каким видом спорта вы увлекаетесь? (можно выбрать несколько вариантов ответа)

Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...
Экстренные телефоны для жителей населенных пунктов с\п Чулковское.
Полиция (496) 466-57-39
Скорая (496) 462-91-03
Пожарные (496) 463-34-67
Электросеть (496) 466-57-01
Газ (496) 466-57-97
МЧС (496) 463-31-86

Одной строкой

- В Михайловской Слободе обустроен новый родник
- Заасфальтирована дорога и открыт проезд на родник и горнолыжные склоны на Боровском Кургане
- Продолжается строительство нового цеха завода Пилкингтон
- В поселке Володарского строят пилотный дом для расселения ветхих домов
- Материалы о вырубке леса в Шмелево Парк направлены в МВД Раменское
- Генеральный план сельского поселения Чулковское перерабатывается
- В деревне Титово сняты с учета участки на берегу Москва-реки
- Бюджет Чулковского поселения в 2014 году превысит 100 миллионов рублей
- Стоимость земли вновь в Московской области выросла
- С 1 декабря выросли тарифы на газ в Московской области
- Готовится программа капитального ремонта домов в Московской области
- Тарифы на газ и электричество вновь вырастут в 2014 году в Московской области