Сельское издание о жизни в Чулковском поселении и его окрестностях, на берегах и в долинах рек Москва и Пахра: Титово, Чулково, поселок Тельмана, поселок Володарского, Константиново, Мячково, Островцы, другие населенные пункты Раменского района Московской области

Сгорел деревенский дом

Пожар в деревнях, к сожалению, явление не редкое и спасти строение удается не часто, особенно, если оно деревянное. Очередной пожар произошел ранним утром понедельника, да еще и в 13-ое число. Итак, в 8 утра в понедельник 13 февраля 2012 года жители деревни Титово заметили дым, идущий от одного из жилых домов на центральной улице. Тут же были вызваны все возможные службы – пожарные, электрики, газовщики. «Газовщиков мы потом отозвали, когда стало ясно, что дом к газопроводу не подключен», – рассказывает староста деревни Титово Василий Зубков. Остальные вызванные службы отреагировали на  вызов по возможности оперативно. Приехали три пожарных расчета из пожарной части N340, расположенной в поселке Ильинский, что рядом с городом Жуковский. Прибыла и скорая помощь – в доме в тот день одна ночевала 92-х летняя жительница Титово. Бабушку из горящего дома эвакуировали,  а позже забрали к себе родственники, почти в полном составе – от детей до правнуков, приехавшие в связи с происшествием в их старом родовом доме.

Дом в Титово после пожара 13 февраля 2012 года

Сгоревший в феврале 2012 дом

 

Водокачка в Титово содержится в хорошем состоянии и стабильно работает несмотря сильные морозы, поэтому дозаправлять пожарные машины водой удавалось быстро. «Машину на 6 кубов заполняли с водокачки за 15 минут.  Можно было бы и вторую машину заправлять, если бы не был перекрыт пожарный подъезд к Москва-реке – она не замерзает даже в сильные морозы и ближе, чем водокачка», – сетует староста деревни. Несмотря на усилия пожарных расчетов потушить последние очаги тлеющего пожара удалось только к 5 часам вечера, а дом сгорел почти дотла.  Но, по крайней мере, огонь не перекинулся на деревья и соседние строения.

Сгоревший дом в КИЗ Зеленая Слобода

Улица в КИЗ Зеленая Слобода - 2

По стечению обстоятельств дома в Титово горят почти каждый год. И не всякий раз обходится без жертв. Так в 2010 году в пожаре жилого дома погиб ребенок, а двое взрослых были госпитализированы. Частые пожары – проблема не только Титово, но и других близлежащих деревень. Причинами их обычно бывают некачественная электропроводка, неисправные электроприборы и печное отопление или неправильная их эксплуатация. Зимой проблемы усугубляются из-за массового использования электроотопительных приборов, что часто является вынужденным, так как подключение к газу многим жителям просто не по карману.   Действительную причину пожара в Титово покажет экспертиза, необходимая и потому, что дом был застрахован. Однако, вероятнее всего, причиной его стала именно  слабая электропроводка или неисправные электроприборы.

Остатки еще одного сгоревшего дома в Титово

Сгоревший в дом в Титово

Ближайшие пожарные части, расположены далеко от Титово  и ближайших деревень – более чем в 15 километрах.  Добровольные пожарные дружины могут потушить стог или горящую траву, дерево, но с трудом могут бороться с сильным огнем, особенно в старых деревянных зданиях, в которых пламя распространяется очень быстро. В такой ситуации в двойне важно соблюдать меры пожарной безопасности. А на будущее остается надежда, что слухи о планируемом размещении новой пожарной части в поселке Константиново окажутся правдой и время подъезда пожарных сократится тогда в несколько раз.

1 комментарий

  1. Дачник's Gravatar Дачник
    21.02.2012    

    Горе то какое!!!!!!!!Слава Богу, без жертв!! Хорошо, что водокачка работает исправно и смогли пожарные машины дозаправляться, а то неизвестно на сколько домов мог этот пожар перекинуться. Неужели власти так и оставят без внимания, что перекрыта по Москва-реке пожарная дорога?!?! В середине деревни всегда был пожарный съезд к воде, беспредел с застройкой берега , дорогу перекрыли…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Реклама

Каким видом спорта вы увлекаетесь? (можно выбрать несколько вариантов ответа)

Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...

Комментарии

Экстренные телефоны для жителей населенных пунктов с\п Чулковское.
Полиция (496) 466-57-39
Скорая (496) 462-91-03
Пожарные (496) 463-34-67
Электросеть (496) 466-57-01
Газ (496) 466-57-97
МЧС (496) 463-31-86

Одной строкой

- В Михайловской Слободе обустроен новый родник
- Заасфальтирована дорога и открыт проезд на родник и горнолыжные склоны на Боровском Кургане
- Продолжается строительство нового цеха завода Пилкингтон
- В поселке Володарского строят пилотный дом для расселения ветхих домов
- Материалы о вырубке леса в Шмелево Парк направлены в МВД Раменское
- Генеральный план сельского поселения Чулковское перерабатывается
- В деревне Титово сняты с учета участки на берегу Москва-реки
- Бюджет Чулковского поселения в 2014 году превысит 100 миллионов рублей
- Стоимость земли вновь в Московской области выросла
- С 1 декабря выросли тарифы на газ в Московской области
- Готовится программа капитального ремонта домов в Московской области
- Тарифы на газ и электричество вновь вырастут в 2014 году в Московской области