Сельское издание о жизни в Чулковском поселении и его окрестностях, на берегах и в долинах рек Москва и Пахра: Титово, Чулково, поселок Тельмана, поселок Володарского, Константиново, Мячково, Островцы, другие населенные пункты Раменского района Московской области

Судьба храма в Тураево

Давно канули в лету титово-ченцовские кирпичные заводы Гусева, Макарычева и Соленова, и не всякий старожил, вспомнит, где они были. Однако здания, построенные из титовского кирпича, продолжают служить людям. Одно из таких зданий расположено рядом с Титово – на противоположном от деревни берегу Москва-реки, там, где когда-то находилась деревня Тураево, заселенная в основном старообрядцами.  В 1970-е годы в период создания тураевской промышленной зоны деревню снесли, а жителей переселили в многоэтажку в Лыткарино. По стечению обстоятельств все что осталось от деревеньки – уникальный деревянно-кирпичный храм, построенный с использованием титовского кирпича и часть старообрядческого кладбища.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Тураево

А дело было так. Несколько веков в Тураево существовал деревянный молельный дом. Первые письменные упоминания о нем относятся к началу 18-го века. По законам того времени реконструировать старые и строить новые здания культа старообрядцам не разрешалось, не считая других поражений приверженцев раскола в правах.  В начале 20 века инициативная группа, в составе которой был уроженец соседней с Титово деревни Какузево Бриллиантов, собирает 50 тысяч подписей под петицией в защиту прав старообрядцев, которая была через посредника вручена Николаю Второму. В 1905 году Николай Второй утверждает указ о веротерпимости. Только после этого тураевская старообрядческая община сумела приступить к постепенной перестройке деревянного летнего молельного дома в каменный храм.

Из указа об укреплении начал веротерпимости от 17 апреля 1905 г. «Для разрешения постройки, возобновления и ремонта церквей и молитвенных домов всех христианских исповеданий необходимо: а) согласие духовного начальства надлежащего инославного исповедания, б) наличность необходимых денежных средств и в) соблюдение технических требований Устава строительного»

Из закупленного в деревне Титово кирпича в 1907 году к деревянному молельному дому пристроили алтарь и колокольню.  Получившееся уникальное по архитектуре здание храма, гармонично сочетавшее элементы деревянного и каменного зодчества было освящено во  имя Рождества Пресвятой Богородицы.  В 1913 году проект тураевской старообрядческой общины на полную перестройку храма в каменный  получает одобрение у московского губернатора, однако,  последовавшая Первая мировая война и Гражданская война, оставили эти планы лишь на бумаге, а приготовленный для реконструкции церкви титовский кирпич растащили.

Из воспоминаний жителя деревни Тураево Городецкого Василия Ивановича (1904 г. р.): “Тураевская церковь сначала была вся деревянная, а при отце Дмитрии, около 1909 года, начали строить алтарь из кирпича.  Кирпич привозили из-за реки Москвы. За рекой, против Тураево, выжигали кирпич. Хозяином был Гусев из деревни Титово. Тогда и завезли кирпич на всю церковь.  Когда же началась революция в 1917 году, кирпич весь растащили.  Сначала на церкви висели маленькие колокольчики, а в 1909 году привезли большой колокол весом 53 пуда из Москвы на паре лошадей. Привез его звонарь Максим Иванович Ситников. Вешали колокол в три каната. Собралась вся деревня. Все, кто мог, тянули канаты.”

Так выглядел тураевский храм после перестройки 1907 года

Вид тураевского храма в наачале 20-го века

В советские годы, несмотря на все гонения, уникальный старообрядческий храм продолжал функционировать. И вряд ли кто-то мог подумать, что на постсоветскую эпоху, когда религиозные организации получили свободу деятельности, придутся дни из самых сложных лет в жизни храма. Сначала здание храма после развала колхозного хозяйства лишилось централизованного отопления. Затем новые собственники колхозного трансформатора отключили электроснабжение, а после этого так и не найденные злоумышленники похитили старинные иконы. Удивительно, но в советские времена колхоз имени Ленина не только подключил храм к коммуникациям, но и отказывался брать деньги за потребляемое электричество.

Постепенно окрестные земли колхоза сдали в аренду под промышленные предприятия. К храму остался лишь узкий проход между заборами предприятий.  Один из арендаторов (ООО «ЭкоЛидерПром») под прикрытием стоянки большегрузных автомобилей и мусоровозов и вовсе организовал свалку – толстый слой мусора постепенно стал вываливаться через заборы на территорию храма. С этих пор началась многотомная переписка храма, не желавшего жить в мусоре и зловонии, с местной и областной администрацией, надзорными органами и прочими чиновниками. Нельзя сказать, что реакции не последовало. На нарушителей налагались штрафы, проводились проверки, в результате удалось прекратить явное складирование отходов на землях сельхозначения, перенести стоянку большегрузных автомобилей от стен храма, однако по ночам странные работы, перевалка мусора, сжигание отходов  продолжаются. Для более решительных шагов у властей и надзорных органов, по их мнению, нет законных оснований.

Фрагмент генерального плана города Лыткарино: 185- участок Тураевской старообрядческой общины, 186, 187 –  земли арендаторов, синий пунктир – граница водоохраной зоны Москва-реки, красная линия с кружками  – территория памятника, красная линия с треугольниками – охранная зона памятника.

Фрагмент генерального плана города Лыткарино

В 2002 году правительство Московской области присвоило  Храму Рождества Пресвятой Богородицы статус памятника архитектуры регионального значения, а также объекта историко-культурного наследия.  Таким объектам по закону положена охранная зона с особым режимом использования прилегающей территории. Однако, по мнению властей прежде, чем они смогут что-то предпринять, охранная зона должна быть закреплена в специальном проекте, разработка которого стоит не много ни мало 500 тыс. рублей и должна финансироваться самой старообрядческой общиной, как пользователем храма.  Скорее всего, прихожане найдут возможности профинансировать эти работы,  привлекут меценатов и спонсоров. Именно благодаря помощи общества, окрестных предприятий, неравнодушных людей за последние годы удалось восстановить электроснабжение и отопление, провести к зданию газ, установить систему видеонаблюдения и охранной сигнализации, сохранить в храме убранство, предметы утвари  и иконостас 19-го века, привлечь к истории храма внимание средств массовой информации.   Все это оставляет надежду на то, что старообрядческий храм из титовского кирпича сохранится и будет служить людям еще не один век.

Репортаж о судьбе Тураевского храма на телеканале Культура

1 комментарий

  1. 22.02.2012    

    Спаси Христос за объективную подачу материала! Мало кто в современном мире бывает искренним!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама

Каким видом спорта вы увлекаетесь? (можно выбрать несколько вариантов ответа)

Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...
Экстренные телефоны для жителей населенных пунктов с\п Чулковское.
Полиция (496) 466-57-39
Скорая (496) 462-91-03
Пожарные (496) 463-34-67
Электросеть (496) 466-57-01
Газ (496) 466-57-97
МЧС (496) 463-31-86

Одной строкой

- В Михайловской Слободе обустроен новый родник
- Заасфальтирована дорога и открыт проезд на родник и горнолыжные склоны на Боровском Кургане
- Продолжается строительство нового цеха завода Пилкингтон
- В поселке Володарского строят пилотный дом для расселения ветхих домов
- Материалы о вырубке леса в Шмелево Парк направлены в МВД Раменское
- Генеральный план сельского поселения Чулковское перерабатывается
- В деревне Титово сняты с учета участки на берегу Москва-реки
- Бюджет Чулковского поселения в 2014 году превысит 100 миллионов рублей
- Стоимость земли вновь в Московской области выросла
- С 1 декабря выросли тарифы на газ в Московской области
- Готовится программа капитального ремонта домов в Московской области
- Тарифы на газ и электричество вновь вырастут в 2014 году в Московской области