Сельское издание о жизни в Чулковском поселении и его окрестностях, на берегах и в долинах рек Москва и Пахра: Титово, Чулково, поселок Тельмана, поселок Володарского, Константиново, Мячково, Островцы, другие населенные пункты Раменского района Московской области

Когда построят мост в Чулково?

Принципиальное решение о строительстве нового моста через Москва-реку в Чулково на Новорязанском шоссе было принято много лет назад. Подготовительные работы были включены еще в федеральную  программу “Модернизация транспортной системы России (2002 – 2010 годы)”. Однако до реальных действий дело дошло только в 2013 году. Тогда в финальную стадию вошла разработка соответствующего проекта. Одновременно в Москве структурами Росавтодора проводились общественные слушания по «оценке воздействия на окружающую среду».

Мост на Новорязанском шоссе между Чулково (пос.Тельмана) и Заозерьем

Мост через Москва-реку на Новорязанском шоссе

Мост – лишь часть масштабной магистрали длиной 10 километров, которую планируют построить власти по бывшим сельскохозяйственным полям в Люберецком и Раменском  районах в обход Островцов и Октябрьского. На электронной кадастровой карте Росреестра нетрудно найти контуры будущей трассы. В местной прессе (газета «Родник») в 2014 году уже публиковались объявления о выкупе земельных участков, по которым пройдет будущая новая трасса Новорязанского шоссе. Предполагается что новый кусок Новорязанского шоссе будет бессветофорный, число полос будет достигать 8-ми, а скорость движения транспорта – до 120 км/час. Ожидается, что при наличии необходимого финансирования, магистраль будет запущена в 2018 году. Впрочем, новый мост через Москва-реку может появиться и раньше.

Схема обхода Октябрьского и Островцов

Схема обхода Октябрьского и Островцов

Весной 2014 года местные жители обратили внимание на работы, с применением тяжелой техники, развернувшиеся под мостом как со стороны Чулково (пос. Тельмана), так и Заозерья. Хотя многие их приняли за начало строительство, речь шла лишь о полевых геологических и инженерных изысканиях. Забив испытательные сваи для изучения грунта геологи ретировались.

Забитые сваи под мостом

Разведочные сваи под мостом

В июне 2014 года Министерство транспорта Российской Федерации утвердило проект первого этапа реконструкции трассы M-5 Урал (она же – Новорязанское шоссе) на участке обхода поселка Октябрьский с мостом через реку Москва (28-37 км). Первый этап включает в себя как раз строительство моста через реку Москва с подходами  (34-36 км). По проекту новый мост будет четырехполосным (по две полосы в каждую сторону) длиной 350 метров. Рассчитан он будет на скорость движения до 120 км\час. Построить мост предполагается за два года. Таким образом, при наличии финансирования, уже в 2017 году на Новорязанском шоссе появится широкий современный мост через Москва-реку.  Финансироваться его строительство будет из федерального бюджета. При этом предполагается, что и ныне существующий в Чулково двухполосный мост может сохраниться и по нему в перспективе будет осуществляться движение на трассу в сторону Жуковского. Новый же  четырехполосный мост будет предназначен для тех, кто едет в направлении Рязани и обратно.

Сегодня Новорязанское шоссе проходит через населенные пункты со множеством светофоров. 

Новорязанское шоссе в сторону Москвы

Впрочем, нет гарантий, что после ввода в строй как нового моста в Чулково, так и новой трассы Новорязанского шоссе в обход Островцов и Октябрьского, огромные пробки уйдут в небытие. К тому времени могут в полную силу заработать многочисленные новые складские и логистические комплексы (Софьино, Михайловская Слобода), заселиться жилые микрорайоны (Новые Островцы, Фэмили Сити, Зеленые Горки), стать популярными новые торговые центры (Торговый парк N1 и др.). Загрузка трассы возрастет и из-за планируемого открытия крупного гражданского аэропорта в Раменском.

В наши дни пробки на мосту в Чулково – дело привычное

Пробка на мосту - возвращение в Москву

Если перспективы строительства моста в Чулково прояснились, то перспективы строительства еще одного моста через Москва-реку – между Лыткарино (Тураево) и Титово туманны. Пока мост в Чулково – единственный в течении Москва-реки от МКАД до Чулково. Строительство еще одного на этом участке предусмотрено схемой транспортного развития Московской области.   Однако, где именно пройдет этот мост – загадка, так как земли, где можно было бы его разместить так или иначе в частных руках, а трасса моста пока определена лишь приблизительно: с погрешностью в километр-два. А пока жители Титово и Нижнего Мячково обходятся и без моста – успешно пользуются лодочной переправой и собственными лодками, как это было и 100, и 200 лет назад.

Лодки в Титово используются круглый год

На тот берег на веслах

Наша справка

Магистраль М-5 “Урал” (Новорязанское шоссе) соединяет Москву с Коломной, Рязанью, Пензой, Самарой, Уфой, Челябинском. Существует несколько столетий и ранее была известна как Коломенская дорога, Астраханский тракт.  До строительства моста через Москва-реку переправа осуществлялась через перевоз  у Боровского кургана.  Ныне существующий мост через Москва-реку был установлен между Чулково (пос. Тельмана) и Заозерьем в 50-е годы. Рядом сохранилась насыпь старого деревянного моста.

На насыпи старого моста стоит постамент в честь летчиков-испытателей

Памятник летчикам-испытателям

 Редакция благодарит жителей за предоставленные материалы.

Видеоприложение

Проект реконструкции Новорязанского шоссе (28-37 км) с обходом Островцов и Октябрьского и мостом через Москва-реку

Документальное приложение

Ответ “Мосавтодора” о строительстве моста в Титово

Ответ о строительстве моста в Титово

4 комментариев

  1. Александр's Gravatar Александр
    17.09.2014    

    Да, пробки на мосту дело обычное, но пробки то не из-за узкого моста, а из-за светофора на пересечении с островецким шоссе

  2. Александр+Пыпин's Gravatar Александр+Пыпин
    24.11.2014    

    В июне-сентябре 2014 года Федеральным дорожным агентством министерства транспорта России была утверждена проектная документация первого и второго этапов строительства и реконструкции автомобильной дороги М-5 «Урал» на участке обхода п. Октябрьский со строительством моста через реку Москва. Соответствующие проекты получили положительные заключения Главгосэкспертизы.

  3. Александр Пыпин's Gravatar Александр Пыпин
    30.04.2015    

    Конкурс на строительство моста в Чулково и обхода Островцов и Заозерья, объявленный в конце 2014 года, был отменен в марте 2015 года в связи с сокращением федерального бюджета. Дальнейшая реконструкция Новорязанского шоссе (трасса Урал) отложена на неопределенный период.

  4. 28.05.2016    

    And I was just woierdnng about that too!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Реклама

Каким видом спорта вы увлекаетесь? (можно выбрать несколько вариантов ответа)

Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...
Экстренные телефоны для жителей населенных пунктов с\п Чулковское.
Полиция (496) 466-57-39
Скорая (496) 462-91-03
Пожарные (496) 463-34-67
Электросеть (496) 466-57-01
Газ (496) 466-57-97
МЧС (496) 463-31-86

Одной строкой

- В Михайловской Слободе обустроен новый родник
- Заасфальтирована дорога и открыт проезд на родник и горнолыжные склоны на Боровском Кургане
- Продолжается строительство нового цеха завода Пилкингтон
- В поселке Володарского строят пилотный дом для расселения ветхих домов
- Материалы о вырубке леса в Шмелево Парк направлены в МВД Раменское
- Генеральный план сельского поселения Чулковское перерабатывается
- В деревне Титово сняты с учета участки на берегу Москва-реки
- Бюджет Чулковского поселения в 2014 году превысит 100 миллионов рублей
- Стоимость земли вновь в Московской области выросла
- С 1 декабря выросли тарифы на газ в Московской области
- Готовится программа капитального ремонта домов в Московской области
- Тарифы на газ и электричество вновь вырастут в 2014 году в Московской области