Сельское издание о жизни в Чулковском поселении и его окрестностях, на берегах и в долинах рек Москва и Пахра: Титово, Чулково, поселок Тельмана, поселок Володарского, Константиново, Мячково, Островцы, другие населенные пункты Раменского района Московской области

Кто и как похищал раменскую землю

Подмосковные следователи завершили расследование уголовного дела о хищении из государственной собственности почти 350 земельных участков более чем на 1 миллиард рублей в деревнях Титово, Чулково, Редькино и еще в добром десятке населенных пунктов Раменского района Московской области.  Как они намерены доказать суду, хищение организовали Роман Рыжов (один из бывших руководителей Раменского Росреестра) и кадастровый инженер Денис Шимберев из фирмы “ГеоАльянс” с группой подельников – Геннадием Аникиным, Сергеем Марковым, гражданами Кечко и Долженковым.  Материалы дела о хищении путем мошенничества в особо крупном размере переданы в Раменский городской суд. Подсудимым грозит до 10 лет заключения.

На некоторых похищенных участках начали строить дома

Незаконное строительство гражданина Харламова

По версии следователей ГСУ ГУ МВД РФ по Московской области преступная группа была создана в 2010 году Романом Рыжовым, когда он возглавлял Раменский Росреестр. Злоумышленники оформляли фиктивные первичные  документы на свободную землю для кадастровой палаты и Росреестра на паспортные  данные подставных лиц – якобы в 1992-1993 годах им были предоставлены земельные участки. При этом Роман Рыжов обеспечивал правильное дальнейшей «оформление» поступивших документов сотрудниками Раменского Росреестра. Уже в ходе следствия он попытался возбудить против своих бывших коллег, свидетельствовавших против него,  уголовное дело – по его мнению они его оклеветали. После «оформления» земельные участки «перепродавались» через подставных лиц, а также через родственников и знакомых. Позже часть «легализованных»  участков была продана конечным покупателям, начавшим на них строительство.

Схема расположения земельных участков, похищенных по делу Рыжова. 

Мошенники обожглись на воде и картошке

Следствие по масштабному хищению земельных участков в  Раменском районе длилось более трех лет. Еще весной 2011 года жители деревни Титово обратились в правоохранительные органы и суды, так как часть новоявленных участков оказались расположены не только поверх Москва-реки, но и поверх старых огородов местных жителей, где они веками сажали картошку.  Изначально расследование шло вяло. Жители деревни организовали шумную компанию с репортажами на телеканалах (ТВ Центр, Россия 1 и НТВ), публикациями в центральных СМИ (Московский Комсомолец). Информационную поддержку оказало и созданное в 2011 году местное издание Titivo-Online.Ru. После такой информационной атаки и многочисленных напоминаний, расследование пошло веселей, а делом заинтересовались на высоком  уровне. В итоге раменские следователи возбудили уголовное дело о мошенничестве с землями в Титово, а после объединили его с еще десятком аналогичных дел по другим деревням и селам Раменского района.  Речь теперь шла о нескольких сотнях земельных участков рыночной стоимостью около 1 миллиарда рублей.  Дело приняло такой масштаб и оборот, что его передали на более высокий уровень – в Московскую область, где им несколько лет занимался следователь Пахомов. Более того, в конце  2012 года состоянием дел с оборотом земли в Раменском районе заинтересовались следователи федерального уровня –  из антикоррупционного подразделения МВД (ГУЭБиПК МВД РФ). Они выявили еще целую серию злоупотреблений, которыми по их версии занимался уже не сам Роман Рыжов с подельниками, а группировка его преемницы – нового начальника Раменского Росреестра – Людмилы Папша. В итоге она  была в декабре 2012 года арестована по решению Тверского районного суда Москвы. По мнению следователей арест был необходим, так как она угрожала свидетельнице по делу и своему заместителю – Елене Приоровой.

Съемки Вести-Москва в деревне Титово

Съемки Вести Москва в августе 2012

 

Таблица 1. Какую землю похитили мошенники в Раменском районе

Населенный пункт Число участков
Боршева 16
Вертячево 1
Володино 22
Вохринка 3
Глебово 20
Дьяково 76
Ждановское 9
Кривцы 3
Лужки 25
Машиностроитель 10
Морозово 33
Пласкинино 20
Редькино 22
Рыболово 8
Софьино 15
Титово 20
Чулково 40
Юрово 1
Всего 344

Изгнание из Титово

Тем временем жители Титово выиграли гражданские процессы и отстояли свои исторические делянки. Раменская прокуратура начала подавать иски о возврате всей похищенной земли властям. К тому времени часть участков, несмотря на странности в документах и расположении, уже были по дешевке распроданы на открытом рынке, причем не по одному разу.  Жители российской глубинки получали судебные повестки и с удивлением узнавали, что оказывается когда-то им выделяли земельные участки в деревне Титово и они их продали. Впрочем, некоторые не получали, так как выяснилось, что в момент «продажи» земли они уже сами давно покоились в земле.

Крайне странные границы участков покупателей не смущали

Разметка участков на кадастровой карте Росреестра - участки 260-268

Но сильней всего под удар прокуроров и судей попали новые владельцы земельных участков, несмотря ни на что начавшие на них строительство. Дорогие юристы не помогли – участки по решению раменских и областных судей в итоге вернулись в собственность Раменского района, тем более что ни одного первичного документа, о создании этих участков обнаружить так и не удалось ни в кадастровой палате, ни в Росреестре, ни в Раменской администрации. Отстаивать купленную в Титово собственность удается только одному конечному владельцу – несмотря на протест нового областного прокурора Алексея Захарова. Но после того, как завершится уголовный процесс и суд окончательно признает событие преступления и хищение участков, видимо и этот последний бастион падет. К тому же весной 2014 года жители добились изменений в Правила Землепользования и Застройки местного Чулковского поселения – теперь строить на берегу деревни Титово, там где находятся «рисованные» участки, попросту нельзя. А перед местными властями жители поставили новую задачу – очистить берега Москва-реки от заброшенного недостроя, возникшего пока шли многочисленные суды.

Жители деревни Титов просят администрацию Раменского района очистить берег Москва-реки от самостроя

 Остовы брошенных домов - июнь 2013

Жизнь и смерть земельных мошенников

Роман Рыжов с товарищами, не единственная группа по версии правоохранительных органов, занимавшаяся хищением земли в Раменском районе по подложным документам на подставных лиц. Еще одну группу сколотила, как считают следователи антикоррупционного управления МВД,  Людмила Папша с бывшим сотрудником Любецкого Следственного комитета Романом Руслановым, предпринимателями Ириной Ягужинской и Василием Симкиным, а также безработным Александром Королевым. Причем, за время следствия, которое идет и по сей день, двое подследственных уже успели отправиться в мир иной, а один – воскреснуть. Александр Королев летом 2013 года повесился в СИЗО. На Романа Русланова, сбежавшего от оперативников за границу, следователям «добрые люди» принесли свидетельство о смерти – как потом выяснилось, поддельное.

 Из доклада главы МВД РФ Владимира Колокольцев Совету Федерации, 2013 год

Следственным департаментом МВД России возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ в отношении организованной группы лиц, занимавшихся хищением земельных участков, находящихся в федеральной и муниципальной собственности, расположенных на территории Раменского района Московской области. В данную преступную группу входили: начальник Раменского отдела Управления Росреестра по Московской области Папша Л.Д., бывший заместитель руководителя СК при Прокуратуре г. Люберцы Московской области Русланов Р.В., генеральный директор ООО «Фемида» Симкин В.А., частный риэлтор Ягужинская И.А.  Преступной группой похищено более 1000 земельных участков, находящихся в федеральной собственности, общей площадью более 300 га на общую сумму свыше 1 млрд. рублей.

Еще одну группировку мошенников в Раменском  районе выявили сотрудники Раменского МВД и Следственного комитета в 2014 году. В ходе следствия выяснилось, что в хищении государственных земель участвуют и главы местных поселений. По их версии глава сельского поселения Верейское Раменского района Московской области Михаил Ломов в 2010 году с группой подельников оформил на паспортные данные подставных лиц документы о предоставлении 55 земельных участков в селе Быково и поселке Спартак.  При помощи консультантов нотариуса документы были поданы в Росреестр на оформление по «дачной амнистии». В афере по мнению следователей участвовал и бывший заместитель Ломова – Максим Демьяновский. Позже участки были проданы.  Расследование дела в отношении Ломова и его соратников уже завершено. На днях в Раменском суде началось его рассмотрение. Впрочем, начавшийся судебный процесс не мешает отстраненному от должности Михаилу Ломову, вновь баллотироваться в главы Верейского поселения.  Не смотря ни на что он подал документы на участие в выборах 14 сентября 2014 года.

Как считают представители Следственного Комитета деятельностью по хищению земельных участков в Раменском районе занимался и глава сельского поселения Константиновское Вадим Приймак. Он был  задержан  в собственном доме в мае 2014 года и арестован по решению Раменского городского суда. По версии следователей он с группой «единомышленников» вывел из государственной собственности 112 земельных участков стоимостью около 500 миллионов рублей. Часть участков успели продать.  И, наконец, одно земельно-уголовное дело в Раменском районе полностью завершено – в отношении уже бывшей сотрудницы Росреестра Елены Приоровой, которая получила в Раменском суде штраф за халатность.

Постепенно выясняется, что по сути весь Раменский район поделен на «зоны влияния» в которых ловкие люди, при поддержке действующих и бывших чиновников, находили свободные территории и «рисовали» на них земельные участки. Причем, порой квалификация исполнителей была на столько низкая, что оказывались размечены частные земли поверх болот, лесов, рек, прудов и озер. Случай в деревне Титово, где личные подсобные хозяйства очутились поверх акватории Москва-реки, оказался слишком наглядным. Делать вид властям, что в Раменском районе с земельными ресурсами ничего противоправного не происходит, было уже не к лицу. И вряд ли на этом правоохранительные органы остановятся – слишком много в странных земельных участков появилось в Раменском районе за последнее время.

4 комментариев

  1. Ангелина's Gravatar Ангелина
    02.09.2014    

    Спасибо за статью. Люблю кататься на велосипеде вдоль берега в Титово, но когда смотрю на все эти застройки-становится грустно.Быстрей бы их убрали. Жители молодцы, что отстояли!

  2. Александр Пыпин's Gravatar Александр Пыпин
    08.09.2014    

    10-11 сентября в Раменском городском суде открытое рассмотрение уголовного дела о краже земельных участков на 1 млрд. рублей. В суд вызваны свидетели – жители деревни Титово, глава с\п Чулковского Антон Дроздов, покупатели участков и другие лица. Карточка дела на сайте Раменского городского суда http://ramenskoe.mo.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=case&case_id=100822620&delo_id=1540006

  3. Павел's Gravatar Павел
    26.10.2015    

    а как узнать кадастровые номера этих участков, что бы не купить то, что могут отнять?

  4. Иван's Gravatar Иван
    17.11.2016    

    Данная мошенническая схема не может работать без участия работников Раменского архива, архив подчиняется Главе Раменского района.. Поэтому без него просто никак. Насколько мне известно заведующая архивом, как запахло “жаренным”, слиняла на пенсию, а самый главный вор до сих пор на месте, только его никак “не могут” найти!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Реклама

Каким видом спорта вы увлекаетесь? (можно выбрать несколько вариантов ответа)

Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...

Комментарии

Экстренные телефоны для жителей населенных пунктов с\п Чулковское.
Полиция (496) 466-57-39
Скорая (496) 462-91-03
Пожарные (496) 463-34-67
Электросеть (496) 466-57-01
Газ (496) 466-57-97
МЧС (496) 463-31-86

Одной строкой

- В Михайловской Слободе обустроен новый родник
- Заасфальтирована дорога и открыт проезд на родник и горнолыжные склоны на Боровском Кургане
- Продолжается строительство нового цеха завода Пилкингтон
- В поселке Володарского строят пилотный дом для расселения ветхих домов
- Материалы о вырубке леса в Шмелево Парк направлены в МВД Раменское
- Генеральный план сельского поселения Чулковское перерабатывается
- В деревне Титово сняты с учета участки на берегу Москва-реки
- Бюджет Чулковского поселения в 2014 году превысит 100 миллионов рублей
- Стоимость земли вновь в Московской области выросла
- С 1 декабря выросли тарифы на газ в Московской области
- Готовится программа капитального ремонта домов в Московской области
- Тарифы на газ и электричество вновь вырастут в 2014 году в Московской области