11 февраля 2014 года миллионы поклонников лыжного спорта во всем мире прильнут к экранам телевизоров и мониторам компьютеров. В этот день на Олимпиаде в Сочи впервые в истории олимпийских игр пройдут соревнования по прыжкам с трамплина среди женщин. Взлетит в этот день в сочинское небо и российская спортсменка Ирина Аввакумова (Тактаева) – которая живет в Подмосковье в поселке Тельмана, больше известном как Чулково.
Ирина Аввакумова (Тактаева) 8 февраля 2014 года тренируется на сочинском трамплине
Еще год назад об Ирине Аввакумовой знали в основном в узком кругу любителей и профессиональных участников индустрии зимнего спорта. Однако в 2013 году Ирина стала занимать призовые места на важных международных соревнованиях. Она поднялась на пьедестал на этапе Кубка Мира в Хинтерцартене в декабре 2013 года, до этого победила на Универсиаде в Трентино в командных соревнованиях и взяла бронзу в индивидуальных. В начале 2014 года на этапе Кубка Мира в городе Чайковский Ирина Аввакумова поднялась на верхнюю ступеньку пьедестала с прыжком на 101,5 метров улетев дальше всех конкуренток. 23 января 2014 года было подписано официальное решение о включении Ирины в состав олимпийской сборной. А уже 7 февраля ее земляки и поклонники напряженно всматривались в экран, чтобы разглядеть Ирину на открытии Олимпийских игр, где она с еще почти 300-ми российскими спортсменами прошла круг почета по стадиону «Фишт».
Ирина Аввакумова (Тактаева) на открытии Олимпийских игр в Сочи
Ирина Аввакумова считается одним из претендентов на олимпийскую медаль в женских прыжках с трамплина. За Ирину будет болеть не только в Чулково, где живет ее семья и друзья, где она училась в местной Чулковской школе и начинала спортивную карьеру, прыгая с небольшого 30-ти метрового трамплина на Боровском Кургане. Переживают за Ирину и на родине в Ленинградской области, где она жила до переезда семьи в Подмосковье, и в Чайковском в Пермском Крае, где она провела несколько лет в напряженных тренировках в спортивной школе. А в Сочи поддержать ее поехали брат Ирины – Евгений Тактаев, мама – Светлана Тактаева (учитель Чулковской школы), и конечно же тренер – Роман Керов.
Ирина Аввакумова (Тактаева) на приеме участников и победителей Универсиады в Московском Кремле
Ирина уже приступила к тренировкам на олимпийском трамплине в Сочи. Она единственный представитель России среди женщин в этом виде спорта. Прямая трансляция соревнований по прыжкам с трамплина среди женщин начнется 11 февраля на первом канале в 21:30, а завершится ближе к полуночи. Трансляция также будет вестись через интернет на официальном сайте Олимпиады-2014 по ссылке
Еще полгода назад жители Чулковского поселения были равнодушны к прыжкам с трамлина.
Справка о спортсмене Ирине Аввакумовой (Тактаевой)

Ирина АВВАКУМОВА
- Пол: Женский
- Гражданство: Россия
- Дата рождения: 14 сентября 1991
- Возраст: 22 года
- Рост: 171 см
- Вес: 57 кг
- Место рождения: Ленинградская область, Гатчинский район, деревня Мыза
- Место проживания: Московская область, Раменский район, сельское поселения Чулковское, поселок Тельмана (Чулково)
Достижения Ирины Аввакумовой (Тактаевой)
- Чемпионат России 2011,2012,2013 год – Победитель
- Летнее Гран-при-2012 Кубок FIS в Филлах (Австрия) – Серебряный призер
- Универсиада-2013 года в Трентино (Италия) – Золото в командных прыжках
- Универсиада-2013 года в Трентино (Италия) – Бронза в индивидуальных прыжках
- Этап Кубка Мира в Хинтерцартене (Германия), декабрь 2013 – 2 и 3 места
- Этап Кубка Мира в Чайковском (Россия), январь 2014 – 3 и 1 места
- Этап Кубка Мира в Саппоро (Япония), январь 2014 – 3 и 3 места
Видео с победным прыжком Ирины Аввакумовой на этапе Кубка мира в Чайковском (январь 2013)
Ирина Аввакумова из Чулково занимает 16-ое место на первых в истории олимпийских соревнованиях по прыжкам с трамлина среди женщин. Фаворит соревнований Сара Таканаси из Японии неожиданно занимает только 4-ое место. Золото получает Карина Фогт из Германии, серебро Даниэла Ирашко из Австрии, бронзу Колин Маттель из Франции. Кстати, Даниэле – 30 лет. А значит и Ирину, которой только 22 года, можно надеяться увидеть на еще двух Олимпиадах. И, возможно, уже не одну, а в компании других воспитанников российского спорта.