Сельское издание о жизни в Чулковском поселении и его окрестностях, на берегах и в долинах рек Москва и Пахра: Титово, Чулково, поселок Тельмана, поселок Володарского, Константиново, Мячково, Островцы, другие населенные пункты Раменского района Московской области

Еще одну деревню газифицируют в Раменском районе

«Счастливый билет» выпал одной из многочисленных деревень Раменского района Московской области. В 2014 году в деревню Какузево будет проведен долгожданный газопровод. На эти цели администрация местного сельского поселения Чулковское выделила 23 миллиона рублей. Конкурс по выбору подрядчика объявлен на днях, а завершится он уже в январе 2014 года. Победителю предстоит за полгода построить нитку газопровода длиной около 5 километров, а также газорегуляторный пункт. Ему же придется не без помощи администрации проводить многочисленные согласования, а затем и передачу газопровода на обслуживание в местное подразделение «Мособлгаза» – «Раменскоемежрайгаз».

Деревня Какузево давно ждет газа

Дорога от Жуково в Какузево

О газе в деревне Какузево мечтают уже несколько десятилетий. Куда только не обращались жители деревни – ответ был один. Из-за малочисленности населения ни под одну из программ газификации, которые финансируются из региональных и иных бюджетов, они не попадали. Проект газопровода местной поселковой администрацией был разработан еще несколько лет назад. Из-за отсутствия средств в местном бюджете, реализовать его не получалось. Но за последние несколько лет бюджет Чулковского поселения вырос в несколько раз – в основном благодаря небывалым поступлениям от земельного налога. Ожидается, что в 2014-ом году бюджет превысит 100 миллионов рублей. Именно из средства бюджета 2014 года и будет финансироваться строительства газопровода в Какузево. Это последний населенный пункт в поселении, где нет газа. Впрочем, газификации за счет местного бюджета уже ждут и на улице Новорязанская в селе Михайловская Слобода, где также разработан проект.

Обычный дом в деревне Какузево Раменского района

Дом деревянный в Какузево

Деревня Какузево известна с 17-го века и с тех пор мало изменилась. В ней несколько десятков домов, а постоянных жителей можно пересчитать по пальцам. Здесь нет ни магазинов, ни остановок общественного транспорта, а до ближайшей крупной трассы – пара километров. Зато прямо из деревни можно выйти в огромный лесной массив Бронницкого охотничьего хозяйства. В будущем по проекту генерального плана Чулковского поселения в поле бывшего совхоза имени Тельмана между деревней Какузево и поселком РАОС развернется интенсивная жилая застройка. Схема развития транспорта в Московской области предполагает, что недалеко от деревни проложат шоссе «Подольск-Домодедово-Раменское» и рядом с ним перспективную линию легкого метро, развиваемого компанией «ДомодедовоТрансДевелопмент».

Деревня Какузево в Московской области – вид сверху

Деревня Какузево

Линия газопровода в деревню Какузево пройдет вдоль дороги, соединяющей Константиновское шоссе, завод Пилкингтон и саму деревню. Сначала газовщики уложат двухкилометровый отрезок магистрали высокого давления (1,2 МПа, 150 мм) до регуляторного пункта. После регуляторного пункта уже по улицам деревни пойдет газопровод среднего давления (0,3 МПа, 225, 160 и 110 мм). Подключение жилых домов к газопроводу среднего давления жители будут осуществлять, по всей видимости, за свой счет – через домовые регуляторные пункты, понижающие давление до необходимого.

Как известно, подключение газа в Московской области – удовольствие недешевое и обходится в несколько сотен тысяч рублей. Конечная сумма различается в разы и зависит от ситуации. Так, что даже наличие газопровода в деревне не гарантирует наличие газа в доме. Высокая стоимость подключения вызывает недовольство населения и порождает обвинения в высоком уровне коррупции в этой сфере. Причем небезосновательные. Так в прошлом году после шумного скандала с передачей взятки в итоге ушел с поста руководителя “Раменскоемежрайгаз” Константин Поликутин. Сейчас на место руководителя филиала “Мособлгаза” заступил опытный строитель Михаил Пустыльник. Пока есть основания полагать, что ситуация в работе газового монополиста в Московской области стала меняться к лучшему. Впрочем и тарифы на газ стали повышаться чаще – последний раз это произошло 1 декабря 2013 года. Следующее повышение тарифов (еще на 10%) потребителей ожидает в 2014 году.

6 комментариев

  1. Виктор's Gravatar Виктор
    30.12.2013    

    Я был в Мордовии там самая глухая деревня с газом а у нас вся Моск обл без газа позор!!!!

  2. Александр Пыпин's Gravatar Александр Пыпин
    17.01.2014    

    В жесткой борьбе с ПСК ЛААРС и ООО Интерпром, право построить газопровод в деревню Какузево Раменского района на торгах 16 января 2014 года выиграла компания Газстроймонтаж из Люберец. Цена строительства снизилась до 14,9 миллионов рублей, то есть на треть.

  3. Kir's Gravatar Kir
    18.01.2014    

    Двадцать первый век на дворе. Возле Мкада кое-где дали газ. Мдааа. Газпром-ты всегда думаешь о нас…

  4. Андрей's Gravatar Андрей
    20.01.2014    

    А интервью с бабушкой, которая узнала, что подключение непосредственно к дому будет стоить тысяч триста, районные СМИ почему-то не публикуют…

    • Александр Пыпин's Gravatar Александр Пыпин
      26.01.2014    

      Вступило в силу постановление правительства, регламентирующее стоимость и сроки подключение домов к газу. Вроде как максимальная сумма – 50 тысяч рублей. Но пока не понятно, что в нее входит, а что нет – оборудование так точно за свой счет. Что касается остального, то может выйти как у нотариусов – вот чуток по “госрасценкам” за работу, а сверху – за “технические”. услуги..

  5. Александр+Пыпин's Gravatar Александр+Пыпин
    06.11.2014    

    Ненасытный газопровод – на подведение газа в деревню Какузево выделено еще два миллиона рублей. Сроки запуска перенесли с лета на конец года. Работы идут,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Реклама

Каким видом спорта вы увлекаетесь? (можно выбрать несколько вариантов ответа)

Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...

Комментарии

Экстренные телефоны для жителей населенных пунктов с\п Чулковское.
Полиция (496) 466-57-39
Скорая (496) 462-91-03
Пожарные (496) 463-34-67
Электросеть (496) 466-57-01
Газ (496) 466-57-97
МЧС (496) 463-31-86

Одной строкой

- В Михайловской Слободе обустроен новый родник
- Заасфальтирована дорога и открыт проезд на родник и горнолыжные склоны на Боровском Кургане
- Продолжается строительство нового цеха завода Пилкингтон
- В поселке Володарского строят пилотный дом для расселения ветхих домов
- Материалы о вырубке леса в Шмелево Парк направлены в МВД Раменское
- Генеральный план сельского поселения Чулковское перерабатывается
- В деревне Титово сняты с учета участки на берегу Москва-реки
- Бюджет Чулковского поселения в 2014 году превысит 100 миллионов рублей
- Стоимость земли вновь в Московской области выросла
- С 1 декабря выросли тарифы на газ в Московской области
- Готовится программа капитального ремонта домов в Московской области
- Тарифы на газ и электричество вновь вырастут в 2014 году в Московской области