Сельское издание о жизни в Чулковском поселении и его окрестностях, на берегах и в долинах рек Москва и Пахра: Титово, Чулково, поселок Тельмана, поселок Володарского, Константиново, Мячково, Островцы, другие населенные пункты Раменского района Московской области

В поселке Тельмана будет новая школа, больница и детсад

Масштабная реконструкция поселка Тельмана (Чулково), расположенного в сельском поселении Чулковское Раменского района Московской области все ближе к реальности.  Проект нового микрорайона «Зеленые Горки», где поселится около 6000 человек, был рассмотрен на Градостроительном совете Московской области.

Трехмерная модель жилого комплекса “Зеленые Горки”

Новый поселок Тельмана - трехмерная модель

В целом проект микрорайона «Зеленые горки» был одобрен, но с условием, что 25-этажные башни в нем не появятся. Проект планировки должен быть пересмотрен в части уменьшения максимальной этажности жилых домов до 17 этажей постановил Градостроительный совет. Кроме того, компанию «Мособлжилстрой», которая будет заниматься реконструкцией поселка Тельмана, обязали построить новый детский сад на 208 мест, провести реконструкцию местной Чулковской больницы со станцией скорой помощи и перечислить на строительство дорог в Московской области 30 миллионов рублей. Также инвестор обязан реконструировать Чулковскую сельскую школу, увеличив число мест на 800. Сейчас в местной школе около 650 мест.  Также компания «Мособлжилстрой» обязана расселить 12 старых жилых домов в поселке Тельмана, где сейчас проживает 561 человек. Подробнее о программе и порядке расселения старых домов в поселке Тельмана мы писали в статье «Поселок Тельмана снесут и построят».

Здание Чулковской средней школы Раменского района Московской области

Роспись здания Чулковской школы

Расселение старых двух-трехэтажных домов начнется после возведения пилотного дома. Как отмечал в интервью газете «Родник» глава сельского поселения Чулковское Антон Дроздов строительные работы могут начать уже в следующем 2014 году.  При этом он сообщил, что в Чулково будет построен не один детский сад, как предполагалось ранее, а целых два.  Завершить  реконструкцию поселка планируется в 2020 году. Всего в новом микрорайоне «Зеленые горки» запланировано 15 жилых домов переменной этажности (15-17 этажей), где разместят 3240 квартир.  Также будут организованы наземные, подземные и многоуровневые паркинги на 2000 машиномест.  Подробнее о том, где и какие будут размещены дома, парковки, социальные объекты мы писали ранее в публикации «Зеленые горки» в 25 этажей.

Старые дома в поселке Тельмана, которые снесут

Поселок Тельмана - старые дома

Подготовка проекта по сносу старого жилого фонда и реконструкции поселка Тельмана ведется уже 5 лет. В 2011 году право реконструировать поселок и построить новый микрорайон было за 2 миллиона рублей передано местными властями компании «Мособлжилстрой». Позже администрация Чулковского поселения по-тихому утвердила проект застройки, предложенный компанией «Мособлжилстрой»,  с максимальной высотой  домов до 25 этажей и почти без социальной инфраструктуры. Проект планировки был широко обнародован только в феврале 2013 года на страницах нашего издания.

Схема размещения строений в новом жилом комплексе “Зеленые Горки”

Планировка микрорайона Зеленые Горки - в розовых границах первый этап застройки (три дома), в синих границах - второй этап (8 домов, детский сад, административное здание, две подземных парковки), в оранжевых границах третий этап (4  жилых дома на месте сносимых домов), слева серые прямоугольники – многоуровневые парковки на месте гаражей.

После публикации проект реконструкции поселка Тельмана, где сейчас живет около 4000 человек, вызвал бурное обсуждение среди жителей. Опрос, проведенный  в группе «Новости Чулковского поселения» показал, что большинство местных жителей выступает в целом за реконструкцию поселка и расселение старых домов. Категорических противников проекта набралось 23%, а сторонников – 20%.  Остальные участники опроса так или иначе посчитали, что проект нужно доработать – снизить этажность, увеличить объем социальной инфраструктуры, которая появится в поселке, а также обсудить с населением. В ходе общественного обсуждения поднимались жителями и вопросы о новых рабочих местах, о транспортной доступности нового микрорайона «Зеленые Горки».

Результаты опроса жителей на тему “Что вы думаете о проекте застройки поселка Тельмана?”

Результаты опроса на тему Что вы думаете о проекте застройки поселка Тельмана?

В итоге мнение Градостроительного совета Московской области совпало с мнением жителей и проект перерабатывается, а компания «Мособлжилстрой» берет на себя новые обязательства, чтобы не повторилась история, произошедшая в соседних Островцах. Здесь после того как компания «Мособлжилстрой» по согласованию с администрацией Раменского района возвела новые многоэтажные дома  в единственный детский сад не могут попасть сотни детей, Островецкая школа переполнена, а машины жители паркуют чуть ли не в два этажа.  При этом в самих домах отопление и канализация работают с перебоями, так как мощности инженерных коммуникаций и поставщиков коммунальных услуг не были рассчитаны на подобные нагрузки.

В августе 2013 года компания Мособлжилстрой так и не ввела в строй новый корпус Островецкой школы

Информационный стенд реконструкции Островецкой школы

1 комментарий

  1. VK's Gravatar VK
    18.12.2013    

    Хорошо.
    Я За.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Реклама

Каким видом спорта вы увлекаетесь? (можно выбрать несколько вариантов ответа)

Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...

Комментарии

Экстренные телефоны для жителей населенных пунктов с\п Чулковское.
Полиция (496) 466-57-39
Скорая (496) 462-91-03
Пожарные (496) 463-34-67
Электросеть (496) 466-57-01
Газ (496) 466-57-97
МЧС (496) 463-31-86

Одной строкой

- В Михайловской Слободе обустроен новый родник
- Заасфальтирована дорога и открыт проезд на родник и горнолыжные склоны на Боровском Кургане
- Продолжается строительство нового цеха завода Пилкингтон
- В поселке Володарского строят пилотный дом для расселения ветхих домов
- Материалы о вырубке леса в Шмелево Парк направлены в МВД Раменское
- Генеральный план сельского поселения Чулковское перерабатывается
- В деревне Титово сняты с учета участки на берегу Москва-реки
- Бюджет Чулковского поселения в 2014 году превысит 100 миллионов рублей
- Стоимость земли вновь в Московской области выросла
- С 1 декабря выросли тарифы на газ в Московской области
- Готовится программа капитального ремонта домов в Московской области
- Тарифы на газ и электричество вновь вырастут в 2014 году в Московской области