8 сентября я была членом участковой избирательной комиссии с правом совещательного голоса от представителя партии “ЯБЛОКО” Сергея Логвинова. УИК № 2634 находился в Раменском районе Московской области в Доме культуры поселка им. Тельмана.
Это обычный сельский клуб, неплохо сохранившийся с советских времен. Только вот лестница к культуре сохранилась не очень-то. Наступающие на дощечку на лестнице люди запросто могут стать инвалидами, потому что упасть с часто опрокидывающейся дощечки можно запросто. Сразу видно, что Воробьев сюда не заезжал и местными окрестностями не любовался. А «Вот парадный подъезд»:
Внутри слева от информационного щита о поселении (Как же хочется проехаться по всем этим селам и деревням!) находится лестница, ведущая в “нужное” место. Местные художники даже очень здорово поработали. И за такую работу в таком месте должны были, наверное, получить награду за вредность. Потому что дышать здесь просто невозможно. Смрад и зловоние. Мне жаль детей, которые занимаются в разных кружках, которых учат культуре и искусству, но предлагают спускаться в такие помещения.
Вывески “М” и “Ж” найти и разглядеть можно было с трудом, поэтому некоторые представители мужского пола смело шли в черно-зелено-мрачный женский туалет. Фотографии продолжения осмотра этого “душистого” помещения я всё таки решила не показывать. Лучше подняться по ступенькам повыше и увидеть более радостную картину:
Специально к выборам был отремонтирован один зал. Отопление, правда, сделать ещё не успели. Но зал всё-таки, и это нужно отметить, выглядел празднично, хотя на всех окнах были решетки… На участке № 2634 кроме губернаторских выборов проходили также выборы местных депутатов. Вместо трех по разным причинам выбывших депутатов сельского поселения выбирали двух новых. На эти места претендовали следующие кандидаты:
У всех кандидатов были наблюдатели. Одна наблюдательница была и от Воробьева. И это было очень заметно по её поведению. На начало голосования в списке числилось 1447 избирателей. Открепительных удостоверений было выдано 20. Список голосовавших на дому составил 54 человека. В итоге проголосовало 50. Подавляющее большинство, естественно, проголосовало за долгожданного и всеми любимого губернатора. Заветные бюллетени привозили вот в таких ящичках:
Как и на многих других участках Московской области ход голосования у нас был вялоидущий с небольшими волнами. Как и на многих соседних участках Раменского района большинство избирателей было хорошо организованным. Некоторых считали по головам. Многие избиратели были знакомы и с членами комиссии и с наблюдателями от кандидатов от “Единой России”. И эта небольшая, но организованная зарплатой из единого кошелька группа, решала, в общем-то, судьбу оставшихся дома 75% избирателей. Вместе с замечательными наблюдателями из “АЛЬЯНСА ЗЕЛЕНЫХ” мы насчитали 340 человек, которые бросали бюллетени в урны. В протокол было вписано 356 бюллетеней. Не сходились и другие цифры. Хотя считать людей при такой явке было не сложно. Основной контингент пришедших – это, конечно же, пенсионеры, школьные учителя и все те, кто так или иначе со школой связан. Наблюдатель от кандидата от “Единой России” (учительница математики) уверяла меня, что в школе агитация за Воробьева не велась, что в школе много тех, кто не доволен нынешней ситуацией. Учительница уверяла меня, что школа к политике никакого отношения не имеет.
Самое интересное, конечно же, началось ровно в 20.00. Члены комиссии, скажу я вам, оказались такими великолепными спецами по подсчету бюллетеней, что я только диву давалась. Бюллетени в стопках за углы пересчитывались с бешеной скоростью. Причем голоса за Воробьева председатель комиссии предложила вообще не пересчитывать, а просто отминусовать из общего числа бюллетени за других кандидатов. Только после моего настойчивого предложения, которое было поддержано наблюдателями от “Альянса Зеленых”, все голоса начали пересчитывать по одному.
Крики в мою сторону от 13 человек стихли только тогда, когда в стопке бюллетеней за Черемисова обнаружился бюллетень за Гудкова. Да и в пачке бюллетеней за Воробьева попались два недействительных бюллетеня. Общий итог по губернаторским выборам таков: Воробьев – 332, Гудков – 21, Черемисов – 33, Корнеева – 11, Шингаркин – 9, Романович – 4. В муниципальных выборах больше всех набрали голосов 2 кандидата от “Единой России” – школьная учительница и девушка (год назад окончившая местную школу). Команда Воробьева в сельском поселении Чулковское выглядит теперь так:
После оглашения протокола с результатами выборов я не увидела радости на лицах и не услышала ликующих возгласов в честь победителей. Странная какая-то победа. Но всё-таки победа. Ну и для победителей на выходе из ДК стояло отличное поздравление:
На шарике надпись: «С ПРАЗДНИКОМ, ЧУЛКОВЦЫ! БУДЬТЕ СЧАСТЛИВЫ!» А ещё избирателей поздравляли члены комиссии с выборами в Московской области и дарили пришедшим на голосование календарики с изображением флага, но, к сожалению, не российского, так как на нашем флаге цветовое сочетание иное – белый, синий, красный. Опознавательных знаков на календарике нет.
Кстати, потом мне рассказали, что именно в этой школе висели 2 огромных плаката с изображением Воробьева и ещё один большой плакат с объяснением – почему нужно голосовать именно за Воробьева. Так что учительница математики лукавила.