Сельское издание о жизни в Чулковском поселении и его окрестностях, на берегах и в долинах рек Москва и Пахра: Титово, Чулково, поселок Тельмана, поселок Володарского, Константиново, Мячково, Островцы, другие населенные пункты Раменского района Московской области

Кто сэкономил на детях?

К 20 июля в Нижнем Мячково, Кулаково, Щеголево, Зеленой Слободе, Титово и поселке Тельмана должны были поставить новые детские площадки –  там, где их еще не было, а там где уже были – заменить старые элементы или дополнить новыми. В деревне Нижнее Мячково Раменского района, где проживает более 700 человек, грандиозного обновления  площадки дети и их родители ждали три года.


Обновленная детская площадка в Нижнем Мячково

Обновленная детская площадка в Нижнем Мячково

Поездка редакция titovo-online.ru по населенным пунктам поселения 4 августа дала неутешительные результаты. Несмотря на то, что сроки давно вышли (подрядчику было дано 45 дней), работы по оборудованию детских площадок в многочисленных деревнях и селах Чулковского поселения Раменского района Московской области оказались далеки от завершения, а подрядчик (компания «Терралия»)  почему-то поставил на площадки меньше элементов, чем было указано в техническом задании.

Качели без сидений на новой площадке в Щеголево

Качели без сидений в Щеголево

Экспедиция редакции началась с деревни Титово – здесь стихийно организованную жителями на берегу Москва-реки детскую площадку должны были дополнить качалкой, песочницей, каруселью, урной, двумя скамейками, качелями и игровым комплексом. На месте оказались лишь качели без сидений,  недособранная карусель, песочница, да скамейка. Рядом «приютилась» большая куча песка, «украшенная» старой покрышкой.

Новые элементы на площадке в Титово

Новые элементы в Титово - качели без сидений, шина и куча песка

В соседней деревне Нижнее Мячково компания «Терралия» должна была полностью демонтировать старые элементы, а на их месте установить грандиозный детский комплекс «Фантазия», приправленный почти двумя десятками более мелких элементов – качелями, качалками, песочницей, каруселью, урнами, скамейками. На практике все, что досталось детям из Нижнего Мячково – большой «тропический» игровой комплекс, карусель, песочница,  качалка-балансир, да качели без сидений, а также валяющаяся рядом на территории котельной качалка на пружине.   Видимо в качестве компенсации на площадке оставили часть старых элементов.

Неустановленные скамейки и элементы, а также детали прокладываемого трубопровода, за забором котельной в Нижнем Мячково

Скамейки и качалка на пружине за забором котельной в Нижнем Мячково

Следующим пунктом маршрута стала деревня Щеголево – здесь на пустыре в стороне от жилых домов должны были выровнять в поле прямоугольный плацдарм и сформировать на нем площадку из качалки, песочницы, карусели, урны, горки и качелей. Однако, до места рабочие так и не донесли горку, урну и карусель и (как вы уже догадались ) сиденья для качелей.  Застать детей на этой площадке не удалось, по той простой причине, что она оказалась отделена от дороги глубоким рвом.

Новая площадка в деревне Щеголево

Детская площадка на окраине Щеголево

В Зеленой Слободе демонтировали полностью  старую самодельную площадку – оставив только домик и большие ямы. Здесь поставили почти все, что было положено по контракту – песочницу, карусель, игровой комплекс и качели. Не хватило только урны, скамеек и сидений для вторых качелей. Как рассказывают местные жители, устанавливали и собирали элементы не профессиональные рабочие подрядчика, а деревенская молодежь.

Обновленная площадка в селе Зеленая Слобода

 Площадка в Зеленой Слободе

Недостача обнаружилась и в Кулаково, где должны были переоборудовать сразу две небольших детских площадки – в начале и конце деревни.  У дома 127  «забыли» поставить урну, скамейки и горку. Качели поставить не забыли, но сидений им вновь не досталось. Старые демонтированные элементы повалили к забору частного дома – видимо в надежде, что ими заинтересуются сборщики металлолома раньше, чем придется платить деньги за вывоз на свалку. Рядом расположились и два бетонных кольца, которые дети воспринимают, как еще один игровой элемент. У дома 25 в Кулаково привычная недокомплектная ситуация – не хватило урны, скамеек, горки и сидений для качелей.

Обновленная детская площадка у дома 127 в деревне Кулаково

Площадка у дома 127 в Кулаково - качели, карусель, качалка

В Михайловской Слободе расстроенную редакцию ждал неожиданный приятный сюрприз.  Здесь по указанию администрации сформировали внеплановую площадку – из игрового городка, карусели и качелей, причем на это раз – с  сиденьем. Стало понятно, куда делись «сэкономленные» элементы, по крайней мере, их часть.

Новая площадка в Михайловской Слободе

Площадка в Михайловской Слободе

Еще одна внеплановая детская площадка была обнаружена в селе Еганово – у дороги недалеко от храма. Здесь хватило свободной земли, чтобы поставить не только стандартный набор – карусель, песочницу, качели (без сидений), качалку, но и игровой комплекс с горкой, у которого уже успели оторвать один из канатов. В поисках мест, куда еще администрация Чулковского поселения, планы которой меняются со скоростью света,  могла перераспределить элементы детских площадок редакция посетила также и деревни Прудки, Редькино, Жуково и Какузево, но увы – в этих населенных пунктах дети пока коротают время на немногочисленных лавочках. В итоге получилось, что даже с учетом даже «внеплановых» площадок часть элементов куда-то «исчезла».

Новая детская площадка в селе Еганово

Новая детская площадка в Еганово

В чем же причина приключившегося с детскими площадками в Чулковском поселении бардака, оплаченного, кстати, из наших налогов (на эту статью благоустройства изначально было выделено 3,5 млн. рублей)?  Возможно в том, что в этом году конкурс на поставку оборудования и установку площадок неожиданно выиграла московская фирма «Терралия», которая раньше в поселении не работала и не очень серьезно отнеслась к выполнению работ. Чай не Москва, где грамотные жители внимательно следят за каждым чихом властей и готовы устраивать собрания и писать обращения по малейшему поводу.

Некомплектная карусель в деревне ТитовоНекомплектная карусель в Титово

Возможно дело и в том, что и сама администрация поразила подрядчика своей ветреностью, пожелав сильно отклониться от первоначального технического задания, а потом спустя рукава проконтролировав работы.  Впрочем, гадать можно долго – ведь и аукцион по выбору подрядчика проходил при загадочных обстоятельствах и чуть не закончился победой близкого к администрации индивидуального предпринимателя Матвеева (сейчас баллотируется в депутаты сельского поселения Чулковское) с нулевым опытом в сфере благоустройства.

Торги по заказу на детские площадки в сельском поселении Чулковское Раменского района Московской области

Торги по заказу №0148300024913000002  на закупку детских площадок в Чулковском поселении Раменского района Московской области

О том, какие детские площадки должны были поставить на самом деле, читайте в статье «Что лучшее детям?» и приложенном к ней техническом задании.

P.S. В редакцию поступают сведения, что работы по оборудованию площадок неспешно продолжаются –  к зиме как раз поспеют.

Полный фотоальбом с установленных в Чулковском сельском поселении детских площадок от 4 августа смотрите здесь

1 комментарий

  1. VK's Gravatar VK
    09.08.2013    

    Да.
    Я был невольным свидетелем…
    Молодой человек стоя на втором этаже Администрации пос. им Тельмана, переминаясь с ноги на ногу, спросил. “Вы мне акты выполненных работ по площадкам подпишите?”
    А один ВАЖНЫЙ Дядя, “для начала я должен всё посмотреть и проверить”.
    Ну как в такой стране НАВАЛЬНОМУ не родится???
    ДЕЛАЙ ПО СОВЕСТИ, А РЕЗУЛЬТАТ БУДЕТ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Реклама

Каким видом спорта вы увлекаетесь? (можно выбрать несколько вариантов ответа)

Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...
Экстренные телефоны для жителей населенных пунктов с\п Чулковское.
Полиция (496) 466-57-39
Скорая (496) 462-91-03
Пожарные (496) 463-34-67
Электросеть (496) 466-57-01
Газ (496) 466-57-97
МЧС (496) 463-31-86

Одной строкой

- В Михайловской Слободе обустроен новый родник
- Заасфальтирована дорога и открыт проезд на родник и горнолыжные склоны на Боровском Кургане
- Продолжается строительство нового цеха завода Пилкингтон
- В поселке Володарского строят пилотный дом для расселения ветхих домов
- Материалы о вырубке леса в Шмелево Парк направлены в МВД Раменское
- Генеральный план сельского поселения Чулковское перерабатывается
- В деревне Титово сняты с учета участки на берегу Москва-реки
- Бюджет Чулковского поселения в 2014 году превысит 100 миллионов рублей
- Стоимость земли вновь в Московской области выросла
- С 1 декабря выросли тарифы на газ в Московской области
- Готовится программа капитального ремонта домов в Московской области
- Тарифы на газ и электричество вновь вырастут в 2014 году в Московской области