Сельское издание о жизни в Чулковском поселении и его окрестностях, на берегах и в долинах рек Москва и Пахра: Титово, Чулково, поселок Тельмана, поселок Володарского, Константиново, Мячково, Островцы, другие населенные пункты Раменского района Московской области

Когда придет школьный автобус?

Тему организации работы школьного автобуса редакция titovo-online.ru подняла в первый раз в августе 2012 года (см публикацию “Через тернии – в школу”). Времени прошло немало, и, казалось бы, в заглавии новой публикации нужно ставить дату и точку, но неоднозначная информация от чиновников не дает возможности этого сделать. Семьи из доброго десятка населенных пунктов Раменского района Московской области по-прежнему ждут от властей четкого и внятного ответа.  Ответа на вопросы – когда точно в Чулковской школе появится свой автобус (возможно не один), сколько детей сможет пользоваться его услугами, по какому маршруту и в какие населенные пункты этот автобус будет ходить. Но ясного ответа от чиновников, начиная с исполняющего обязанности губернатора области Андрея Воробьева, так и не поступило.

Фасад Чулковской школы N20 в поселке Тельмана Раменского района

Роспись здания Чулковской школы

Еще в 2010 году в Нижнем Мячково школьная программа была сокращена до 4-х классов и большинство учеников, как из Нижнего Мячково, так и из соседних сел и деревень (Прудки, Щеголево, Зеленая Слобода) перешли учиться в Чулковскую школу, находящуюся в 10 километрах от Нижнего Мячково.  Однако вопрос с доставкой детей к новому месту обучения почему-то даже и не подумали решать, «забыв» про действующие нормы, которые гласят, что для детей из сельских населенных пунктов, находящихся на расстоянии более 2 километров от школы, должен быть организован школьный автобус.

Школьный автобус в Краснодаре

Школьный автобус в г. Краснодар (Россия)

Родители год за годом стали обивать пороги школы и администраций разного уровня, но видимых результатов не было видно. Тогда в марте-апреле 2013 года 60 семей подписали и отправили исполняющему обязанности губернатора Московской области Андрею Воробьеву коллективное письмо с просьбой как можно быстрее организовать работу школьного автобуса – финансирование этого мероприятия осуществляется за счет областных средств. Будущий губернатор отвечать родителям не стал, а переправил письмо по профилю – в Министерство образования Московской области. Те в свою очередь также сняли с себя груз ответственности, сославшись на то что «вопросы, изложенные в Вашем письме, относятся к полномочиям органов местного самоуправления» и обратились за разъяснениями в комитет по образованию Раменского района. Тут то и выяснились неожиданные подробности.

Письмо комитета по образованию Раменского района

Письмо комитета по образованию Раменского района

Оказалось, что вопрос о покупке школьного автобуса для Чулковской школы уже прорабатывается властями Раменского района.  Более того, глава Раменского района Владимир Демин успел к тому времени направить письмо-гарантию софинансирования приобретения школьного автобуса на 60 детей для Чулковской школы. Если продолжать логику письма, то получается, что финансировать приобретение школьного автобуса должен, как сам район из своего бюджета, так и областные власти – из областного. Но дадут ли, когда и сколько на школьный автобус денег областные власти так и неизвестно до сих пор. В ответе областного Министерства Образования лишь сообщается, что «в рамках долгосрочной целевой программы Московской области «Развитие образования Московской области на 2013-2015 годы» в 2014 году запланирована закупка школьного автобуса». Однако, обнаружить в этой обширной программе упоминаний школьных автобусов, и, тем более, именно для Чулковской школы не удалось.

В июне 2013 года директор Чулковской школы Галина Ветошкина, узнав о письме родителей, организовала встречу с представителями коллектива родителей. Она была удивлена, что письмо появилось, так как весной на родительских собраниях и мероприятиях родительского комитета должна была доводиться информация о том, что школа уже стоит в очереди и закупка школьного автобуса предварительно планируется в 2014 году. Как рассказала Галина Ветошкина, на сайте Чулковской школы размещена программа развития школы до 2015 года, в которой предусмотрено выделение 1,8 млн. рублей на покупку школьного автобуса в 2014 году.

Даже, если планы властей не изменятся, как это часто бывает, Чулковская школа будет далеко не первой, а скорей последней, где появится школьный автобус. Например, таковой уже есть в Константиновской и  Софьинской школах. Весной 2012 года начал отправляться в рейсы симпатичный китаец YUTONG ZK 6737D  из Молоковской школы. Приобрели автобус осенью 2011 года, а еще полгода ушло на решение бюрократических вопросов. Однако заезжать в деревни Андреевское и Богданиха ему так и не позволили – дороги не соответствовали нормативам (нет разворотного круга и т.п.).  Но и без этого радости родителей почти 50 детей не было предела, ведь заявку на автобус администрация школы направила еще в далеком 2006 году.

Хватит ли 1,8 млн. рублей для покупки автобуса (автобусов) на 60 детей?

Модель автобуса Число мест Ориентировочная стоимость
ПАЗ 32053-70 (Россия) 22 1,3 млн рублей
YUTONG ZK6737D (Китай) 24 2,5 млн рублей
Ford Transit TST41D-900 21 1,7 млн рублей
ГАЗ 322121 ГАЗель (Россия) 11 0,9 млн рублей

Между тем

С 2013 года изменяется приписка населенных пунктов к школам Раменского района. Так в зону обслуживания Чулковской школы, больше не входят населенные пункты Сельцо и Заозерье. Теперь они прикреплены к Островецкой школе. Смысл закрепления заключается в том, что детей, проживающих в приписанных к школе населенных пунктах, обязаны принять для обучения. Остальных принимают при наличии свободных мест. Полностью с текстом постановления и новым распределением населенных пунктов по школам Раменского района можно ознакомиться в разделе документов Раменского района.

В Чулковской школе N20 продолжается прием учащихся в первый класс.  Сдать документы можно в июле в понедельник и среду с 10-00 до 14-00, в августе – 1,3,10,17,24 числа с 10-00 до 14-00. По состоянию на 28 июня 2013 г в Чулковской школе № 20 имеется в наличии 32 места для поступающих в 1 класс.

Приложение: Таблица расстояний от Чулковской школы N 20 до сел и деревень, закрепленных за ней (до постановления 2013 года об откреплении деревень Заозерье и Сельцо):

Населенный пункт Расстояние по автомобильным дорогам общего пользования до центра населенного пункта, км (по данным маршрутов сервиса Яндекс.Карты) Ориентировочное число детей
Прудки 12 5
Щеголево 11 5
Редькино 12 5
Нижнее Мячково 10 30
Зеленая Слобода 8 5
Каменное Тяжино 6 10
Еганово 6 5
Михайловская Слобода 5 10
Кулаково 4 10
Чулково 2 10
Сельцо 4 5
Заозерье 2 10
Титово 12 0

1 комментарий

  1. Александр Пыпин's Gravatar Александр Пыпин
    13.08.2013    

    По сообщению комитета по образованию Раменского района Чулковской школе N20 передан в июле 2013 года автобус марки ПАЗ 32053-70. Ведется разработка маршрута, оформление документации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Реклама

Каким видом спорта вы увлекаетесь? (можно выбрать несколько вариантов ответа)

Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...

Комментарии

Экстренные телефоны для жителей населенных пунктов с\п Чулковское.
Полиция (496) 466-57-39
Скорая (496) 462-91-03
Пожарные (496) 463-34-67
Электросеть (496) 466-57-01
Газ (496) 466-57-97
МЧС (496) 463-31-86

Одной строкой

- В Михайловской Слободе обустроен новый родник
- Заасфальтирована дорога и открыт проезд на родник и горнолыжные склоны на Боровском Кургане
- Продолжается строительство нового цеха завода Пилкингтон
- В поселке Володарского строят пилотный дом для расселения ветхих домов
- Материалы о вырубке леса в Шмелево Парк направлены в МВД Раменское
- Генеральный план сельского поселения Чулковское перерабатывается
- В деревне Титово сняты с учета участки на берегу Москва-реки
- Бюджет Чулковского поселения в 2014 году превысит 100 миллионов рублей
- Стоимость земли вновь в Московской области выросла
- С 1 декабря выросли тарифы на газ в Московской области
- Готовится программа капитального ремонта домов в Московской области
- Тарифы на газ и электричество вновь вырастут в 2014 году в Московской области