Сельское издание о жизни в Чулковском поселении и его окрестностях, на берегах и в долинах рек Москва и Пахра: Титово, Чулково, поселок Тельмана, поселок Володарского, Константиново, Мячково, Островцы, другие населенные пункты Раменского района Московской области

Андрей Воробьев и 5 кандидатов

В выборах губернатора Московской области, которые пройдут 8 сентября 2013 года, примут участие 6 кандидатов. Именно столько представителей партий преодолели так называемый «муниципальный фильтр», введенный после внеочередного изменения российского выборного законодательства.  Изначально в гонку за подписи местных властей и депутатов включились сразу 16 претендентов – как от 4-рех парламентских партий (Единая Россия, КПРФ, ЛДПР, Справедливая Россия), так и еще от 12 партий масштабом и историей пожиже (Патриоты России, Яблоко, Родина, Зеленые, Коммунисты России,  Гражданская сила, Казачья партия, Партия Национальной безопасности, Партия пенсионеров, Партия «за женщин России», Альянс Зеленых, Социал-демократическая партия). Большинство из них появилось недавно и мало кому известны, хотя есть и политические старожилы, вроде «Яблока» или «Родины». Каждый из кандидатов для регистрации должен был набрать (в определенной пропорции по географии и уровням районной, городской и поселковой власти) не менее 351 подписи, что составляет 7% от общего количества имеющих право «фильтрующей» подписи.

Выборы в Раменском районе Московской области в декабре 2011 года. Участок в деревне Нижнее Мячково – пачка бюллетеней.

Пачка бюллетеней

Первыми с этой задачей справились опытные парламентские партии – в избирательную комиссию Московской области сдали подписи кандидат от Единой России Андрей Воробьев, кандидат от КПРФ Константин Черемисов, кандидат от ЛДПР Максим Шингаркин и кандидат от Справедливой России Александр Романович, после чего все четверо были успешно зарегистрированы.  Из остальных участников забега к финишу пришли еще двое. Весьма неожиданно необходимое число подписей собрал изгнанный из Государственной Думы и партии «Справедливая Россия» Геннадий Гудков, которого приютила партия «Яблоко».  Прошел «фильтр» и кандидат от  партии «Патриоты России» Надежда Корнеева,  хотя логичней было ожидать у финишной черты давно известную партию «Родина».  Их также успешно зарегистрировали. Еще двое кандидатов сдали подписи, хотя и меньше положенного –  Алексей Звягин от партии «Родина» (299 подписей) и Николай Дижур от партии «Коммунисты России»  (5 подписей).

Выборы в Раменском районе Московской области в декабре 2011 года. Избиратели на участке в деревне Нижнее Мячково.

Одни из первых избирателей

Остальные решили «свой» улов бестолку в вотчину Ирека Вильданова (глава избирательной комиссии Московской области) не носить, а Глеб Фетисов, выдвинутый от “Альянса зеленых” вместо собранных подписей прислал нарочным в избирком фильтр для воздуха  – в знак протеста против новой системы отбора. В областном избиркоме аллегорию не поняли и позвали полицию.  Впрочем, протест был вполне обоснованный, так как в реальности, если бы не помощь Совета Муниципальных Образований Московской области и спущенные сверху в местные советы депутатов «разнарядки», шансы пройти муниципальный фильтр были бы только у кандидата от «Единой России» (Андрея Воробьева) и с натяжкой – у КПРФ (Константин Черемисов). У остальных партий представительство на местном уровне в Московской области крайне не велико – менее 7%, а у большинства и вовсе равно нулю.  Но как ни старались власти «протолкнуть» в бюллетени как можно больше кандидатов, сезон всеобщих отпусков, огромные областные расстояния, маленький срок сбора и нежелание многих депутатов отдавать голос за «темных лошадок», сделали свое дело.

Выборы в Раменском районе Московской области в марте 2012 года. Участок в деревне Нижнее Мячково – пачка бюллетеней в прозрачной урне.

Одна из вброшенных пачек бюллетеней

Впрочем, и 6-ти кандидатов вполне достаточно для реализации задуманного властями –   рассеять протестный электорат и добиться отрыва Андрея Воробьева  от ближайших соперников в 3-4 раза.  Уже больше полугода информация об Андрее Воробьеве – кандидате в губернаторы от «Единой России» и по совместительству исполняющего обязанности губернатора Московской области льется, как говорится, из каждого «утюга». На освящение его энергичной хозяйственной деятельности брошены все силы – репортажи по центральному телевидению, интервью в ведущих изданиях страны, что уж говорить о региональной прессе, радио, телевидении. Например, раменская районная газета «Родник» полосу (а то и две) в каждом выпуске посвящает деятельности Андрея Воробьева. Остальные кандидаты  не удостаиваются такой чести, и их рейтинг доверия в области на старте избирательной компании в лучшем случае достигает 5%, а в худшем – на уровне нуля.

Выборы в Раменском районе Московской области в марте 2012 года. Участок в деревне Нижнее Мячково – идет видеозапись.

Настройка видеозаписи

Власти вполне устраивает такая ситуация – им выгодно, когда на выборах есть явный фаворит, возвышающийся над схваткой – Андрей Воробьев, а остальные голоса избирателей размазаны межу политическими «невидимками», про которых местное население в основной массе пока слыхом не слыхивало. Композиция из 6 кандидатов, сложившаяся благодаря «управляемому фильтру» для властей куда как лучше, чем если бы на выборах были только два кандидата – провластный от «Единой России», и второй (наиболее вероятно  от КПРФ) – собирающий все внимание независимой прессы, оппозиционное финансирование и  протестный электорат (а это может быть более трети избирателей). Получить в результате выборов в Московской области за спиной власти человека представляющего миллион и более голосов (пусть и разношерстного меньшинства) власти очень не хотят, так как с подобной фигурой придется считаться.  Впрочем, несмотря на всю предсказуемость и постановочность выборов губернатора Московской области, без сюрпризов вряд ли обойдется. Так на казалось бы безупречную репутацию кандидата от «Единой России» Андрея Воробьева уже «бросили пятно»  – группа исследователей из сообщества «Диссернет» обнаружила, что в его кандидатской диссертации по экономике большая часть текста позаимствована у других авторов.  Если допущенные до выборов кандидаты будут бороться не друг с другом, как того хотели бы провластные политтехнологи, а грамотно оппонировать действующей власти в лице Андрея Воробьева, которая далеко не идеальна, его рейтинг доверия вполне может пошатнуться, а выборы получат хоть какую-то интригу.

Кто попал в губернаторский бюллетень – шестеро смелых

Кандидат Партия Место работы Собрал подписей
Андрей Воробьев Единая Россия Временно исполняющий обязанности Губернатора Московской области 550
Константин Черемисов КПРФ Заместитель Председателя Московской областной Думы 510
Александр Романович Справедливая Россия Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по международным делам 368
Максим Шингаркин ЛДПР Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии 368
Надежда Корнеева Патриоты России Председатель Исполкома партии Патриоты России 368
Геннадий Гудков Яблоко Советник директора ООО “Рошан” 367

Пока нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Реклама

Каким видом спорта вы увлекаетесь? (можно выбрать несколько вариантов ответа)

Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...

Комментарии

Экстренные телефоны для жителей населенных пунктов с\п Чулковское.
Полиция (496) 466-57-39
Скорая (496) 462-91-03
Пожарные (496) 463-34-67
Электросеть (496) 466-57-01
Газ (496) 466-57-97
МЧС (496) 463-31-86

Одной строкой

- В Михайловской Слободе обустроен новый родник
- Заасфальтирована дорога и открыт проезд на родник и горнолыжные склоны на Боровском Кургане
- Продолжается строительство нового цеха завода Пилкингтон
- В поселке Володарского строят пилотный дом для расселения ветхих домов
- Материалы о вырубке леса в Шмелево Парк направлены в МВД Раменское
- Генеральный план сельского поселения Чулковское перерабатывается
- В деревне Титово сняты с учета участки на берегу Москва-реки
- Бюджет Чулковского поселения в 2014 году превысит 100 миллионов рублей
- Стоимость земли вновь в Московской области выросла
- С 1 декабря выросли тарифы на газ в Московской области
- Готовится программа капитального ремонта домов в Московской области
- Тарифы на газ и электричество вновь вырастут в 2014 году в Московской области