Сельское издание о жизни в Чулковском поселении и его окрестностях, на берегах и в долинах рек Москва и Пахра: Титово, Чулково, поселок Тельмана, поселок Володарского, Константиново, Мячково, Островцы, другие населенные пункты Раменского района Московской области

Как обустроить берег?

В один прекрасный день, а может быть и вечер, у жителей одного поселка, возле одной живописной подмосковной реки возникла идея обустроить береговую зону. До воплощения задумки в жизнь жителям предстоит пройти еще немало шагов, съесть не один пуд соли и провести не одно собрание. Но начало уже положено.

Река Пахра в Григорчиково

Пахра в районе деревни Григорчиково

Не будем томить читателя и сразу назовем время и место событий  – поселок Григорчиково на реке Пахра. Облагораживание прилегающего к поселку берега жители начали отнюдь не с бессмысленной и беспощадной установки уродливого забора, как это нынче принято. И не с обращения в местную администрацию с просьбой организовать благоустройство общественной зоны для жителей на берегу реки –  с самого начала было понятно, что финансировать проект придется из своих средств, так как бюджет местного Володарского поселения и без того дотационный на 30% и трещит по швам.

Первоначальный проект освоения прибрежной территории

Проект освоения прибрежной зоны в Григорчиково

На первом этапе правление кооператива разработало глобальный проект освоения прибрежной территории и посчитало необходимые затраты. Вышло, что для того, чтобы реализовать мечту на территории в 10 Гектар потребуется около 23 млн. рублей. Проект вышел всеобъемлющим – на берегу собирались разместить и детские площадки, и тренажеры, и лыжные трассы, и беседки, и душевые кабинки, и питьевые фонтаны, и теннисные корты, и трассу для квадроциклов, и лодочные станции, и парковку для велосипедов, и даже ботанический сад и небольшой стадион.  Последовавшая реакция будущих потребителей этой «мини-олимпиады» правление кооператива, мягко говоря, не обрадовала. Протесты посыпались со всех сторон – кто-то считал, что нужно сохранить существующий ландшафт и растительность, другие – что нет нужды в собачьей площадке, для кого-то было непонятно к чему за городом сложные уличные тренажеры, а кого-то удивила идея организовать ботанический сад.  Выяснилось, что у жителей, которые были горой за благоустройство берега, вдруг оказались диаметрально противоположные представления, о том, что и как должно быть на берегу устроено.  В первую очередь объектом критики, стали сервисы, которые будут использованы, только частью жителей («а если мы не играем в теннис»), либо интересны в стесненных условиях города, но мало востребованы за городом, где есть просторные дома и свои участки («зачем нужен ботанический сад, если почти каждый и так организует его на своем участке», «у меня в доме уже есть велотренажер»).   Конечно, нашлись и те, кто посчитал стоимость проекта чрезмерной – ведь выходило, что каждый из 200 владельцев домов в Григорчиково должен был вложить в проект более 100 тыс. рублей.

Участок, арендованный под благоустройство

Арендованный участок на берегу Пахры

Правление старалось переломить ситуацию сначала на предварительных слушаниях, а потом и на общем собрании в декабре 2012 года, но противники проекта оказались в большинстве, хотя и за его реализацию проголосовало немало жителей. Впрочем, сама идея использования береговой территории по-прежнему пользовалась поддержкой  95% активных жителей.  Как не было правлению жаль усилий потраченных на проектирования «берега мечты», как не было досадно за «непонимание» жителями их устремлений, как не проклинало оно в душе «демократию» и «свободу слова», но путь к разработке проекта, который устроил бы большинство, был продолжен.  Был найден выход – как от благостной идеи перейти к конкретному проекту с ясной и понятной ценой и показателями, который одобрят большинство подопечных. Причем выход довольно очевидный – провели анкетирование жителей, чтобы выявить наиболее востребованные, первоочередные объекты и приемлемый порог затрат на береговой проект. Пока шла работа с населением, оформлялись и юридические предпосылки для будущего самостоятельного освоение прибрежной зоны. У местной администрации удалось выбить в аренду участок на берегу в 1,1 гектар «без права возведения капитальных строений». Не бесплатно конечно –  арендную плату за участок назначили в размере 200 тыс. рублей в год.  Впрочем, амбиции энтузиастов существенно превышают границы участка, но ядро будущей зоны отдыха будет создано именно на арендованной территории.

Часть результатов опроса жителей

Анкета по приоритетам развития прибрежной зоны

Тем временем анкетирование показало, что  жители в первую очередь заинтересованы в  организации лыжни, катка, беговой дорожки, футбольной площадки,  пляжа и лодочной станции, а меньше всего жителей интересуют уличные тренажеры и горка для сноуборда. При этом 60% семей готовы потратить на проект не более 50 тыс. рублей. Новая версия плана благоустройства была представлена в апреле 2013 году и получила, наконец, одобрение большинства жителей.  Стоимость ужалась до 10 млн. рублей. Теперь каждый из 200 дворов должен выделить на его реализацию 50 тыс. рублей. За эти деньги планируют отремонтировать лестницы, организовать прогулочные и беговые дорожки, две площадки с турниками, универсальную спортивную площадку с резиновым покрытием,  хоккейными бортами и трибуной, уличное освещение, поставить скамейки и урны, обустроить два пирса-причала. Обслуживание обойдется жителям в 450 рублей в месяц с дома – эта сумма включает уборку территории, вывоз мусора, электроэнергию и арендную плату.

Новый проект благоустройства территории – план организации спортплощадки

Универсальная спортивная площадка смета

Возможно, в этом проекте самой сложной оказалась именно подготовительная стадия. В воплощении  в жизнь уже одобренных проектов правление кооператива весьма поднаторело –  в 2012 году была организована детская площадка, высажена плодовая аллея, причем бюджет не только не был превышен, а даже наоборот. Вот и освоение прибрежной зоны уже начато – для начала размечена трасса прогулочной дорожки и место под спортивную площадку. Впрочем, как минимум, одна интрига на будущее сохраняется – как правление кооператива найдет золотую середину между требованием общедоступности берегов и укоренившимся обычаем освоения прибрежных зон в стиле «кто девушку платит, тот ее и танцует». Удастся ли обойтись без забора?

Новый проект благоустройства территории. План организации дорожек – асфальтовые дорожки – красные, лыжня, прогулочная и беговая дорожка – зеленые.

Беговая и прогулочная дорожка - проект в Григорчиково

1 комментарий

  1. VK's Gravatar VK
    05.06.2013    

    Смотри по ссылке…
    Эти Люди не думали о загородной недвижимости, а мы о них забыли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама

Каким видом спорта вы увлекаетесь? (можно выбрать несколько вариантов ответа)

Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...

Комментарии

Экстренные телефоны для жителей населенных пунктов с\п Чулковское.
Полиция (496) 466-57-39
Скорая (496) 462-91-03
Пожарные (496) 463-34-67
Электросеть (496) 466-57-01
Газ (496) 466-57-97
МЧС (496) 463-31-86

Одной строкой

- В Михайловской Слободе обустроен новый родник
- Заасфальтирована дорога и открыт проезд на родник и горнолыжные склоны на Боровском Кургане
- Продолжается строительство нового цеха завода Пилкингтон
- В поселке Володарского строят пилотный дом для расселения ветхих домов
- Материалы о вырубке леса в Шмелево Парк направлены в МВД Раменское
- Генеральный план сельского поселения Чулковское перерабатывается
- В деревне Титово сняты с учета участки на берегу Москва-реки
- Бюджет Чулковского поселения в 2014 году превысит 100 миллионов рублей
- Стоимость земли вновь в Московской области выросла
- С 1 декабря выросли тарифы на газ в Московской области
- Готовится программа капитального ремонта домов в Московской области
- Тарифы на газ и электричество вновь вырастут в 2014 году в Московской области