Сельское издание о жизни в Чулковском поселении и его окрестностях, на берегах и в долинах рек Москва и Пахра: Титово, Чулково, поселок Тельмана, поселок Володарского, Константиново, Мячково, Островцы, другие населенные пункты Раменского района Московской области

В Подмосковье взорвали бомбу

Вечером 27 апреля 2013 года в селах и деревнях на юго-востоке Подмосковья прогремел сильный взрыв. Звук разорвавшейся под контролем саперов авиационной бомбы слышали сотни жителей – в Нижнем и Верхнем Мячково, Заозерье, Каменном Тяжино. Великая Отечественная война накануне очередного дня Победы неожиданно напомнила о себе, хотя и прошло с тех пор уже 7 десятилетий.

Авиационная бомба найденная в “Кутузовских Холмах” у Боровского Кургана

Бомба из Каменного Тяжино

Авиационную бомбу обнаружили утром 27 апреля строители на территории возводящегося коттеджного поселка «Кутузовские Холмы», что в деревне Каменное Тяжино у Боровского Кургана. Раскапывая котлован, они заметили странный железный предмет с элементами немецкой военной символики. На место обнаружения боеприпаса одна за другой начали прибывать оперативные службы – сотрудники полиции из Раменского ОВД, МЧС Московской области, а затем и вызванные саперы, которые и решили ликвидировать боеприпас прямо на месте его нахождения, предварительно эвакуировав людей с территории «Кутузовских Холмов». Длина уничтоженной авиационной бомбы составляла 1,5 метра, а диаметр 40 см – в ней могло находиться до 150 килограмм взрывчатки.

Схема обороны Москвы в 1941 году

Битва под Москвой - линия обороны у Титово

На первый взгляд обнаружение авиабомбы у Боровского Кургана  выглядит загадочным –  линия фронта в 1941 году, когда в Подмосковье шли ожесточенные бои, находилась далеко от этих мест, боевые действия здесь не велись. Если что и можно было найти на стройке «Кутузовских Холмов», то скорее артефакты времен Отечественной войны 1812 года, ведь именно здесь переправлялась и ночевала огромная армия Кутузова, шли бои французских авангардных и провиантских отрядов с казаками и крестьянами-партизанами окрестных сел.

Позиции советских войск на линии обороны Москва-Коломна у рек Москва и Пахра в 1941 году

Карта позиций советских войск в районе деревни Титово

Впрочем, свидетельства очевидцев говорят, что авианалеты осенью 1941 года были и в местных краях. Тогда на полях и холмах вдоль рек Москва и Пахра создавалась линия обороны Москва-Коломна, неподалеку находились и советские военные аэродромы. В окрестностях у Чулково, Каменного Тяжино, Нижнего Мячково, Титово рыли окопы, те, кто не ушли на фронт – рабочие, колхозники, старшеклассники, ополченцы. Вот как вспоминает эти дни  житель поселка Октябрьский Борисова Зоя Ивановна.  «Когда немец подходил к Москве, нас от фабрики посылали рыть окопы в Мячково. Я в то время жила на Красном знамени, так вот: мы с подругой шли пешком по шоссе до конца Островцов. Потом поворот на Мячково до церкви, спускались на лодочную станцию и на лодках переправлялись до Нижнего Мячково, затем проходили через всю деревню до полей между Мячково и Титово. Вот на этом месте командированная молодежь из фабрики, школьницы-десятиклассницы и ополченцы строили оборонительные сооружения и рыли окопы». Нередки были здесь и авианалеты, о которых также вспоминает Зоя Ивановна.  «Был ясный день, мы копаем окопы, вдруг показался самолет. Видно было летчика, а опознавательных знаков мы не увидели и приняли его за нашего. А он фашист, летел низко, искал замаскированный аэродром , но с воздуха его не обнаружил.  И вдруг он начал по нас палить из пулемета. Была ранена Полина Полехина ,в нее он попал дважды, один раз в ногу, а второй раз -живот. Она жутко кричала от боли, ещё была ранена Зина Соколова в ногу, а четверо ополченцев были убиты. Полину везли в больницу в Верхнее Мячково на деревянных санях. Не довезли. Она умерла от потери крови и боли. Сердце сжимается, когда это вспоминаю». Вероятно, в ходе одного из немецких авианалетов и была сброшена, обнаруженная только более чем через 70 лет, авиационная бомба.

2 комментариев

  1. VK's Gravatar VK
    13.05.2013    

    Думаю ещё остались.
    Корнилова Александра Ивановна рассказывала, бомбили правый берег сильно. Дальняя авиация утюжила…

  2. Александр Пыпин's Gravatar Александр Пыпин
    21.05.2013    

    Еще воспоминания о налетах на линию обороны и объекты у реки Пахра и реки Москва:

    Кузнецова Анна Ивановна в газете “Родник” “Вначале войны, когда немецкие войска вплотную подошли к Москве, мы участвовали в сооружении оборонительной линии, тянувшейся от Дурнихи, через Михайловскую Слободу до Еганово. Рыли траншеи и окопы. Бомбежки случались часто. Особенно их было много в 41 м. Мост через р.Москву и Рязанская дорога, по которой шли на помощь фронту наши войска, являлись стратегическими объектами, и немцы постоянно их бомбили. К счастью для нас, на населенные пункты не упала ни одна бомба. В этом немалая заслуга зенитчиков. Зенитные батареи стояли у Боровского кургана, в Михайловской Слободе, и у д.Грибово. Я лично видела, как они сбили два немецких самолета. К зенитчикам мы, дети, частенько бегали в гости. Время было голодное, и они нас немного подкармливали.”

    Пользователь OxyK на форуме unsorted
    “У меня бабушка из Еганово, а дедушка из Тяжино. Они рассказывали, что во время войны этот район очень сильно бомбили: Москву затемняли, а наши места наоборот освещали, чтобы обмануть летчиков. Бабушка рассказывала, что это было очень страшно… Она рассказывала, что в одну ночь она так ослабела (от недосыпа и голода), что заснула и моей прабабушке пришлось чуть ли не за волосы тащить ее в бомбоубежище (землянку в стороне от деревни)… Так что ничего удивительного в такой находке нет…”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Реклама

Каким видом спорта вы увлекаетесь? (можно выбрать несколько вариантов ответа)

Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...
Экстренные телефоны для жителей населенных пунктов с\п Чулковское.
Полиция (496) 466-57-39
Скорая (496) 462-91-03
Пожарные (496) 463-34-67
Электросеть (496) 466-57-01
Газ (496) 466-57-97
МЧС (496) 463-31-86

Одной строкой

- В Михайловской Слободе обустроен новый родник
- Заасфальтирована дорога и открыт проезд на родник и горнолыжные склоны на Боровском Кургане
- Продолжается строительство нового цеха завода Пилкингтон
- В поселке Володарского строят пилотный дом для расселения ветхих домов
- Материалы о вырубке леса в Шмелево Парк направлены в МВД Раменское
- Генеральный план сельского поселения Чулковское перерабатывается
- В деревне Титово сняты с учета участки на берегу Москва-реки
- Бюджет Чулковского поселения в 2014 году превысит 100 миллионов рублей
- Стоимость земли вновь в Московской области выросла
- С 1 декабря выросли тарифы на газ в Московской области
- Готовится программа капитального ремонта домов в Московской области
- Тарифы на газ и электричество вновь вырастут в 2014 году в Московской области