Сельское издание о жизни в Чулковском поселении и его окрестностях, на берегах и в долинах рек Москва и Пахра: Титово, Чулково, поселок Тельмана, поселок Володарского, Константиново, Мячково, Островцы, другие населенные пункты Раменского района Московской области

На чужой земле Островцы не построишь

В деревне Островцы местные землевладельцы потребовали остановить стройку и снести многоэтажный дом-башню, в которой квартиры уже купили сотни дольщиков. С соответствующими исками собственники земли обратились в суд.  Можно было бы подумать, что у руководства агрофирмы «Подмосковное» и дружественных ей структур сдали нервы, и она в пылу конфликта с «Мособлжилстроем» предприняла громкую психологическую атаку на противника, если бы заявленные требования не имели под собой почти железобетонных оснований и высоких шансов быть удовлетворенными.

“Мособлжилстрой” застраивает Островцы башнями-многоэтажками. Снимок мая 2012 года.

Островцы - многоэтажная застройка

Компания «Мособлжилстрой» действительно строит один из своих домов – а именно корпус 3 дома 8 в Островцах на чужом земельном участке.  Чтобы убедиться  в этом достаточно взглянуть  на фрагменты кадастровой и спутниковой карты. Наложение стройки на участок подтвердила на предварительном судебном заседании  в суде и кадастровый инженер  Екатерина Трофимова из компании «АршинЪ».  И теперь сельскохозяйственное предприятие «Клевер», которому и принадлежит участок,  требует, что бы самовольно возведенный 23-х этажный дом был снесен, а участок приведен в первоначальное состояние.

Крайняя левая башня оказалась построена на чужой земле

Новорязанское шоссе в Островцах

Возникает естественный вопрос, а почему все это время компания «Клевер» безучастно взирала, как ведется стройка в ее пенатах и опомнилась только тогда, когда работы близки к завершению? Сельхозпроизводитель парирует, что пытался остановить стройку во внесудебном порядке – через контролирующие и правоохранительные органы. «Клевер» писал и в строительный надзор Московской области, и в администрацию Раменского района, и в Раменский Росреестр, и в Раменскую прокуратуру и даже обращался в Раменское управление МВД. В итоге компания решила обратиться в суд.

Компания «Мособжилстрой» вроде и не отрицает, что строит дом на чужой земле. В суде представитель застройщика – Армен Нерсесян  заявил, что готов заключить мировое соглашение и обсудить условия выкупа спорного участка земли. Впрочем, как показывает практика, у сторон, обычно, кардинально разное представление о том, какая сумма компенсации может считаться справедливой, да и часто, заявления ответчика о мирных  намерениях – лишь способ, чтобы выиграть время  и подчистить концы.

Судья Сергей Завриев из Арбитражного суда Московской области, которому доверено вести этот необычный процесс, не мог не поинтересоваться у представителя администрации Раменского района, как так вышло, что была выдана документация на строительство дома, часть которого оказалась на чужом участке. Представитель администрации  Сивова, пояснений дать не смогла. Однако, пообещала объяснить необъяснимое к следующему заседанию. Раменской администрации действительно придется постараться, ведь выдаче разрешения на строительство предшествует проверка документов на участок, формирования генерального плана земельного участка, прохождение государственной экспертизы, множество согласований и, по меньшей мере, странно, что ни один из чиновников ничего не заметил.

Почти одновременно с компанией «Клевер» предъявила в суд претензии к стройке деревенских небоскребов «Мособлжилстроя» и агрофирма «Подмосковное». Она решила выступить в роли прокурора и, хотя сама ни на что не претендует, но требует в суде отменить разрешение на строительство корпусов 3, 2 и 1  дома 8 и признать их строительство незаконным. Неожиданная активность  наследника местного совхоза может объясняться тем, что у него продолжается конфликт с «Мособлжилстроем» по поводу подключения корпуса 2 дома 10 в Островцах к котельной агрофирмы, которая, кстати, снабжает теплом почти весь населенный пункт. Да и раньше соперники неоднократно судились в связи с задолженностями по оплате услуг котельной.

Впрочем, «Мособлжилстрою» судиться не привыкать.  Ее юрист Армен Нерсесян уже буквально живет в судах. Претензии к его компании предъявляют, то покупатели квартир, то  подрядчики, то поставщики коммунальных услуг, а теперь еще и землевладельцы. Компания похожа на осажденную крепость, из которой к тому же недавно в Москву съехал предводитель – Алексей Воротников, оставив на месте в Островцах разбираться с претензиями покупателей квартир молодого сына  – Александра Воротникова. Если землевладельцы и застройщик не договорятся на этот раз об отступных, то пострадают в первую очередь многочисленные граждане уже вложившиеся в долевое строительство. Впрочем, у дольщиков остается надежда на российских судей, которые не раз демонстрировали способность конструировать самые непредсказуемые решения из кубиков российского законодательства.

Глядя на происходящее, не может не возникнуть мысль, что компания «Мособлжилстрой» явно не из тех, кому можно без опасений доверять новые масштабные проекты. Например, такие как грядущую реконструкцию поселка Тельмана. Все больше сомнений, что проект по строительству 3000 квартир начнется и будет реализован в обозначенные договорами сроки, качественно и с учетом интересов жителей.  Очередной скандал вокруг «Мособлжилстроя» – лишний повод  задуматься насколько правильно на безальтернативной основе и без широкого обсуждения был выбран партнер и проект по реконструкции поселка Тельмана (микрорайон “Зеленые Горки”). Не стоит ли пока не поздно расторгнуть контракт, переработать проект и привлечь к застройке действительно надежную, платежеспособную и опытную компанию. Это будет шаг навстречу не только жителям и их будущему, но и в духе новой стратегии развития Московской области, частью которой объявлено наведение порядка в строительной сфере.

11 комментариев

  1. VK's Gravatar VK
    08.04.2013    

    Продаём и Валим.

  2. Алексей Моисеев's Gravatar Алексей Моисеев
    09.04.2013    

    А самое забавное в этом процессе может оказаться банальное “геодезист накосячил с промерами разбивочных осей” – я такое, кстати, встречаю уже просто повсеместно…

  3. Александр Пыпин's Gravatar Александр Пыпин
    03.05.2013    

    Суд рассудил по справедливости. Отказал в сносе дома, часть которого построена на чужой земле:

    “ответчик признал факт запользования части земельного участка истца (в объеме, указанном истцом: с северо-восточной стороны 63 кв.м., с юго-восточной стороны запользовано.6,7 кв.м.). Ответчиком были предложены варианты компенсации причиненного ущерба. В частности, ООО «Мособлжилстрой» предлагал выкупить часть земельного участка истца по кадастровой стоимости – за 1500000 млн. рублей. Однако данное предложение не устроило истца, он настаивал на сумме в 7000000 млн. рублей.” “Необходимо отметить, что площадь посадки жилого дома составляет примерно 2000 кв.м., тогда как площадь запользованной части земельного участка составляет 69,7 кв.м. Суду и лицам, участвующим в рассмотрении дела, очевидно, что защита прав истца на принадлежащий ему земельный участок, путем сноса жилого дома, несоразмерна нарушению и убыткам ответчика в случае если 25-ти этажный дом будет снесен. При этом для лиц, участвующих в рассмотрении дела также очевидно, что нельзя снести лишь часть дома, заходящего на участок истца, так как это приведет к разрушению несущих конструкций всего здания.” “суд приходит к выводу о том, что истец, пользуясь тем обстоятельством, что строительство 25-этажного дома практически завершено, своими действиями злоупотребляет правом на требование сноса строения. Это подтверждается тем, что в ходе судебного разбирательства истец пояснил, что не хочет, чтобы здание сносили. Основной целью обращения в суд является получение компенсации за часть запользованной территории, поскольку истец и ответчик не смогли достичь соглашения по цене выкупа.”

  4. Тимофей Сливец's Gravatar Тимофей Сливец
    05.05.2013    

    70 000 000 / 70 кв.м / 31 рубль = 30000$ за метр! Что-то сектанты реально загнули цену :)

  5. Александр Пыпин's Gravatar Александр Пыпин
    08.05.2013    

    Судья так изложил, что понять число нулей не представляется возможным. Ясно только, что сумма справедливой компенсации по мнению сторон различается в 4-5 раз.

  6. Александр Пыпин's Gravatar Александр Пыпин
    28.05.2013    

    Агрофирма Подмосковное отозвала свой иск. Передумали судится.

  7. Александр Пыпин's Gravatar Александр Пыпин
    26.06.2013    

    Сельскохозяйственная Фирма Клевер из Островцов не смирилась с победой Мособлжилстроя и обжаловала решение Арбитражного суда Московской области. Первое заседание – 8 июля 2013 года.

  8. Александр Пыпин's Gravatar Александр Пыпин
    15.08.2013    

    Компания Мособлжилстрой отбилась от земельных претензий. Арбитражный суд вновь отказал фирме “Клевер” в освобождении ее земельного участка. Как выяснилось в ходе заседаний фирма просила за использованный участочек под стройку башни 7 млн. рублей, что в общем-то не так уж много – за землю фактически под многоэтажным домом. Мособлжилстрой предлагал выкуп по кадастровой цене – это земли сельхозназначения и цена очень низкая. Вопрос, встает в том как будут в будущем формировать ставить на учет придомовую территорию на чужих землях сельскохозяйственного назначения. В общем история еще далеко не закончена.

  9. Александр Пыпин's Gravatar Александр Пыпин
    14.12.2013    

    Тем временем аграрии не остановились и обратились в Высший Арбитражный Суд требуя от Мособлжилстроя освободить занятую землю. История продолжается.

  10. Александр's Gravatar Александр
    16.01.2014    

    Подобная ситуация и у нас,,только дом с квартирами давно сдан и жильцы живет все…
    После 5 лет гарантии застройщика на дом,отвечают только жильцы и теперь собственник земли требует с жильцов через суд или аренда (большая и меняется) или выкупайте за большие деньги,вот такая история у нас ,сами из судов не вылазим,а дом построен на 2 метра залезли на чужую землю..так что сразу решайте вопрос в суде,а то потом все всплывет,а почему 5 лет не беспокоили,т.к. застройщик из ряда чиновников и с ним бороться бесполезно,а с нами простыми гражданами само то для них у кого власть….

  11. Александр Пыпин's Gravatar Александр Пыпин
    06.09.2014    

    Можно поздравить покупателей квартир в башнях “Мособлжилстроя” в Островцах – последний из трех корпусов в конце августа 2014 года сдан в строй. Агрофирма Подмосковное и “Мособлжилстрой” все-таки договорились о выкупе занятого участка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Реклама

Каким видом спорта вы увлекаетесь? (можно выбрать несколько вариантов ответа)

Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...

Комментарии

Экстренные телефоны для жителей населенных пунктов с\п Чулковское.
Полиция (496) 466-57-39
Скорая (496) 462-91-03
Пожарные (496) 463-34-67
Электросеть (496) 466-57-01
Газ (496) 466-57-97
МЧС (496) 463-31-86

Одной строкой

- В Михайловской Слободе обустроен новый родник
- Заасфальтирована дорога и открыт проезд на родник и горнолыжные склоны на Боровском Кургане
- Продолжается строительство нового цеха завода Пилкингтон
- В поселке Володарского строят пилотный дом для расселения ветхих домов
- Материалы о вырубке леса в Шмелево Парк направлены в МВД Раменское
- Генеральный план сельского поселения Чулковское перерабатывается
- В деревне Титово сняты с учета участки на берегу Москва-реки
- Бюджет Чулковского поселения в 2014 году превысит 100 миллионов рублей
- Стоимость земли вновь в Московской области выросла
- С 1 декабря выросли тарифы на газ в Московской области
- Готовится программа капитального ремонта домов в Московской области
- Тарифы на газ и электричество вновь вырастут в 2014 году в Московской области