Сельское издание о жизни в Чулковском поселении и его окрестностях, на берегах и в долинах рек Москва и Пахра: Титово, Чулково, поселок Тельмана, поселок Володарского, Константиново, Мячково, Островцы, другие населенные пункты Раменского района Московской области

«Зеленые горки» в 25 этажей

Иногда действительность оказывается невероятней самых смелых ожиданий. Так произошло и с проектом застройки поселка Тельмана новыми многоэтажными домами, получившим название «Зеленые Горки». Когда был опубликован материал «Поселок Тельмана снесут и построят», параметры проекта застройки, разработанного белорусскими проектировщиками (г. Могилев), еще не были обнародованы. О масштабах будущего строительства можно было лишь предполагать по обрывочным сведениям из различных источников. Теперь же туман рассеялся. 25 февраля 2013 года администрация сельского поселения Чулковское опубликовала на своем сайте часть документации по проекту застройки микрорайона «Зеленые Горки».

Скриншот страницы сайта chulkovo.net от 25 февраля 2013 года

Скриншот чулковского сайта от 25 февраля 2013 года

Как следует из проекта, компания «Мособлжилстрой» намерена построить в поселке Тельмана 15 больших жилых домов высотой до 25 этажей, где может легко поселиться более 6 тыс. человек. Где эти жители будут учиться, проводить досуг и работать опубликованные материалы ответа не дают. Из социальной инфраструктуры предполагается только строительство детского сада – на 140 мест, что при стандартных нормативах 35 мест на 1000 жителей почти в 2 раза ниже потребностей. Строительство школы и вовсе проектом не предусмотрено. Впрочем, для автомобилистов помимо стандартных внутридворовых стоянок запланировали два подземных паркинга, а также несколько многоуровневых парковок – на месте гаражей.

Планировка жилого комплекса “Зеленые Горки”: слева за “бетонкой” серые прямоугольники – парковки,  внизу – Боровской Курган, вверху – выезд на Новорязанку через пос. Тельмана. Розовым пунктиром – первая очередь застройки, синим – вторая, оранжевым – третья.

Планировка жилого комплекса Зеленые Горки - слева за бетонкой серые прямоугольники - парковки,  внизу - Боровской Курган, вверху - выезд на Новорязанку

Если верить опубликованным документам, публичные слушания по проекту застройки «Зеленые Горки» прошли еще 6  апреля 2012 года – пятничным вечером в здании Дома Культуры пос. Тельмана. По протоколу на этих «слушаниях» не было задано ни одного вопроса и при полном отсутствии простых жителей поселка проект получил одобрение – главы поселения Антона Дроздова, директора школы Галины Ветошкиной, директора детского сада Валентины Морозкиной,  начальника местного участка УК Чулковское Тамары Семячкиной и конечно же Алексея Воротникова – генерального директора компании «Мособлжилстрой», хорошо известного соседям из Островцов.

Планировка жилого комплекса “Зеленые Горки”: верхняя часть, включая территорию старой застройки со сносимыми домами. В центре – детский сад, в левом верхнем углу (напротив администрации) – две башни на 25 этажей и подземная стоянка под ними на 55 автомобилей

Планировка жилого комплекса Зеленые Горки - верхняя часть прилегающая к старой застройке со сносимыми домами.  В центре - детский сад, в левом верхнем углу (напротив администрации) - две башни на 25 этажей и подземная стоянка под ними на 55 автомобилей

Реализация проекта «Зеленые Холмы» разбита на три этапа. На первом этапе будет возведено три жилых дома – по 17 этажей в каждом. Всего в первых трех домах будет 640 квартир. На первых этажах многоэтажек будут выделены помещения для офисов, предприятий торговли и услуг.  Второй этап будет более масштабным – «Мособлжилстрой» возведет еще 8 домов высотой от 16 этажей – на 1850 квартир. Три дома будут 25-ти этажными – две башни вырастут напротив здания администрации поселения, там, где сейчас стоянка автомобилей, а еще одна – со стороны Боровского Кургана.  Учитывая, что дом будет стоять у склона, его верхние этажи могут оказаться выше самого Кургана (самая высокая точка в Раменском районе).  Также на втором этапе откопают две подземных стоянки на 150 машин, организуют детские и спортивные площадки,  откроют детский сад и построят небольшие торгово-офисные пристройки.

Планировка жилого комплекса “Зеленые Горки”: нижняя часть, прилегающая к Боровскому кургану. В центре голубым обведена детская и спортивная площадка под которой автостоянка на 100 автомобилей.

Планировка жилого комплекса Зеленые Горки - нижняя часть, прилегающая к Боровскому кургану. В центре голубым обведена детская и спортивная площадка под которой автостоянка на 100 автомобилей

На третьем этапе будет застроена территория, которую сейчас занимают старые 2-3 этажные дома, определенные под снос. На их месте запланировано еще 4-ре многоэтажки высотой в 17-ть этажей, где будет еще 550 квартир, а также большой ресторан в пристройке.  Всего на застраиваемой территории до 2025 года возведут 15 домов на 3000 квартир. Кроме того, планируется строительство 4-х многоэтажных наземных паркингов на 2000 автомобилей будущих жителей – одного за Ломоносовской школой пансионом, а также еще трех на месте гаражно-строительного кооператива «Юпитер».

Визуализация проекта застройки поселка Тельмана – в левом нижнем углу здание администрации сельского поселения Чулковское

Новый поселок Тельмана - трехмерная модель

Примечательно, что почти одновременно с согласованием проекта «Зеленых Горок» с застройкой в 25 этажей администрация Чулковского поселения разрабатывала и предъявляла населению для ознакомления на общественных слушаниях правила землепользования и застройки и генеральный план, где высота домов в пос. Тельмана ограничена 9-ю этажами. Вот такое раздвоение реальности в отдельно взятой администрации.

Дополнительная информация на страницах:

«Поселок Тельмана снесут и построят»

Документация про проекту “Зеленые Горки”

Дополнительная информация о проекте “Зеленые Горки”

11 комментариев

  1. Татьяна's Gravatar Татьяна
    28.02.2013    

    А что предложат владельцам гаражей в ГСК Юпитер??

  2. Александр Пыпин's Gravatar Александр Пыпин
    01.03.2013    

    Думаю, когда это принимали, особо не задумывались о схеме взаимодействия с текущими владельцами, просто нужно было куда то воткнуть положенные по нормам места парковок с перспективой 10-15 лет. А там – как говорится – будем решать проблемы по мере поступления. В любом случае, что бы быть максимально защищенным если что, лучше оформить в кадастре и росреестре и гараж и участок под ним. В общем-то именно такие вопросы на публичных слушаниях с жителями и должны обсуждаться.

  3. Алексей Моисеев's Gravatar Алексей Моисеев
    06.03.2013    

    Из курса архитектурно-правовых лекций – гаражные кооперативы не являются частной собственностью и даже не принадлежат к землям транспортной группы. Эта земля находится фактически в аренде у государства (то же относится и к палаткам и маленьким магазинчикам кстати).
    Скорее всего всех поставят перед фактом, что у вас есть столько-то времени на освобождение своего гаража от своих пожитков (в самом лучшем случае с какой-то компенсацией).
    Можете поинтересоваться у знакомых из Жуковского, что они получили взамен снесенных гаражей на Речной улице (в тех местах, где гаражи попадали под опоры новой эстакады) – постоянно там проезжаю и наблюдал, как спокойно экскаватором производили снос с душой сделанных кирпичных гаражей.

  4. Александр Пыпин's Gravatar Александр Пыпин
    06.03.2013    

    Алексей есть следующие сущности:
    1) Кооперативы, партнерства, товарищества – как способы самоорганизации граждан для ведения совместной деятельности на определенной территории
    2) Есть некие объекты – гаражи,участки, столбы, трубы и т.д.
    3) Есть права распоряжения этими объектами – аренда, собственность, бессрочное пользование и т.д.
    4) Есть виды разрешенного использования земельных участков
    5) Есть категории земельных участков
    6) Есть еще земли общего пользования – проходы, проезды и т.п.
    Вся эта байда может сочетаться в самых причудливых комбинациях, каждая из которых имеет свои правовые особенности. Это теория.
    А практика в данном случае такова, что уже зарегистрирована собственность на десятки гаражей в ГСК Юпитер и права собственности на десятки участков под ними. Вот один из них
    http://maps.rosreestr.ru/Portal/?cn=50:23:40306:70

    Возможности человека с бумажками о собственности по отстаиванию своих интересов существенно больше, чем, при отсуствии оных. Что касается Жуковского, то там гаражи выкупают по 500 тыс. рублей http://www.zhukvesti.ru/articles/detail/32819/

    В случае поселка Тельмана, велика вероятность что будут на выбор давать места в новых паркингах рядом. Но эти вопросы стоит адресовать застройщику и администрации – как они видят этот процесс, пусть это и не вопрос ближайших лет.

  5. Евгений's Gravatar Евгений
    07.03.2013    

    Протесты жителей будут? Или все согласны с застройкой? По сути, можно ТАКИЕ общественные слушания опротестовать.

    • Александр Пыпин's Gravatar Александр Пыпин
      14.03.2013    

      Опротестовать можно. Начиная с того, что не было положенных публикаций о слушаниях, заранее обнародовано и опубликовано проекта планировки, постановлений о комиссии, нормативах и т.д. и т.п. (нарушений закона о местном самоуправлении, доступе к информации, градостроительного кодекса – вагон) и заканчивая тем, что полномочия по разработке и утверждению проектов планировки находятся в Раменском районе (Чулковское поселение, как и остальные в районе туда их передало) и собственно у Дроздова, по моему убеждению, не было прав это подписывать. Но какой в этом смысл? Есть ли у жителей какое-то консолидированное мнение (кроме тревог о личном), что и как нужно менять в проекте, что именно неприемлемо для местного общества в целом? Как говорится “шашечки или ехать?”

  6. Vlad Kornilov's Gravatar Vlad Kornilov
    09.03.2013    

    Если застройщик совместно с администрацией (Глава администрации выбирается народом) будут действовать по закону (договариваясь с собственниками), то протесты можно избежать, если нет то Жилищный кодекс. Есть еще способы нам могут угрожать, пугать или …
    ПОСМОТРИМ.
    Законы всё серьезнее, ответственность неотвратима.

    • Александр Пыпин's Gravatar Александр Пыпин
      14.03.2013    

      “Мособлжилстрой” с Воротниковым так или иначе пойдут навстречу жителям, так как закон в сильной мере защищает. Думаю, они прекрасно понимают, что если не договорятся, то придется идти в суд, а это серьезные задержки проекта. А уж, если в квартире есть несовершеннолетние, тут можно надолго в суде застройщику увязть. Главное не поддаваться давлению “берите, что есть, а то потом ничего не получите”. Закон и время на вашей стороне, как и общественное мнение – любые попытки отключить электричество, не пущать в дом и т.п. окончатся большим скандалом – главное не боятся обращаться в прессу, если что – записывать на мобильник, видео, фото, собирать документы. Собственникам можно даже заказать отчет об оценке. Это стоит тысяч пять. Что бы, когда придут переговорщики, с аргументами на руках договариваться, если будут предлагать слишком мало. А тем, кто живет по социальному найму тоже нужно помнить что переселить за пределы пос. Тельмана имеют право только с согласия, и комнат в квартире должно быть не меньше (хотя в законе это прямо не сказано).

  7. Арина's Gravatar Арина
    17.12.2013    

    Александр, спасибо за информацию!
    Если высотки вырастут рядом с Боровским курганом – это же целиком испортит виды главного кургана района – и в дальнейшем такое соседство вполне может покуситься на наш лес – его будут отрезать по кусочкам. Соседство крупного микрорайона – целиком поменяет восприятие (не представляю высотки выше самого кургана – это же полное извращение!). 9-ти этажки куда лучше. Да, финансовой прибыли застройщикам И (видимо!) лично администрации будет меньше, но с другой стороны – пусть демонтируют больше старых домов! А по всей вероятности именно в прибыли здесь главная загвоздка – жадность не победить :( !

    Имеет смысл опротестовать проект – и заставить его переделать согласно хотя бы
    а) уменьшению этажности до 9 этажей;
    б) уделенности от Боровского кургана высотных домов.
    Консолидироваться и выработать свое мнение! Есть ли для этого еще юридические возможности за давностью сроков?

    PS / Сам горнолыжный спуск Гая Северина уже сильно разросся за счет деревьев
    (рубят постоянно и они, и владельцы Белого Берега уже наметили новые застройки).

    Да, поселок Тельмана нужно целиком реконструировать и сделать привлекательным для жизни – но не за счет лесной полосы и ухудшения архитектурного вида района!

  8. Елена's Gravatar Елена
    08.04.2014    

    А почему никого не интересует что постройка высокоэтажек будет происходить через дорогу (пару метров) от детского сада? Видно Ваш Дроздов или как там его плевать хотел на Ваших детей, подписывая такой генплан застройки, раз готов подвергнуть риску здоровье и жизни малышей. От ЧП на строительных площадках и их окресностях никто не застрахован. Да и постоянный шум врядли положительно скажется на здоровье малышей.

    • Александр Пыпин's Gravatar Александр Пыпин
      24.04.2014    

      Через дорогу от детского сада стройка начнется на последних этапах. Сначала будут строить за старыми домами. К тому времени, когда дойдет до зоны у детского сада думаю успеют все сделать – поставить ограждения и шумозащитные экраны, светофоры, дорожные знаки, охрану территории, чтобы на нее не попали дети. Не сделают – требуйте всего этого от администрации, застройщик, строительной и административно-технической инспекции, ГАИ.

No Pings Yet

  1. Кто возглавит Чулковское поселение? on 12.09.2014 at 8:09 пп

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Реклама

Каким видом спорта вы увлекаетесь? (можно выбрать несколько вариантов ответа)

Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...

Комментарии

Экстренные телефоны для жителей населенных пунктов с\п Чулковское.
Полиция (496) 466-57-39
Скорая (496) 462-91-03
Пожарные (496) 463-34-67
Электросеть (496) 466-57-01
Газ (496) 466-57-97
МЧС (496) 463-31-86

Одной строкой

- В Михайловской Слободе обустроен новый родник
- Заасфальтирована дорога и открыт проезд на родник и горнолыжные склоны на Боровском Кургане
- Продолжается строительство нового цеха завода Пилкингтон
- В поселке Володарского строят пилотный дом для расселения ветхих домов
- Материалы о вырубке леса в Шмелево Парк направлены в МВД Раменское
- Генеральный план сельского поселения Чулковское перерабатывается
- В деревне Титово сняты с учета участки на берегу Москва-реки
- Бюджет Чулковского поселения в 2014 году превысит 100 миллионов рублей
- Стоимость земли вновь в Московской области выросла
- С 1 декабря выросли тарифы на газ в Московской области
- Готовится программа капитального ремонта домов в Московской области
- Тарифы на газ и электричество вновь вырастут в 2014 году в Московской области