Сельское издание о жизни в Чулковском поселении и его окрестностях, на берегах и в долинах рек Москва и Пахра: Титово, Чулково, поселок Тельмана, поселок Володарского, Константиново, Мячково, Островцы, другие населенные пункты Раменского района Московской области

Поселок Тельмана снесут и построят

Уже в 2013 году в поселке Тельмана (Чулково) могут начаться работы по масштабной реконструкции, какой не было, пожалуй, с 60-х годов прошлого века, когда  для сотрудников совхоза имени Тельмана начали строить первые многоквартирные дома.  Предполагается что 12-ть домов в так называемом «старом поселке» Тельмана будут снесены. На их месте и прилегающей свободной территории возведут новые многоэтажные дома и объекты инфраструктуры, включая детский сад.

 2-х этажные дома в поселке Тельмана будут расселены и снесены

Поселок Тельмана - старые дома

Подготовка к перестройке поселка Тельмана длилась более 4-х лет. Еще в 2008 году  администрация сельского поселения Чулковское приняла целевую программу «Жилище», предполагающую расселение старого жилого фонда.  Будущий застройщик – компания «Мособлжилстрой» предварительно собиралась начать расселение первых семей еще в 2010 году.  Эта компания уже несколько лет работает в Раменском районе –  строит многоквартирные дома неподалеку от Чулково – в деревне Островцы.  В 2011 году с компанией «Мособлжилстрой» администрацией Чулковского поселения был заключен договор на реконструкцию поселка Тельмана.

Территория поселка Тельмана, которая будет реконструирована

Реконструируемая территория поселка Тельмана

По договору «Мособлжилстрой» взял на себя обязательства расселить за свой счет 12-ть многоквартирных домов, в которых сейчас проживает более 500 человек. При этом владельцам-собственникам жилья он совместно с местной администрацией обязан, как минимум, выплатить компенсацию в соответствии с рыночной стоимостью квартир и возместить расходы на переезд, а семьи, которые живут в квартирах по социальному найму – переселить в поселке Тельмана, в жилье, которое по метражу, комнатности и качеству, не хуже текущего.

Примерная концепция новой застройки поселка Тельмана (в левом нижнем углу – здание администрации)

Новый поселок Тельмана - трехмерная модель

Предполагается, что строительство первого «пилотного» многоэтажного дома может начаться уже в 2013 году.  Вероятно, именно в «пилотный» дом может быть переселена часть семей, которые живут в домах «первой волны» сноса – это дома 10, 11, 12.  Их планируют снести до 2015 года.  Остальные дома будут снесены позже, но в целом снос завершат до 2020 года.

График  отселения граждан из домов, подлежащих сносу в поселке Тельмана

Номер дома, подлежащего сносу в п. им. Тельмана

Общая площадь дома кв.м.

Кол-во семей

Кол-во человек

Максимальный срок отселения

6

д.10

655,4

16

30

1 Этап

не позднее 2015 года

7

д.11

658,6

16

40

8

д.12

329,5

9

20

2

д.6

973,3

24

48

2 Этап

не позднее 2017 года

3

д.7

642,4

16

35

4

д.8

649,1

16

49

5

д.9

638,9

16

36

1

д.5

973,3

24

59

3 Этап

не позднее 2020 года

9

д.13

972,3

24

50

10

д.14

981,1

24

64

11

д.17

1090,0

24

63

12

д.18

1081,0

24

67

Всего по с/п Чулковское 9645,9

233

561

На освободившейся и прилегающей территории возведут большие многоэтажные дома. В них вполне могут поселиться около 3000 человек, а это значит, что население поселка Тельмана к 2025 году, когда намечено завершение проекта удвоится.  Чтобы обеспечить новых жильцов благами цивилизации потребуется не только новый детский сад, но и новые места в школе (будет строиться новый корпус Чулковской школы N20 или полностью новая школа пока окончательно не решено), реконструкция инженерных коммуникаций, но, пожалуй, главное – новые рабочие места.

Застройка деревни Островцы компанией “Мособлжилстрой” – вид с высоты птичьего полета

Островцы - многоэтажная застройка

Опыт работы компании «Мособлжилстрой» в соседних Островцах, показывает, что развитие им социальной инфраструктуры не поспевает за жилищным строительством, да и сами жилые дома сдаются в строй не всегда вовремя.  Сейчас разгорается конфликт в связи с тем, что не сдан второй корпус дома 10 в Островцах, который обещали передать первым покупателям еще в 2010 году. В разрешение конфликта наряду с будущими жителями и самим застройщиком уже втянуты администрация Раменского района, Агрофирма «Подмосковная», Раменская прокуратура, Областное министерство по долевому строительству. Притом, что еще не все новостройки заселены, школа в Островцах уже несколько лет переполнена, а строительство нового корпуса для начальной школы на 400 мест, компанией «Мособлжилстрой» только начато. В местный детский сад не могут попасть десятки детей, чьи родители не оказались в списке льготников. Решить проблему очередей не удалось даже после того, как в 2012 году «Мособлжилстрой» с запозданием закончил реконструкцию местного детского сада и число мест в нем увеличилось на  125.  Не повторится ли такая ситуация в поселке Тельмана (Чулково) зависит от настойчивости местной администрации и контроллирующих органов, а также добросовестности застройщика.

Уточнение редакции от 17 марта 2013:

В  Островцах начато строительство нового корпуса для Островецкой  школы – срок ввода в строй – август 2013 года.

Строительство пристройки Островецкой школы

21 комментариев

  1. Евгений's Gravatar Евгений
    14.02.2013    

    Есть новость по аэродромам и аэропортам- и как эта застройка возможна? (с учетом близости к Мячково?)

    С 2013г. при выдаче разрешений на строительство претендентам вменяется новое обязательство – согласование строительства со старшим авиационным начальником аэродрома, на приаэродромной территории которого находится участок.
    Основание – Статья 58 постановления Правительства РФ от 11.03.2010 N 138 “Об утверждении Федеральных правил использования воздушного пространства Российской Федерации”:
    «58. Для каждого аэродрома устанавливается приаэродромная территория. Границы приаэродромной территории определяются по внешней границе проекции полос воздушных подходов на земную или водную поверхность, а вне полос воздушных подходов – окружностью радиусом 30 км от контрольной точки аэродрома.
    Приаэродромная территория является зоной с особыми условиями использования территории и отображается в схеме территориального планирования соответствующего субъекта Российской Федерации.
    В пределах приаэродромной территории запрещается проектирование, строительство и развитие городских и сельских поселений, а также строительство и реконструкция промышленных, сельскохозяйственных объектов, объектов капитального и индивидуального жилищного строительства и иных объектов без согласования со старшим авиационным начальником аэродрома»
    До конца 2012г. не были разработаны и утверждены какие-то подзаконные акты и этот пункт не действовал, но к 2013г. ведомства напряглись – и родили нужные акты.

  2. Александр Пыпин's Gravatar Александр Пыпин
    14.02.2013    

    Евгений, так по согласованию – можно. А такие согласования сейчас выдают. Крупный проект “Новые Островцы” его получил недавно.. “Получено согласование по максимальной абсолютной отметке от старшего авиационного начальника аэродрома «Раменское». Продажи начались как раз на этой неделе.

  3. Vlad Kornilov's Gravatar Vlad Kornilov
    04.03.2013    

    Прошу Вас пояснить данную фразу.

    При этом владельцам-собственникам жилья он совместно с местной администрацией обязан, как минимум, выплатить компенсацию в соответствии с рыночной стоимостью квартир и возместить расходы на переезд.

  4. Vlad Kornilov's Gravatar Vlad Kornilov
    04.03.2013    

    Расскажите пожалуйста, когда и где проходили общественный слушания?

  5. Александр Пыпин's Gravatar Александр Пыпин
    04.03.2013    

    На первый вопрос отвечает Жилищный кодекс ст. 32.
    в частности п. 7:
    “При определении выкупной цены жилого помещения в нее включается рыночная стоимость жилого помещения, а также все убытки, причиненные собственнику жилого помещения его изъятием, включая убытки, которые он несет в связи с изменением места проживания, временным пользованием иным жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения (в случае, если указанным в части 6 настоящей статьи соглашением не предусмотрено сохранение права пользования изымаемым жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения), переездом, поиском другого жилого помещения для приобретения права собственности на него, оформлением права собственности на другое жилое помещение, досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду.”
    Вся статья 32 здесь http://www.zakonrf.info/jk/32/

    Частично ответ на второй вопрос про слушания здесь:
    http://titovo-online.ru/2013/02/zeleny-e-gorki-v-25-e-tazhej/

  6. Vlad Kornilov's Gravatar Vlad Kornilov
    05.03.2013    

    Помощь нужна?

  7. Алексей Моисеев's Gravatar Алексей Моисеев
    05.03.2013    

    К вопросу о аэродромах – это явно не коснется данного случая, т.к. близлежащие аэродромы предназначены для малой авиации (в частности МЧС и сельхозназначение). То что вы указали в начале касается авиации более крупной (аэродром для авиации занимающейся пожаротушением при МЧС расположен под Коломной, а аэропорт, соответственно, ближайший в Домодедово) и данный порядок согласования никоим образом не имеет параллели с пос.Тельмана. Сюда нельзя отнести даже близлежащий Жуковский аэродром, т.к. его воздушный коридор выделен в направление от Жуковского к Раменскому, а все маршруты показательных и экспериментальных полетов (имеется ввиду МАКС) построены в направлении Бронниц (я думаю сами понимаете почему – одни поля кругом).

    Касательно самой застройки – жильцов не имеют права переселить в другой район (даже в Островцы, по причине того, что будет являться сменой условий проживания и это фактическая граница с уже Люберецким районом), т.к. есть определенный предел расселения жильцов сносимых домов. И по всем правилам и законодательной базе стройка будет начинаться с прилегающей территории не занятой жилыми зданиями, а в дальнейшем согласно очереди сноса жильцам дома, предполагаемого под снос, будет предлагаться жилье в уже построенных новых домах по близости или же выплата рыночной стоимости изымаемой (сносимой) квартиры (на усмотрение владельца).

    Поправьте молодого архитектора, если я где-то не прав. Всегда рад узнать что-то новое.
    С уважением.

  8. Александр Пыпин's Gravatar Александр Пыпин
    06.03.2013    

    Алексей, постановлением 2010 года вокруг каждого аэродрома, включая Раменское действительно установлена зона радиусом в 30 км и пос. Тельмана в нее попадает. Но это чисто формальность, как показывает и опыт “Новых Островцов”.

    • Евгений's Gravatar Евгений
      09.03.2013    

      Очень надеюсь, что это перетанет быть формальностью.
      Нормы и законы придумали не для того, что б их нарушать, превращая в формальность
      Вот поэтому (недавно)
      http://media.steknews.ru/news/2012/12/29/45258.jpg
      И вот рядом- в заозерье (уже давно-лето 2004)

      http://forums.airbase.ru/2004/08/t27798–poslednij-li-2-razbilsya-v-myachkovo.6893.html

      Из истории моста через Москва-реку 64 года и Ту-22 (хорошо, что мост-не небоскреб, как в Нью Йорке)
      http://www.airforce.ru/memorial/russia/tu-22/index.htm

      • 12.03.2013    

        Наш класс носил имя Б.В. Половникова (его Мама приезжала в Чулковскую школу №20 устраивая нам чаепития), потом она умерла.
        Вокруг его памятника на берегу реки Москвы стоят засохшие деревья, ограду утащили “Грачи”, как впрочем и Щит на памятнике рядом – это наш стыд.
        Администрация вы куда смотрите?
        Вопрос.
        Почему хотят сносить “СТАРЫЕ ДОМА” не спросив собственников?

        • Александр Пыпин's Gravatar Александр Пыпин
          12.03.2013    

          Влад, щит уже вернули на место. Островецкая администрация отправляла его на ооочень долгую реставрацию, но как водится устроила из этого “секрет” и поэтому породила множество самых разнообразных слухов. Надеюсь у них (Рахова и Ко) руки дойдут и до памятника летчикам – Половникову Борису Владимировичу – он на их территории. Чулковская администрация в этом году выделила по памяти миллион рублей на ремонт своих памятников, вот и посмотрим, не получится ли как в прошлый раз, когда деньги освоили, но не уследили за проведением работ http://titovo-online.ru/2011/07/kak-administratsiya-chulkovskogo-poseleniya-otremontirovala-v-titovo-pamyatnik-uchastnikam-vojny/

          • 12.03.2013    

            Если сами не сделают, засохшие деревья я сам весной спилю.

  9. Елена's Gravatar Елена
    12.03.2013    

    Прекрасно, когда строят новые дома и увеличивается население. Но, может быть, сначала пересторить инфраструктуру. Ведь летом или случиь пробка, мы добираемся до поселка по 6 часов. Это нормально?

    • Евгений's Gravatar Евгений
      20.03.2013    

      Елена, вы о какой инфраструктуре? Скажу парадоксальную вещь- строительство дорог -это кошмар. Это губительно. (для Московского региона). Знаете почему?

  10. Vlad Kornilov's Gravatar Vlad Kornilov
    12.03.2013    

    Данная новость как то сама распространилась на весь Мировой интернет…
    Огласка.

  11. 15.03.2013    

    Следите за новостями, а они будут.

  12. 16.03.2013    

    По Бетонке вверх, стоит “ШАРИК” вращение его 360 градусов, принцип работы рассказывать не буду.
    Но его наличие говорит в пос. им. Тельмана выше 7 этажа строить нельзя.

    ВСЕ КТО ПОСЕЛИТСЯ ВЫШЕ 7 (седьмого этажа), БУДУТ ЖИТЬ В МИКРОВОЛНОВОЙ ПЕЧИ.
    Добро пожаловать на КАШИРКУ.

  13. 25.03.2013    

    В Удельной в мае 2013 начнут строить дом на расселение ООО “ИНФРАСТРОЙ БЫКОВО”, они жителям домов которые будут сносить предлагают, у кого 30 квадратных метров тому 38, у кого 46 тому 56 Бесплатно. Прошу заметить бесплатно…+ ремонт.
    Договариваться хотят с людьми.

  14. Ирина's Gravatar Ирина
    27.03.2013    

    Икогда начало сноса???? Завтра???Что-то с трудом верится

  15. Vlad Kornilov's Gravatar Vlad Kornilov
    31.03.2013    

    http://top.rbc.ru/politics/31/03/2013/851801.shtml
    Просто внимательно посмотри видео.

    Весной 2013 года цена на недвижимость в пос. им. Тельмана начнёт катастрофически РОСТ.

  16. Александр's Gravatar Александр
    09.06.2013    

    Не завидую я тем,кто еще тут будет жить,чтобы добраться до работы,надо в 4 утра вставать.И это всего в 12-15 км от Москвы,а что дальше будет с новорязанским шоссе подумать страшно,новостройки растут как на дрожжах,альтернативы объезда тоже “не айс”!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Реклама

Каким видом спорта вы увлекаетесь? (можно выбрать несколько вариантов ответа)

Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...

Комментарии

Экстренные телефоны для жителей населенных пунктов с\п Чулковское.
Полиция (496) 466-57-39
Скорая (496) 462-91-03
Пожарные (496) 463-34-67
Электросеть (496) 466-57-01
Газ (496) 466-57-97
МЧС (496) 463-31-86

Одной строкой

- В Михайловской Слободе обустроен новый родник
- Заасфальтирована дорога и открыт проезд на родник и горнолыжные склоны на Боровском Кургане
- Продолжается строительство нового цеха завода Пилкингтон
- В поселке Володарского строят пилотный дом для расселения ветхих домов
- Материалы о вырубке леса в Шмелево Парк направлены в МВД Раменское
- Генеральный план сельского поселения Чулковское перерабатывается
- В деревне Титово сняты с учета участки на берегу Москва-реки
- Бюджет Чулковского поселения в 2014 году превысит 100 миллионов рублей
- Стоимость земли вновь в Московской области выросла
- С 1 декабря выросли тарифы на газ в Московской области
- Готовится программа капитального ремонта домов в Московской области
- Тарифы на газ и электричество вновь вырастут в 2014 году в Московской области