Сельское издание о жизни в Чулковском поселении и его окрестностях, на берегах и в долинах рек Москва и Пахра: Титово, Чулково, поселок Тельмана, поселок Володарского, Константиново, Мячково, Островцы, другие населенные пункты Раменского района Московской области

Депутаты утвердили правила застройки

27 декабря 2012 года совет депутатов сельского поселения Чулковское утвердил правила землепользования  и застройки. Ознакомившись с правилами землепользования и застройки, каждый собственник (правообладатель) земли или капитального строения на территории Чулковского поселения может получить представление о том, как и в каких целях он может использовать свой участок, построить или перестроить свои дома и строения. Например, если ваша собственность находится на территории, обозначенной на карте как Ж-1 (зона индивидуальной жилой застройки), значит, свой участок вы можете использовать для размещения домов, спортивных и детских площадок, фельдшерско-акушерских пунктов, небольших магазинов, предпринимательской деятельности, не требующей санитарно-защитных зон, гаражей, стоянок, скважин, бань, хозяйственных построек, садов, огородов, теплиц. При прохождении дополнительных процедур (публичных слушаний) также участки здесь можно использовать под размещение детских садов, медицинских объектов, школ, почты, аптек, личных подсобных хозяйств и построек для скота и птицы, ветлечебниц, озеленения и благоустройства, магазинов, пунктов милиции. На участке в зоне Ж-1 вы сможете построить жилые дома  высотой до 13 метров и прочие строения до 7 метров, а сами строения не должны занимать более 40% площади участка. Именно к зоне Ж-1 относится подавляющая часть, существующей на данный момент в деревнях и селах Чулковского поселения застройки.

Карта Правил землепользования и застройки, утвержденная советом депутатов с\п Чулковское

Приложение № 2 «Карта градостроительного зонирования»

Дает представление принятый документ и о планах крупнейших землевладельцев по освоению земель бывшего совхоза имени Тельмана, переведенных из земель сельхозназначения под жилищное строительство и рекреацию – всего около 900 гектар. Так зоны клубной малоэтажной застройки с общественно-деловыми функциями  (Ж-3) отведены на вновь присоединенных территориях деревень и сел Нижнее Мячково, Прудки, Щеголево, Зеленая Слобода, Чулково, Каменное Тяжино, Какузево. Здесь могут появиться индивидуальные и многоквартирные дома, таунхаусы, детские сады, школы, церкви, музеи, офисы, клубы, стадионы, рестораны, гостиницы, торговые центры, поликлиники и многое другое. Максимальная этажность застройки составит 4 этажа, а площадь застройки земельных участков – 50%.

Карта Правил землепользования и застройки, представленная на публичных слушаниях в октябре 2012

Правила землепользования и застройки Чулковского сельского поселения

Несмотря на то, что правила землепользования и застройки – важный документ, который может затронуть в будущем каждого жителя или собственника недвижимого имущества в поселении, слушания по нему, проведенные администрацией Чулковского поселения в октябре 2012 с трудом собрали десяток участков. Виной тому,  может быть и неудовлетворительное информирование населения со стороны администрации о происходящих слушаниях, и пассивность самих жителей, уставших от ведущейся многие годы в основном бесплодной борьбы за многолетним трудом заработанные наделы, и сложность и масштабность обсуждаемого документа, для понимания и объяснения смысла и последствий которого, людям непосвященным нужны профессиональные и терпеливые «переводчики».

И все-таки, благодаря процедуре слушаний, высказанным участниками замечаниям и предложениям к проекту правил землепользования и застройки, в принятых материалах были частично устранены противоречия законам, нормативным актам, дисбалансы использования территорий, уточнены планы землевладельцев по различным участкам, исправлены многочисленные опечатки и несуразицы.

Берег Москва-реки в районе устья Пахры со стороны деревни Каменное Тяжино перенесен в зону рекреации Р-1

pzz_izm6

Невидимый, но ожесточенный внутренний конфликт документа простирался между интересами крупнейших землевладельцев, которые вполне органично и естественно, как и любые предприниматели, заинтересованы в максимальной капитализации своих земель, создании добавочной стоимости за счет интенсивной застройки, и интересами общественными, интересами населения. Например, землевладельцы заинтересованы, в том, чтобы отдать береговые зоны Москва-реки и Пахры под клубную частную застройку – товар этот дорогой и дефицитный, а значит прибыльный, как показывает пример коттеджного поселка «Белый берег».

Однако долгосрочные интересы общества, закрепленные, в том числе в федеральных и региональных нормативных актах и законах  состоят в том, чтобы эти земли использовались как зоны отдыха, зоны общего пользования. В итоге часть замечаний была учтена и в зоны рекреации были частично перенесены земли вдоль берега Пахры и Москва-реки, а также лесные участки, находящиеся в ключевой природной территории на берегу Пахры, утвержденной правительством Московской области.

Одновременно, видимо, в качестве «компенсации» землевладельцам, часть пойменных территорий были переведены из категории индивидуальной жилой застройки (Ж-1) в категорию клубной малоэтажной (Ж-3), что предполагает большую свободу землевладельца в выборе будущей плотности застройки, а значит  потенциально большую численность населения и нагрузку на экосистему.  Речь идет о землях на новых территориях села Зеленая Слобода на обоих берегах Пахры.  В тоже время максимальная этажность малоэтажной застройки была сокращена с 5-ти до 4-х этажей.

Берег Пахры и ключевая природная территория – лес за бывшими пионерскими лагерями Чайка, Костры и др. перенесены в рекреационные зоны Р-1 и Р-2. При этом зона индивидуальной жилой  застройки Ж-1 заменена на зону малоэтажной Ж-3  

pzz_izm1

Земли между памятником природы и истории Боровской курган и Москва-рекой так и не удалось «вернуть» в рекреационный фонд из «клубной» застройки, хотя бы  в той части, которая еще не отмежевана и не отведена под жилую застройку в рамках проекта «Кутузовские холмы». Впрочем, территория, окружающая  родник на склоне Боровского кургана, все-таки была переведена из зоны «клубной жилой застройки» (Ж-3) в зону «общественного назначения» (О-4). В перспективе здесь планируется построить церковное подворье, возродив когда-то стоявшую здесь возле Боровского перевоза церковь Знаменского монастыря.

Территория прилегающая к Боровскому кургану (белое пятно) со стороны Каменного Тяжино и Москва-реке в его районе так и не была отнесена в зоны рекреации. Но появилась общественная зона О-4 на месте родника.

pzz_izm3

Кроме того, в утвержденных правилах землепользовании  и застройки были дополнительно обозначены промышленные зоны в деревнях Жуково и Нижнее Мячково, дополнительно отнесены в зону рекреации пруды в  селах Еганово и Зеленая Слобода. В тоже время, нормализовать ситуацию с береговой зоной в деревне Титово, так и не удалось. Несмотря на просьбы жителей деревни пруды, спортивную и детскую площадку, так и не отнесли в зону рекреации, как и незаконные участки для личного подсобного хозяйства, аннулированные судом.

Незастроенная береговая зона в деревне Титово с детской и спортивной площадкой так и не перенесена в зону рекреации.

pzz_izm2

Одновременно,  в правила внесли изменения, о которых на публичных слушаниях никто не просил и предложений и замечаний не подавал – изменили зоны жилой застройки с Ж-1 на Ж-3, добавили новые промышленные территории – например, участок земель сельскохозяйственного назначения ЗАО ПХ «Чулковское» в 55 Га вдоль ручья Семеновка за печально известной свалкой ООО «Орион». Получается, что основополагающие документы в поселении, принимаются не только в результате  прозрачных и публичных процедур,  но и под влиянием невидимой подковерно-закулисной игры.

Несмотря на то, что в процессе разработки и принятия правил должны участвовать десятки человек – сотрудники администрации, депутаты, члены градостроительной комиссии, проектировщики (по крайней мере, так положено по закону), несмотря на то, что на изменение документа были потрачены 700 тыс. рублей избежать недоработок в утвержденном документе, так и не удалось.  Например, возникла путаница в текстовых и графических материалах с зонами Ц-1 и О-4, а общественные (О-2) и промышленные (П-1) зоны в деревне Редькино, оказались размечены поверх участков для личного подсобного хозяйства, недавно сданных в аренду на государственных торгах гражданам Яхонтовой,  Кониболоцкому, Пантюшину и Пантюшиной. Так и не были отражены на карте зон с особыми условиями часть охранных зон водозаборных узлов, водоохранные зоны части прудов и ручьев, береговые полосы и прибрежные защитные полосы, шумовые зоны аэропортов Раменское и Домодедово, зоны охраны объектов культурного наследия.

В деревне Редькино появились общественные (О-2) и промышленные зоны (П-1)

В деревне Редькино появились общественные и промышленные зоны

А впереди – в 2013 году – у администрации сельского поселения Чулковское еще более нелегкая задача – согласование и утверждение генерального плана, слушания по которому прошли летом.

В селе Еганово все 4-ре пруда отнесены в рекреационную зону

pzz_izm4

Утвержденные и проектные материалы правил землепользования и застройки сельского поселения Чулковское Раменского района Московской области .

Пока нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Реклама

Каким видом спорта вы увлекаетесь? (можно выбрать несколько вариантов ответа)

Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...
Экстренные телефоны для жителей населенных пунктов с\п Чулковское.
Полиция (496) 466-57-39
Скорая (496) 462-91-03
Пожарные (496) 463-34-67
Электросеть (496) 466-57-01
Газ (496) 466-57-97
МЧС (496) 463-31-86

Одной строкой

- В Михайловской Слободе обустроен новый родник
- Заасфальтирована дорога и открыт проезд на родник и горнолыжные склоны на Боровском Кургане
- Продолжается строительство нового цеха завода Пилкингтон
- В поселке Володарского строят пилотный дом для расселения ветхих домов
- Материалы о вырубке леса в Шмелево Парк направлены в МВД Раменское
- Генеральный план сельского поселения Чулковское перерабатывается
- В деревне Титово сняты с учета участки на берегу Москва-реки
- Бюджет Чулковского поселения в 2014 году превысит 100 миллионов рублей
- Стоимость земли вновь в Московской области выросла
- С 1 декабря выросли тарифы на газ в Московской области
- Готовится программа капитального ремонта домов в Московской области
- Тарифы на газ и электричество вновь вырастут в 2014 году в Московской области