Сельское издание о жизни в Чулковском поселении и его окрестностях, на берегах и в долинах рек Москва и Пахра: Титово, Чулково, поселок Тельмана, поселок Володарского, Константиново, Мячково, Островцы, другие населенные пункты Раменского района Московской области

Рост налогов утвержден главой

В конце октября 2012 года депутаты сельского поселения Чулковское приняли решение о ставках налога на землю на 2013 год. Решение подписано главой сельского поселения Чулковское Антоном Дроздовым. Фактически депутаты и глава поселения вольно или невольно одобрили существенный рост налоговых платежей населения за свои участки – более чем в 3 раза.

С 2013 года Чулковская земля может стать не всем по карману

Слияние Москва-реки и Пахры, мост черех Пахру

С первого взгляда на решение так и не скажешь.  Коэффициент налогообложения земель для ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ) снижен с 0,19% до 0,11%. В тоже время коэффициент налогообложения земель для ведения индивидуального жилищного строительства (ИЖС) вырос с 0,09% до 0,11%. Уравнивание ставок обложения земель ЛПХ и ИЖС выглядит логично. При чуть разной юридической природе, фактически в большинстве случаев земли ЛПХ и ИЖС используются одинаково – для строительства жилых домов и сопутствующих хозяйственных построек. Кроме того, в 2013 году вступает в силу упрощенный порядок изменения назначения земель.  В большинстве  случаев для смены назначения процедура публичных слушаний более не потребуется. Достаточно будет подать заявление об изменении назначения своего земельного участка в Росреестр. Сохранение существовавшей разницы между налогами на земли ЛПХ и ИЖС привело бы к массовой подаче заявлений об изменении назначения, с целью минимизации налогообложения.

Таблица 1. Старые и новые ставки налога на землю в сельском поселении Чулковское

Наименование категории земель/разрешенного использования земельного участка старые ставки,% новые ставки,% Физические лица (ФЛ), Юридические лица (ЮЛ), Индивидуальные предприниматели (ИП)
земли для индивидуального жилищного строительства 0,09 0,11 ФЛ ЮЛ ИП
земли для ведения личного подсобного хозяйства 0,19 0,11 ФЛ ЮЛ ИП
земли для садоводства.огородничества или животноводства. В том числе за земли огороднических. Садоводческих и дачных некоммерческих объединений граждан. А также дачного хозяйства 0,195 0,09 ФЛ ЮЛ ИП
земли,приобретенные для индивидуального и кооперативного гаражного строительства 0,195 1,5 ФЛ ЮЛ ИП
земли сельскохозяйственного назначения 0,3 0,3 ФЛ ЮЛ ИП
земли, занятые жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры 0,3 0,11 ФЛ ЮЛ ИП
земли, приобретенные для автостоянок 0,5 1,3 ФЛ ЮЛ ИП
прочие земельные участки 1,3 1,3 ФЛ ЮЛ ИП

Хотя формально ставки налогообложения в Чулковском поселении почти не выросли, а в некоторых случаях (как для земель ЛПХ) даже заметно снизились, фактически платежи  землевладельцев заметно возрастут – из-за того что в конце 2011 года были утверждены результаты новой кадастровой оценки земель населенных пунктов (см. подробнее публикацию «Налог на землю резко возрастет»).  И если раньше землевладельцы платили налог исходя из старой кадастровой стоимости – 40-50 тыс. рублей за сотку, то с 2013 года будут оплачивать исходя из новой – 180-200 тыс. рублей за сотку.  В результате за скромный участок площадью 15 соток в 2013 году придет квитанция на сумму около 3300 рублей. Для многих коренных и престарелых жителей поселения подобные траты могут оказаться неподъемными.  Впрочем, пенсионерам сохранили  поблажку – они имеют право на «скидку» в размере 20% при предъявлении пенсионного удостоверения. Однако даже с этой льготой за свою землю им придется отдать половину пенсии, а то и больше.

Утверждение местной властью ставок земельного налога, фактически закрепляющих его галопирующий рост, можно было бы  объяснить необходимостью пополнения поселкового бюджета. Да только необходимости в сельском поселении Чулковское в этом (судя по бюджету) нет.  Уже несколько лет подряд бюджет поселения является профицитным, то есть налогов собирается больше, чем тратится. Администрация не может освоить даже имеющиеся доходы, а что будет, когда они возрастут в несколько раз? Даже приблизительный расчет показывает, что платежи по земельному налогу в поселении в 2013 году могут превысить 40 млн. рублей (в 2011 году были около 20 млн. рублей).

В 2011 году профицит Чулковского бюджета составил более 6 млн. рублей, в 2012 положительная разница фактических доходов и расходов уже достигла 10 млн. рублей, а на 2013 год запланирован «избыток» в размере 20 млн. рублей.  Профицит мог бы быть еще больше, если бы деньги по недосмотру, а может по какой иной причине не тратились абы-как: будь-то распахивание нескольких километров заброшенных полей за 500 тыс. рублей или установка ограды и  подиума для пробега за 250 тыс. рублей.  Получается, что местная казна ломится от денег, бюджет тратится не всегда эффективно и прозрачно, но облегчить налоговое бремя совет депутатов и администрация почему-то не спешит.

Что же происходит? Указание вышестоящей «вертикали власти»? Запросы регионального и районного бюджета и Министерства Финансов Московской области? Возможно, но как же принцип независимости органов местного самоуправления, как же интересы жителей и развитие поселения, чему рост налогов отнюдь не способствует? Комментарии о причинах и мотивах принятого решения по земельному налогу мы пытались получить у заместителя главы сельского поселения Чулковское Антона Дугина, однако на наши звонки за неделю он так и не ответил.  А жаль, ведь у принятого решения есть не только социально острые  последствия, но и  явные ляпы (см. фрагмент ниже).

Фрагмент решения Совета Депутатов сельского поселения Чулковское по налогу на землю.

Фрагмент решения Совета Депутатов сельского поселения Чулковское по налогу на землю

3 комментариев

  1. Евгений's Gravatar Евгений
    20.11.2012    

    Немного не ясно из текста- упрощенный порядок изменения ЧЕГО ИМЕННО будет введен в 2013 году?
    Ведь ИЖС и ЛПХ – это не назначение. Это всего лишь ВРИ (вид разрешенного использования).
    Назначение же меняется решением правительства (вывод земель из сельхозоборота, из земель лесного фонда, из земель военного назначения- врядли когда то будет упрощен- это стратегические вопросы).
    Другое дело, что меняют назначение (фактически) отрезая куски от земель другого назначения (например, присоединив кусок сельхозназначения к населенному пункту- как бизнесмен Кравцов это делает в Прудках и Щеголево, чуть чуть подорвав (всего на несколько сот Га ) продовольственную безопасность региона)- то это всего лишь “схема”, причем довольно “серая”.
    А изменение ВРИ в рамках определенного НАЗНАЧЕНИЯ- пожалуй, да- можно упростить. Хотите вести садоводство на сельхозполе и там же построить хозблок (не жилой дом- заметим)- пожалуйста, подавайте заявление об изменении вида использования участка.
    Прав ли я?

  2. Александр Пыпин's Gravatar Александр Пыпин
    20.11.2012    

    Назначение = вид использования (ЛПХ, ИЖС, Конный клуб). То что менял Кравцов через область – это изменение категории земельного участка – с земель сельскохозяйственного использования на земли населенных пунктов (ну и в довесок сразу менялось и назначение на ИЖС). Как можно будет менять назначение (вид использования) – см. ПЗЗ (Градостроительные регламенты) http://titovo-online.ru/2012/09/proekt-pzz-chulkovskogo-poseleniya/

  3. Александр Пыпин's Gravatar Александр Пыпин
    28.02.2013    

    Продолжение темы роста налога на землю в поселениях Московской области в публикации
    http://titovo-online.ru/2012/11/rost-nalogov-utverzhden-glavoj/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Реклама

Каким видом спорта вы увлекаетесь? (можно выбрать несколько вариантов ответа)

Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...

Комментарии

Экстренные телефоны для жителей населенных пунктов с\п Чулковское.
Полиция (496) 466-57-39
Скорая (496) 462-91-03
Пожарные (496) 463-34-67
Электросеть (496) 466-57-01
Газ (496) 466-57-97
МЧС (496) 463-31-86

Одной строкой

- В Михайловской Слободе обустроен новый родник
- Заасфальтирована дорога и открыт проезд на родник и горнолыжные склоны на Боровском Кургане
- Продолжается строительство нового цеха завода Пилкингтон
- В поселке Володарского строят пилотный дом для расселения ветхих домов
- Материалы о вырубке леса в Шмелево Парк направлены в МВД Раменское
- Генеральный план сельского поселения Чулковское перерабатывается
- В деревне Титово сняты с учета участки на берегу Москва-реки
- Бюджет Чулковского поселения в 2014 году превысит 100 миллионов рублей
- Стоимость земли вновь в Московской области выросла
- С 1 декабря выросли тарифы на газ в Московской области
- Готовится программа капитального ремонта домов в Московской области
- Тарифы на газ и электричество вновь вырастут в 2014 году в Московской области