Сельское издание о жизни в Чулковском поселении и его окрестностях, на берегах и в долинах рек Москва и Пахра: Титово, Чулково, поселок Тельмана, поселок Володарского, Константиново, Мячково, Островцы, другие населенные пункты Раменского района Московской области

Правила абсурдного землепользования

11 октября 2012 года в здании дома Культуры поселка имени Тельмана немногочисленные собравшиеся жители и землевладельцы обсуждали проект правил землепользования и застройки Чулковского поселения, разработанный специалистами фирмы «АДЭК» под руководством Дмитрия Михайловича Наринского. А вопросов к проекту было немало – как концептуальных, так и правовых. Представители администрации и разработчики, да и участники слушаний, попытались дать логические обоснования нестыковкам, а то и грубым нарушением градостроительного законодательства  в проекте, но увы – большинство гипотез не подтвердились при последующем детальном изучении документов.

Карта градостроительного зонирования Чулковского поселения

Правила землепользования и застройки Чулковского сельского поселения

Основной идеологический недостаток проекта в том, что он открывает «зеленую улицу» для тотальной жилой застройки пойм и водоохранных зон рек Москва и Пахра, земель прилегающих к особо-охраняемой территории Боровской Курган и  лесных угодий. Разработчики из “АДЭК” аргументировали свое решение отнести сотни гектар ценнейших рекреационных земель в зоны жилой застройки тем, что территориальные зоны, определяющие тип застройки, устанавливались в соответствии с назначением (видом разрешенного использования)  участков. Мол, не трогайте музыканта – он играет по нотам.

Родник на склоне Боровского Кургана попал в зону клубной жилой застройки.

Родник на Боровском Кургане

Например, жители деревни Титово активно настаивали, чтобы вся береговая зона на Москва-реке в деревне была отнесена в рекреационную зону, а не в зону жилой застройки. Оппоненты парировали, что поскольку часть территории берега занята участками для ведения личного подсобного хозяйства, то и отнести эту часть берега нужно в жилую зону. Аргументы о том, что группа из 20 участков не застроена, участки арестованы по уголовному делу, а часть их уже снята с учета судом,  часть участков и вовсе находится в водах Москва-реки не возымели действия. «Принесите решение суда», – такую просьбу в итоге высказал заместитель главы администрации сельского поселения Чулковское Антон Дугин, чем вызвал непомерное удивление слушателей, так как администрация была одной из сторон суда.

В деревне  Титово появятся плавучие дома? (Ж-1 – зона жилой застройки)

plavki

Принципиальность фирмы «АДЭК» и администрации, распространившаяся даже на воды Москва-реки, оказалась весьма избирательной. Ведь не только жители Титово пострадали от рук мошенников, зарегистрировавших «левые» участки на ценных общественных землях. Большая группа из 30 арестованных по тому же делу участков для ведение личного подсобного хозяйства есть и в деревне Чулково. Эту территорию разработчики нашли в себе силы отнести в зону рекреации, а не в жилую. Выдвинутая на слушаниях гипотеза, что чудо превращения произошло из-за временного характера участков, не подтвердилась свежеполученными кадастровыми выписками.

Участки для ведения личного подсобного хозяйства в Чулково оказались в зоне рекреации (Р-3 – рекреационная территориальная зона)

Зона рекреации на участках для личного подсобного хозяйства в Чулково

А за деревней Какузево разработчики из “АДЭК” провернули обратный «фокус». Отнесли 78 гектар земель,  переведенных бывшим губернатором Московской области Борисом Громовым для рекреационного использования, в жилую территориальную зону, причем не простую, а «клубной» застройки. Подкованные слушатели предположили, что со времени постановления губернатора вид разрешенного использования этих земель претерпел изменения на жилой, но кадастровая база говорит об ином. Как были участки предназначены для отдыха населения, так и остались. На самом деле здесь в 2010 задумывали разместить места “вечного отдыха”, однако, Правительство Москвы таки и не купило эти участки под кладбище.

Зона клубной жилой застройки (Ж-3) за деревней Какузево на землях рекреации

Зона клубной жилой застройки за деревней Какузево

Огромный полевой участок площадью 137 гектар между деревнями Прудки и Щеголево разработчики “АДЭК” запихнули сразу в три территориальные зоны: пару общественных и жилую, что градостроительный кодекс категорически запрещает: один участок может находиться только в одной территориальной зоне. Про действующий проект планировки этой территории (поселок «Европейский квартал») и вовсе забыли.  Совместными усилиями участники слушаний  выдвинули гипотезу, что в будущем большой участок будет размежеван по-новому,  а действующий проект планировки отменят и разработают новый. Да только получается, что закон перевернули с ног на голову – границы территориальных зон должны соответствовать границам участков, а не наоборот.

Единый участок между Прудками и Щеголево оказался в трех территориальных зонах (О-1, О-2 – общественные зоны, Ж-3 – зона клубной жилой застройки)

Единый участок между Прудками и Щеголево оказался в трех территориальных зонах

Зато без лишних фантазий разработчики из “АДЭК” обошлись с лесными и полевыми землями, присоединенными к селу Зеленая Слобода в долине реки Пахра. У специалистов  Дмитрия Михайловича Наринского был нелегкий выбор, ведь постановлением бывшего губернатора Громова участки в пойме Пахры предназначены «для размещения объектов индивидуального жилищного строительства и рекреационного использования». Во всех случаях  они предпочли отнести участки в зону именно жилой застройки, а не рекреации.  Для полевых участков это решение разумно и понятно. Но чем руководствовалась фирма «АДЭК» когда в зону жилой застройки отнесли и участки, занятые лесом, располагающиеся в береговой полосе, водоохраной зоне, а заодно и в ключевой природной территории, утвержденной правительством Московской области, остается загадкой.

Пахра “закована” в жилую зону Ж-1, а в глубине рекреационные зоны Р-2 – огороженные территории бывших пионерских лагерей.

pahra_pzz

Не повезло и Боровскому кургану. Этот памятник природы и истории разработчики из “АДЭК” заключили в полукольцо «клубной» жилой застройки – с возможностью возведения  домов в 5 этажей и плотностью застройки земельных участков до 50%. Причем, в территорию «не для всех» попали как участки, действительно предназначенные для жилищного строительства, так и территории, не размежеванные или с иным назначением – даже родник на Боровском Кургане обрел перспективу стать «клубным», заодно с берегом Москва-реки.

Вокруг Боровского кургана (белым цветом) – зона клубной жилой застройки (Ж-3)

Вокруг Боровского кургана (белым цветом) - зона клубной жилой застройки (Ж-3)

Впрочем, сказать, что в проекте правил совсем забыли о рекреационных зонах нельзя. Например, огромную рекреационную зону (44 Га) специалисты “АДЭК” предусмотрели на границе с сельским поселением Володарское. Но у нее есть три особенности. Во-первых, треть ее занимает огромный песчаный карьер, во-вторых принадлежит земельный участок примерно 200 бывшим сотрудникам совхоза имени Тельмана, которые давно в основной массе не подают голоса, ну а в третьих у этих земель не определено назначение и категория. Проще говоря – это наименее привлекательные для освоения и перепродажи земли.

Так выглядит рекреационная зона у границы с сельским поселением Володарское (аэрофотосъемка мая 2012 года)

Карьер между Редькино и поселком Володарского

О странностях проекта можно написать еще не мало. Предложения по изменению правил землепользовании и застройки Чулковского поселения были переданы в администрацию сельского поселения Чулковское в ходе слушаний 11 октября, но пока остались без ответа.  А жаль, ведь, похоже, разработчики из “АДЭК”  и администрация в спешке забыли о том, что правила разрабатываются в целях «создания условий для устойчивого развития территорий муниципальных образований, сохранения окружающей среды и объектов культурного наследия», а не только для учета интересов крупных и очень крупных собственников.

В проекте правил землепользования и застройки по обеим берегам реки Пахра – сплошная жилая зона Ж-1.

Река Пахра возле Костров

Впрочем, может быть лед тронулся и проект приведут в порядок? По крайней мере 15 ноября 2012 года администрация сельского поселения Чулковское выделила компании “АДЭК” 471 тыс. рублей на внесение изменений в текстовую часть правил землепользования и застройки и 472 тыс. рублей на внесение изменений в графическую часть тех же самых правил.  Возможно, эти деньги выделены не только на исправление ошибок копи-паста (см. рис. ниже), но и на смысловую работу с документами и схемами правил. Впрочем, за 5 дней, которые отведены заказчиком на выполнение работ, компанией “АДЭК” во главе с Дмитрием Михайловичем Наринским, вряд ли можно успеть проделать серьезную работу.

Проект правил землепользования и застройки сельского поселения Чулковское пронизан ошибками – от формальных до концептуальных .

Некачественный копи-паст от компании "АДЭК"

Предложения и замечания к проекту Правил Землепользования и Застройки сельского поселения Чулковское от 11 октября 2012 года

5 комментариев

  1. 02.12.2012    

    Эх, как бы подписаться по этим или следующим письмом?

  2. Александр Пыпин's Gravatar Александр Пыпин
    02.12.2012    

    Александр, в принципе можно распечатать под шапкой “обращение” и отдать в администрацию. Они там дальше разберуться как это расматривать – как обращение в администрацию, как обращение в комиссию по подготовке ПЗЗ или как предложения и замечания публичных слушаний по ПЗЗ. Сейчас непонятно на каком этапе работа с ПЗЗ, так как на сайте администрации документы отсутствуют, а от этапа зависит схема рассмотрения обращения. Сам пока еще жду ответа на письмо.

  3. Александр's Gravatar Александр
    04.12.2012    

    По всем фронтам наступают ретивые строители готовые обогащаться не взирая ни на здравый смысл, ни на логику. Застраивать эти места преступно. Обрекать людей на жизнь в условиях стремительно растущей статистики роста страшных болезней из за ликвидации рекреационных это из той же серии, что производить и продавать населению поддельные лекарства, только страшнее тем,что за наши деньги, на зарплату и в рабочее время местные чиновники думают над этими ” бизнес -планами”. Мы инициативная гр. Удельной сопереживаем вместе с Вами за указанные,знакомые всем нам места, пишите нам :ig.udelnajayandex.ru , читайте на сайте udelnaya.pro

  4. марина's Gravatar марина
    22.01.2013    

    действия наринского и ко беззаконы как с вами связаться?

  5. Александр Пыпин's Gravatar Александр Пыпин
    23.01.2013    

    Марина, мои контакты на странице Контакты. Описанные недостатки проекта частично были учтены при его доработке – в итоге получилось вот, что http://titovo-online.ru/2012/12/deputaty-utverdili-pzz/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Реклама

Каким видом спорта вы увлекаетесь? (можно выбрать несколько вариантов ответа)

Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...

Комментарии

Экстренные телефоны для жителей населенных пунктов с\п Чулковское.
Полиция (496) 466-57-39
Скорая (496) 462-91-03
Пожарные (496) 463-34-67
Электросеть (496) 466-57-01
Газ (496) 466-57-97
МЧС (496) 463-31-86

Одной строкой

- В Михайловской Слободе обустроен новый родник
- Заасфальтирована дорога и открыт проезд на родник и горнолыжные склоны на Боровском Кургане
- Продолжается строительство нового цеха завода Пилкингтон
- В поселке Володарского строят пилотный дом для расселения ветхих домов
- Материалы о вырубке леса в Шмелево Парк направлены в МВД Раменское
- Генеральный план сельского поселения Чулковское перерабатывается
- В деревне Титово сняты с учета участки на берегу Москва-реки
- Бюджет Чулковского поселения в 2014 году превысит 100 миллионов рублей
- Стоимость земли вновь в Московской области выросла
- С 1 декабря выросли тарифы на газ в Московской области
- Готовится программа капитального ремонта домов в Московской области
- Тарифы на газ и электричество вновь вырастут в 2014 году в Московской области