Сельское издание о жизни в Чулковском поселении и его окрестностях, на берегах и в долинах рек Москва и Пахра: Титово, Чулково, поселок Тельмана, поселок Володарского, Константиново, Мячково, Островцы, другие населенные пункты Раменского района Московской области

Берег будет свободным

Судьба 20 «левых» земельных участков на берегу и воде Москва-реки в деревне Титово медленно, но верно проясняется. 26 ноября 2012 году судья Раменского городского суда Шендерова огласила решение по первым трем из них. Она полностью согласилась с требованиями прокурора Раменского района Константина Томбулова – признать сделки по этим участкам недействительными, отменить межевание и снять участки с кадастрового учета, вернуть участки из незаконного владения в собственность властей. Конечно же, это еще не финал трагичного, в общем-то, для всех его участников действа, организованного пока так и не наказанными земельными мошенниками, а только конец одного из актов. Не закончены еще процессы по остальным 17-ти участкам, которые ведут раменские судьи Липилина, Суворова и Щербаков – они вполне могут растянуться еще на несколько месяцев. А после у хозяев участков есть возможность обжаловать решения Раменского городского суда в Московском областном суде, но печальный для покупателей финал понятен. Случаев, когда вышестоящие судебные инстанции отменяют решение суда принятое на основании требований прокурора крайне мало.

26 ноября суд решил вернуть властям участки на берегу Москва-реки. Какова будет  судьба недостроя, который возводили уже во время суда и ареста?

Незаконное строительство гражданина Васина

Исход судебных процессов с юридической точки зрения был на 99% ясен с самого начала – этот суд можно было затянуть, но никак не выиграть. Ведь согласно статье 302 Гражданского кодекса участки, выбывшие из владения собственника против его воли, должны быть возращены собственнику. А выбыла земля на берегу Москва-реки из собственности властей в результате наглого мошенничества, как следует из материалов возбужденного раменскими следователями МВД уголовного дела. Которое, кстати, уже разрослось до 300 земельных участков и передано на расследование на более высокий уровень – в следственное управление МВД Московской области.

Деревня Титово – аэрофотосъемка мая 2012 года. Заборы “левых” участков встали между деревней и берегом, поперек пожарно-объездной дороги.

Деревня Титово

Каким образом адвокаты и юристы убеждали покупателей «левых» участков вести и оплачивать бессмысленную судебную борьбу за уведенную мошенниками у властей землю, как и то, на что некоторые покупатели надеялись, возводя на уже арестованных участках постройки, остается загадкой. Впрочем, тайной остается и то, как они решились приобрести эти участки. Видимо, сыграла роль убедительность продавца и риэлторов, а также невысокая стоимость земли – менее 100 тыс. рублей за сотку.

“Левые” участки на берегу Москва-реки

Разметка участков на кадастровой карте Росреестра - участки 260-268

Впрочем, может быть все и обошлось бы для покупателей хорошо. Не захвати некоторые из них законные деревенские огороды, не поставь каменные заборы поперек дороги, оставь проходы к Москва-реке, да не подай в суд на деревенских стариков, глядишь и не поднялась бы деревня, не стала бы настойчиво выяснять подноготную участков, не забросала бы письмами органы власти и не пришла бы в движение медлительная, но жесткая государственная махина.

“Левые” участки на берегу Москва-реки

 Разметка участков на кадастровой карте Росреестра

А теперь что есть, то есть. Рано или поздно вернут суды землю в муниципальную собственность. А потом? Кто знает, что потом. Достанут ли оставшиеся «с носом» покупатели договора купли-продажи и расписки, пойдут ли с ними к убедительным продавцам требовать деньги назад, потребуют ли прилечь к уголовной ответственности тех, кто участвовал и посодействовал в оформлении и продаже ворованной земли, захотят ли признать себя потерпевшими по уголовному делу, предъявят ли гражданские иски на возмещение убытков, покажет время. По крайней мере, закон им право так сделать дает.

А у жителей деревни Титово на Москва-реке есть мечта – чтобы берег реки оставался свободным, как и все 500 лет. Чтобы здесь, как и прежде, отдыхали жители и гости, переправлялись на лодках, ловили рыбу и пасли коз и овец, чтобы власти помогли развивать детские и спортивные площадки, обустроили пожарный спуск к Москва-реке. А в будущем, глядишь, найдутся деньги и силы на то, что бы на берегу Титово появилась красивая и благоустроенная зона отдыха, как в знаменитом поселке «Белый берег», только не для избранных и богатых, а по закону – для всех.

Видеорепортаж о  береге Москва-реки в деревне Титово на телеканале ТВ-Центр – май 2011

Видеорепортаж о  береге Москва-реки в деревне Титово на телеканале Россия – июль 2012

Статья о береге деревни Титово на Москва-реке в газете “Московский Комсомолец”

P.S. Следующие заседания по участкам на берегу Москва-реки состоятся в Раменском городском суде 4, 5, 6, 17, 19, 20 декабря.

P.P.S. Правовое приложение

Выдержки из Водного Кодекса Российской Федерации:

Каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими федеральными законами.

Полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования. Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет двадцать метров, за исключением береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров. Ширина береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров, составляет пять метров.

Каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств.

Выдержки из Федерального закона “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации “

К вопросам местного значения поселения относятся:
• создание условий для массового отдыха жителей поселения и организация обустройства мест массового отдыха населения, включая обеспечение свободного доступа граждан к водным объектам общего пользования и их береговым полосам;
• организация благоустройства территории поселения (включая освещение улиц, озеленение территории, установку указателей с наименованиями улиц и номерами домов, размещение и содержание малых архитектурных форм)
• обеспечение первичных мер пожарной безопасности в границах населенных пунктов поселения;

Выдержки из Гражданского кодекса Российской Федерации

Статья 301. Истребование имущества из чужого незаконного владения

Собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения.

Статья 302. Истребование имущества от добросовестного приобретателя

1. Если имущество возмездно приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не мог знать (добросовестный приобретатель), то собственник вправе истребовать это имущество от приобретателя в случае, когда имущество утеряно собственником или лицом, которому имущество было передано собственником во владение, либо похищено у того или другого, либо выбыло из их владения иным путем помимо их воли.

Статья 167. Общие положения о последствиях недействительности сделки
2. При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость в деньгах – если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.

Из постановления пленума Верховного Суда Российской Федерации.

Согласно п.39 постановления Пленумов Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29.04.2010 N 10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», по смыслу пункта 1 статьи 302 ГК РФ собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения независимо от возражения ответчика о том, что он является добросовестным приобретателем, если докажет факт выбытия имущества из его владения или владения лица, которому оно было передано собственником, помимо их воли.

2 комментариев

  1. Александр Пыпин's Gravatar Александр Пыпин
    28.12.2012    

    Отчетная публикация в газете “Московский Комсомолец” про берег деревни Титово и другие расследования http://www.mk.ru/daily/newspaper/article/2012/12/27/793396-ne-nateh-naehali.html

  2. Александр Пыпин's Gravatar Александр Пыпин
    21.05.2013    

    Московский областной суд 15 мая 2013 года подтвердил первое решение Раменского городского суда по снятию с учета ворованного участка на берегу реки Москва в деревне Титово. За время судебного процесса на арестованном участке на берегу успели построить дом, несмотря на обращения жителей в Раменскую прокуратуру, администрацию Чулковского поселения и Правительство Московской области. Рассмотрение в областном суде остальных решений Раменского суда по 20 участкам на подходе.

    Дело (материал) поступило в МОС: 30.04.2013.
    Городской суд: Раменский городской суд.
    Дата обжалуемого судебного акта: 26.11.2012.
    Номер дела в городском суде: 2-2293/2012.
    Категория: Другие споры, связанные с землепользованием.
    Стороны: Раменский городской прокурор в интересах муниц. образования Раменский муниц. р-н М.О. Архипов Вячеслав Викторович, Васин Сергей Владимирович, Краюшкин Роман Сергеевич, Лысенков Юрий Анатольевич
    15.05.2013 10:30 – судебное заседание
    15.05.2013 – решение оставлено без изменения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Реклама

Каким видом спорта вы увлекаетесь? (можно выбрать несколько вариантов ответа)

Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...

Комментарии

Экстренные телефоны для жителей населенных пунктов с\п Чулковское.
Полиция (496) 466-57-39
Скорая (496) 462-91-03
Пожарные (496) 463-34-67
Электросеть (496) 466-57-01
Газ (496) 466-57-97
МЧС (496) 463-31-86

Одной строкой

- В Михайловской Слободе обустроен новый родник
- Заасфальтирована дорога и открыт проезд на родник и горнолыжные склоны на Боровском Кургане
- Продолжается строительство нового цеха завода Пилкингтон
- В поселке Володарского строят пилотный дом для расселения ветхих домов
- Материалы о вырубке леса в Шмелево Парк направлены в МВД Раменское
- Генеральный план сельского поселения Чулковское перерабатывается
- В деревне Титово сняты с учета участки на берегу Москва-реки
- Бюджет Чулковского поселения в 2014 году превысит 100 миллионов рублей
- Стоимость земли вновь в Московской области выросла
- С 1 декабря выросли тарифы на газ в Московской области
- Готовится программа капитального ремонта домов в Московской области
- Тарифы на газ и электричество вновь вырастут в 2014 году в Московской области