Сельское издание о жизни в Чулковском поселении и его окрестностях, на берегах и в долинах рек Москва и Пахра: Титово, Чулково, поселок Тельмана, поселок Володарского, Константиново, Мячково, Островцы, другие населенные пункты Раменского района Московской области

Возвращение солдата Грошкова

Давно это было, а теперь кажется, что вчера: осенью 41-го солдат Иван Грошков ушел на фронт. Ушел и не вернулся – пропал без вести. Долгие годы его искали сыновья: верили – не мог отец погибнуть – не нашли. Осенью 2012-го один из поисковых отрядов в Ленинградской области наткнулся на останки бойца. 71 год прошел.

Ленинградская область

На Пискаревском кладбище в Петербурге горит вечный огонь – в память о тех, кто погиб защищая Ленинград, тех, кто не вынес голода и болезней в блокадном городе, тех, кто пытался прорвать жестокую блокаду. «Никто не забыт, ничто не забыто», – написано над огнем. Среди тех, кто сражался за город, был и Иван Грошков из подмосковной деревни Титово.

С осени 41-го советские войска пытались прорвать блокаду Ленинграда – чуть южнее Ладожского озера. Всего 15 километров отделяли здесь наши войска от войск блокадного города. Но враг создал на Синявинских высотах – среди лесов, холмов и болот неприступную линию обороны. Наступления советских войск сменялись здесь ответными атаками немцев – и так два года. Окрестности были буквально устланы трупами – тысячи, десятки тысяч солдат. «Мы помним болото перед деревней Гайтолово, забитое мёртвыми телами. По ним, как по гати бежали атакующие», – писали в своих воспоминаниях вернувшиеся отсюда. Шансов выжить у бойцов было немного – от дивизий оставались жалкие сотни. Именно здесь в районе немецкого укрепленного пункта «Роща Круглая» и нашли Ивана Грошкова поисковики из Коломны…

Карта мест напряженных боев и воинских захоронений в долине речки Черная и у Синявинских высот у Ладожского озера (цифрой 5 обозначен укрепленный пункт “Роща Круглая”)

Карта мест напряженных боев и захоронений в долине речки Черная и у Синявинских высот у Ладожского озера (цифрой 5 обозначен укрепленный пункт

Деревня Титово

В деревне Титово на берегу Москва-реки каждый третий, если не близкий родственник Ивана Грошкова, так дальний. Происходит он из рода, давно поселившегося в деревне. Здесь, жили его отцы и деды. За долгую историю породнились Грошковы в Титово с родами Карцевых, Титовых, Гусевых, есть у них родня и в окрестных селениях – Верхнем Мячково, Константиново. В Титово и по сей день стоит дом родителей Ивана, где в начале 20-го века он родился, где родились его брат Егор и сестра Маруся. Ныне живет в нем внучатая племянница – Валя Карцева с отцом Колей Карцевым. Целехонек и дом самого Ивана. Он построил его своими руками в другом конце деревни. До сих пор живет в нем его невестка Александра Грошкова (в девичестве Титова), что все эти годы поминала по церквям без вести пропавшего воина Ивана.

О довоенной судьбе самого Ивана известно не много – документы не сохранились. Потомки помнят, что работал Иван Грошков лесником. Родились у него и его жены Глафиры, что сосватали ему из соседнего Константиново, двое сыновей Виктор – в 1932 году, да Александр – в 1929-ом. Многое успел Иван до войны, многое мог бы успеть и после…

Сыновья Ивана Грошкова - Виктор (слева), Александр (в середине) и племянник Виктор (справа).  Жена Ивана Грошкова - Глафира ПетровнаДом построенный Иваном Грошковым для своей семьи

Станция Домодедово

В 30-е годы Иван с семьей переезжает из Титово работать на железнодорожную станцию Домодедово. Здесь начали строить рабочий поселок, который и положил начало современному городу. В это время Иван работает взрывником на местном карьере – пока не грянул 41-ый год. Призвали Ивана не сразу. По возрасту он в первую (летнюю) мобилизацию не попал. Но к августу 41-го мобилизация настигла и 30-40-летних: потери в войсках были огромные. На момент призыва в сентябре 41-го было Ивану 39 лет.

Почему Иван Грошков из Московской области был направлен на участок Волховского фронта у Синявинских высот остается только догадываться. Осенью 1941-го сюда отправляли стрелковые части из Средней Азии, Урала, Сибири. Быть может, служил он не в простой пехотной дивизии и пригодились на фронте его навыки взрывотехника? Сражались за Синявинские высоты и артиллеристы, и инженерные войска, и саперные отряды. Цель была одна – прорвать блокаду Ленинграда. В сентябре 1941 года здесь захлебнулась в крови первая Синявинская операция, в октябре – вторая. А в ноябре 1941 немцы перешли в контрнаступление, однако далеко отбросить советские войска тоже не смогли. Десятки тысяч солдат полегли тогда в окрестных лесах и болотах, в том числе и у «Рощи Круглая» – укрепленного немцами холма среди болот возле речки Черная.

Из архивных документов известно, что связь с Иваном родственники в Титово (сюда, работать в колхоз вернулась из Домодедово его жена с сыновьями) потеряли в ноябре 1941 года, всего лишь через 2 месяца после призыва. Как знать – может погиб он в первом бою. Его же товарищи и последователи сражались за Ленинград у Синявинских высот вплоть до осени 1943 года.

Вторая Синявинская операцияПервая Синявинская операция Оборонительная Синявинская операция

Город Коломна

В Коломне базируется поисковый отряд «Суворов». Он и обнаружил в «Роще Круглая» останки Ивана Грошкова. Каждый год ребята выезжают на «Вахту памяти» в Ленинградскую область, где ведут поиски погибших на войне – совместно с одноименным отрядом из Санкт-Петербурга. В 2012 году они подняли останки 120 солдат и офицеров, но опознать удалось не многих…

Время и влага беспощадны к документам. Единственной ниточкой, по которой можно опознать мобилизованных в 41-ом является гильза со специальным бланком – так называемый смертный медальон. Часто и эти медальоны бойцам не выдавали – не было в наличии. А если выдавали, то не все бойцы заполняли их, считая дурной приметой, да и те, что заполняли, прочитать удается не всегда. Из сотен солдат, которых находят поисковики, удается опознать всего несколько. А потом начинаются долгие поиски родственников. Впрочем, родственников Ивана Грошкова нашли как никогда быстро – буквально за пару дней. Ребята из Коломны еще продолжали свою экспедицию на Синявинских высотах, а внучки солдата в Титово и Лыткарино уже были извещены о судьбе их предка. Планируется, что уже в середине октября в Музее боевой славы Коломны состоится торжественная передача останков и личных вещей красноармейца родственникам.

Город Лыткарино

Многие потомки рода Грошковых ныне живут в Лыткарино – новом городе, на противоположном от деревни Титово берегу Москва-реки. Здесь на Петровском кладбище похоронены сыновья Ивана – Виктор и Александр и жена его Глафира, здесь будет похоронен и он сам, похоронен, как подобает солдату великой войны. А живые соберутся все вместе и будут поминать, того кто пал за родину. Будут вспоминать и других из рода Грошковых, и из деревни Титово, и со всей страны, что не вернулись с войны. Много их, очень много, но «Никто не забыт, ничто не забыто».

Памятная доска воинам односельчанам в Титово

Обелиск погибшим воинам в Титово