Сельское издание о жизни в Чулковском поселении и его окрестностях, на берегах и в долинах рек Москва и Пахра: Титово, Чулково, поселок Тельмана, поселок Володарского, Константиново, Мячково, Островцы, другие населенные пункты Раменского района Московской области

Поликутин попался на взятке

Следственный комитет Московской области возбудил уголовное дело в отношении Константина Поликутина, директора ГУП МО Мособлгаз «Раменский межрайонный трест газового хозяйства» («Раменскоемежрайгаз»). По данным следствия он получил взятку за подписание документов на газоснабжение одного из садовых товариществ Раменского района. Народная молва о крайне высоком уровне мздоимства в Раменском газовом тресте ширилась год от года, как и аппетиты различного рода газовых посредников. Однако, пристальное внимание на деятельность Константина Поликутина следственные органы смогли обратить только после отставки его «ангела-хранителя» – губернатора Московской области Бориса Громова.

Газораспределительная станция

По версии следствия Константин Поликутин через одного из партнеров-посредников – Юрия Натурина (председателя производственного кооператива «Виктория-1»), потребовал от представителей СНТ «Гея» деревни Полушкино в Раменском районе 1,2 млн. рублей за решение вопроса о подписании «Раменскоемежрайгаз» документов о вводе в эксплуатацию ветки газопровода. Представители садового товарищества обратились в правоохранительные органы и последующие встречи с Натуриным проходили под их контролем. 15 и 16 октября 2012 года председатель производственного кооператива «Виктория-1» получил от представителя СНТ 1 млн. и 200 тыс. рублей соответственно. Часть суммы следователи доложили из средств своего ведомства, так как членам СНТ денег на столь масштабную взятку собрать не удалось, а Юрий Натурин, ссылаясь на Поликутина («Да по х… ему!»), отказывался уменьшить сумму.

 Ход увлекательных финансовых встреч записывался оперативниками на скрытую камеру.  В течение следующих дней оперативники отследили путь денежных средств в «карманы» Константина Поликутина, после чего в его особняке в поселке Кратово был проведен обыск и обнаружены 900 тыс. рублей мечеными купюрами. Одновременно обыск был проведен и в офисе «Раменскоемежрайгаз», где изъяты документы «подтверждающие выполнение оговоренных условий после получения незаконного вознаграждения».

На неудовлетворительную работу «Раменскоемежрайгаз» жители и организации Раменского, Люберецкого района, Жуковского, Бронниц, Лыткарино жаловались давно. Заявители сталкивались с требованиями принести не предусмотренные регламентами документы и справки, несоблюдением сроков выдачи технических условий, многомесячными задержками сроков проведения работ, советами обратиться к определенным посредникам и закупать «проверенное» оборудование определенных марок в определенных точках продажи (магазинах «Мособлгаза»), вынуждены были бегать по многочисленным подразделениям разбросанным по территории области. Суммарные затраты на подключение индивидуальных жилых домов к газу росли год от года и в лучшем случае можно было ограничиться суммой в 300-400 тыс. рублей, а в худшем она превышала 1 млн. рублей. Обращение к посредникам существенно повышало бюджет подключения газа, зато резко ускоряло процесс рассмотрения и согласования документов и проведения работ, а порой и вовсе творило чудеса:  вдруг находились «технические возможности подключения», которые до этого никак  «Раменскоемежрайгаз» найти не могло.

Наверное, так могло бы продолжаться еще долго, если бы не смена власти в Московской области.  После прихода Сергея Шойгу Константин Поликутин летом 2012 года был снят с должности руководителя «Мособлгаза» и  возвратился назад в  «Раменскоемежрайгаз». Здесь он уже работал более 5 лет до того как был назначен в 2011 году Борисом Громовым (его сослуживцем по военному училищу)  на должность руководителя газовой сети всей Московской области. За время нелегкой работы на государственном предприятии Константин Поликутин не только обзавелся впечатляющим особняком в поселке Кратово, но и личным вертолетом, а между делом был избран депутатом Совета депутатов городского поселения Кратово.

Видимо, намек новых властей области вести себя поскромнее он не понял, и продолжил работать в  ГУП «Раменскоемежрайгаз» в том же стиле, что и раньше. Судя по всему, избежать наказания, хотя бы условного, Константину Поликутину не получится – взялись за него крепко. Уже 19-го октября после обысков Следственный комитет организовал шумную PR-компанию, результатом которой стали сюжеты в ряде ведущих телеканалов и электронных СМИ.  А 21 октября, пожалуй, впервые с публичной критикой работы Раменского газового треста выступил и глава Раменского района Владимир Демин. Он предложил Совету депутатов района проверить работу «Раменскоемежрайгаз» и выразил недовольство волокитой с подведением газа в котельную деревни Панино.

Впрочем, сейчас для жителей гораздо важней не будущее Константина Поликутина, а то, кто займет его освободившуюся должность. Хочется надеяться, что это будет, если не кристально честный человек, то хотя бы достаточно компетентный для того, что бы привести в норму работу «Раменскоемежрайгаз»: очистить его от наиболее одиозных сотрудников, организовать взаимодействие с гражданами по системе «одного окна», прием и рассмотрение документов через интернет, а заодно усилить конкуренцию среди различного рода сервисных компаний и поставщиков оборудования, что бы цена подключения домов к системе газоснабжения хотя бы не росла.

Репортаж первого канала:

Репортаж второго канала:

7 комментариев

  1. Сергей's Gravatar Сергей
    27.10.2012    

    Полностью подписываюсь под статьей. С июня 2011 пытаюсь подключиться к газовой сети в п.Родники, Раменского района. Труба к соседу проходит в углу участка. Находится тысячи причин для отказа. Ближайшая точка для подключения находится за 500 м. от дома. Обращение в администрацию Президента РФ ни к чему не привели. Как водится письмо отправили вниз по инстанции.
    Однако следует подумать не о проблемах с подключением, а принципе: почему желающий пользоваться услугой (поставкой газа) должен платить за ее реализацию (прокладка коммуникаций и проч.) и только потом платить за саму услугу (газ). Бред полный. Ни в одной цивилизованной стране такого нет. Там просто не продадут ни дом, ни участок под застройку без подведенных коммуникаций. А здесь оплачивает пользователь. Владелец услуги (монополист) диктует цены и условия (Энергосбыт, Водоканал, Межрайгаз).

    • Евгений's Gravatar Евгений
      20.11.2012    

      Сергей, а платят ведь тем не менее за подключение граждане то? денежки то есть у граждан, а принципиальности у граждан нет. Вот если б принципиально массово не платили- то может и по другому было бы. А тут наоборот- массово платят.
      Дык в уловиях капитализма (современного Российского)- есть услуга- есть купец.

  2. Андрей's Gravatar Андрей
    23.11.2012    

    А Костя П. до сих пор работает……………?

    • Алексей's Gravatar Алексей
      01.12.2012    

      Да его [нецензурное выражение удалено модератором] посадят, взял 1,2, откупился восьмью.

  3. Александр Пыпин's Gravatar Александр Пыпин
    03.04.2013    

    Увы пессимисты не посрамлены. 27 марта 2013 года Константин Поликутин рассказывал Совету Депутатов Раменского района о том, почему так дорого стоит подключение к газу и что у посредников еще дороже. Цитирую пресс-службу Раменского района:

    “По запросу депутатов на заседание был приглашен руководитель Раменского межрайонного треста газового хозяйства К.В.Поликутин. Депутаты попросили прокомментировать вопрос формирования цены на подключение к газопроводу.

    К.В.Поликутин сообщил, что цена за подключение зависит от нескольких факторов: во-первых, к газопроводу какого давления (высокого или низкого) требуется подключение; во-вторых, учитывается необходимый диаметр прокладываемой трубы и расстояние до подключаемого объекта. Нельзя забывать, что дополнительные финансовые затраты потребуются на оформление технической документации, покупку газового оборудования и строительные работы.

    Константин Владимирович обратил внимание на то, что на рынке газовой отрасли работают фирмы-посредники, которые также оказывают услуги по подключению к газопроводу. Цена за подключение у фирм-посредников выше, чем у Раменского треста газового хозяйства, который является филиалом Мособлгаза. Подробную информацию о порядке газификации жилых домов можно узнать на сайте http://www.mosoblgaz.ru

  4. Александр Пыпин's Gravatar Александр Пыпин
    15.08.2013    

    Константина Поликутина все-таки убрали с поста директора “Раменскоемежрайгаз”, а то как-то совсем странно получалось – на всю страну объявили, что поймали на нехорошем и оставили в должности. Теперь на его месте (Директор филиала “Мособлгаз”) числится Пустыльник Михаил Янкелевич. А вот будет ли наказан по итогам расследования дела о взятке Константин Поликутин, пока непонятно. Про это ничего не слышно.

  5. Александр Пыпин's Gravatar Александр Пыпин
    06.09.2014    

    С 1 марта 2014 года вступили новые правила подключения жилых домов к газовой сети, ограничивающие стоимость подключения. Однако, правила написаны так, что каждый понимает их по своему. Поэтому, сказать что затраты на подключение снизились сложно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Реклама

Каким видом спорта вы увлекаетесь? (можно выбрать несколько вариантов ответа)

Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...

Комментарии

Экстренные телефоны для жителей населенных пунктов с\п Чулковское.
Полиция (496) 466-57-39
Скорая (496) 462-91-03
Пожарные (496) 463-34-67
Электросеть (496) 466-57-01
Газ (496) 466-57-97
МЧС (496) 463-31-86

Одной строкой

- В Михайловской Слободе обустроен новый родник
- Заасфальтирована дорога и открыт проезд на родник и горнолыжные склоны на Боровском Кургане
- Продолжается строительство нового цеха завода Пилкингтон
- В поселке Володарского строят пилотный дом для расселения ветхих домов
- Материалы о вырубке леса в Шмелево Парк направлены в МВД Раменское
- Генеральный план сельского поселения Чулковское перерабатывается
- В деревне Титово сняты с учета участки на берегу Москва-реки
- Бюджет Чулковского поселения в 2014 году превысит 100 миллионов рублей
- Стоимость земли вновь в Московской области выросла
- С 1 декабря выросли тарифы на газ в Московской области
- Готовится программа капитального ремонта домов в Московской области
- Тарифы на газ и электричество вновь вырастут в 2014 году в Московской области