Сельское издание о жизни в Чулковском поселении и его окрестностях, на берегах и в долинах рек Москва и Пахра: Титово, Чулково, поселок Тельмана, поселок Володарского, Константиново, Мячково, Островцы, другие населенные пункты Раменского района Московской области

Родники земли Чулковской

Издревле родники считались надежным источником питьевого водоснабжения, за ними бережно ухаживали и охраняли от загрязнения и осквернения. Конечно, в наше время в связи с массовым развитием водоснабжения из индивидуальных скважин, систем центрального водоснабжения, родники утратили былую утилитарную роль. Но дорога к родникам в Чулковском поселении не зарастает. Кто-то ходит или ездит к ним, так как верит, что вода в источниках не только чистая, но и целебная, обладающая особыми свойствами, а для кого-то это возможность и духовно приобщиться к истокам, к природе, к корням человеческим.

Чулковский родниковый пояс (схема геолога Виктора Костенко)

Чулковский родниковый пояс

Судьба землю чулковскую родниками не обделила. Во всем «виновато» особое геологическое строение чулковских земель – здесь на водоупорных глинах возлежат толстые песчаные шапки чулковских холмов, самый известный из которых – Боровской Курган. Гряду холмов рассекает речная долина Москва-реки из-за чего создается перепад высот до 75 метров. На склонах поймы и пытается найти в десятках мест путь к людям отфильтрованная многометровыми песками вода. Геолог Виктор Костенко, исследовавший местные земли, назвал это явление Чулковским родниковым поясом и определил длину пояса в 8 километров, а потенциальное число источников – около 100. Проходит пояс от Каменного Тяжино, далее через горнолыжные склоны и деревню Чулково, а заканчивается в Михайловской Слободе. Из-за развившейся жилой застройки в деревнях Каменное Тяжино, Чулково, Михайловская Слобода многие родники утрачены, однако основные и издавна известные источники не только сохранились, но и постепенно благоустраиваются.

Родник на Боровском Кургане

Родник на Боровском Кургане

Пожалуй, наиболее популярный, но далеко не самый мощный родник находится на склоне Боровского Кургана между деревней Каменное Тяжино и горнолыжными трассами. К нему есть достаточно удобный подъезд на автомобиле с просторной стоянкой, а у самого родника дождаться своей очереди можно сидя на лавочке. А ждать, возможно, придется не одну минуту. Поток из источника сильно зависит от времени года – в лучшее время, т.е. весной, 5-литровая канистра может заполниться за минуту, а в период засухи – может потребоваться и 5 минут для заполнения.

Тихвинский источник в Чулково

Родник в Чулково - Тихвинский источник

Следующий благоустроенный родник Чулковского пояса находится в деревне Чулково – неподалеку от сгоревшего в 50-е годы старообрядческого молельного дома (на его месте сейчас установлен памятный крест). Найти источник в переплетении деревенских улиц непросто и идти к нему лучше пешком. Хотя частная застройка подходит вплотную к источнику, на качестве воды это, похоже не сказывается, более того, многие почитатели родника, считают его чудотворным и святым. Несколько лет назад шефство над источником взяли прихожане Храма Покрова божьей матери села Еганово, присвоившие ему наименование Тихвинского в честь Тихвинской иконы Матери Божией. Над родником прихожанами построен шатер-беседка, разбиты цветники, поставлены лавочки, обустроена лестница. Источник в несколько раз мощнее, чем на Боровском Кургане – скорость заполнения может достигать 5 и более литров в минуту.

“Нижний” родник в Михайловской Слободе 

Нижний родник в Слободе

Наиболее мощные источники находятся в Михайловской Слободе. Один из них вытекает в небольшом проулке буквально в 10 метрах от главной улицы деревни. Подъехать к нему не сложно. Другой находится существенно выше, на взгорке – фактически над жилой застройкой Слободы и подобраться к нему с главной улицы сложнее – нужно идти по тропинке вверх. Заполнить 10-литровую канистру в родниках Михайловской Слободы – и в нижнем, и в верхнем, можно буквально за 1 минуту. Помимо упомянутых есть в Слободе еще несколько родников как в нижней, так и верхней части села – ближе к Новорязанскому шоссе. Согласно исследованию Виктора Костенко мощность родников в Слободе может достигать и вовсе 46 литров в минуту.

“Верхний” родник в Михайловской Слободе

Верхний родник в Михайловской Слободе

Помимо родников Чулковского пояса, есть на территории поселения и родники иного происхождения. Так найти небольшие источники можно и в лесах за деревнями Титово, Щеголево и Прудки – здесь в долине ручья Подцепня бьет несколько родников, которые подпитывают и местный пруд Подцепня. Раньше встречались на территории поселения, особенно в Каменном Тяжино, и так называемые восходящие родники – бьющие из подземных вод. Однако в связи с массовым строительством скважин на напорный мячковский водоносный горизонт – основной источник водоснабжения в Чулковском поселении, они в большинстве своем оказались истощены.

Пруд Подцепня за деревней Титово

Пруд Подцепня

Регулярные исследования качества воды в чулковских родниках не проводятся. Однако, спонтанные пробы существенных отклонений не выявляют – способность природы к самоочищению велика, а химическая нагрузка на фильтрующие пески в последние годы сократилась, так как распашка и удобрение полей на чулковских холмах уже долгие годы не ведется. По исследованиям Виктора Костенко температура воды в родниках чулковского пояса 2-8C, при этом содержание химических компонентов низкое (проводимость, характеризующая их концентрацию, всего лишь 0,22 миллисименса, в то время как у воды из мячковских известняков, т.е. местных подземных скважин – 0,53 миллисименса). Да и пользователи чулковских родников, в том числе автор этой статьи, от местной воды получают только положительные впечатления – вода чистая, вкусная, прозрачная, без осадка.

Информацию и фотографии других родников в Чулковском поселении (в Михайловской Слободе, Чулково, Каменном Тяжино, Зеленой Слободе, на Боровском Кургане) смотрите в фотоальбоме “Родники”

4 комментариев

  1. 19.09.2012    

    Не могли бы Вы связать меня с геологом Виталием Костенко?

    Мы в ближайшее время начинаем работы по благоустройству родников и его опыт был бы весьма полезен в этом деле.

  2. Александр Пыпин's Gravatar Александр Пыпин
    19.09.2012    

    Олег, координаты Виктора в вашей почте.

  3. Николай's Gravatar Николай
    26.10.2012    

    Если есть возможность, дайте контакт геолога. Я живу в ТИЗ Зеленая Слобода и у нас есть потрясающий источник подпитывающий р. Пахра. Как он стыкуется с родниковым поясом?

  4. Александр Пыпин's Gravatar Александр Пыпин
    31.10.2012    

    Николай, я вам e-mail отправил. От себя скажу, что исходя из ландшафтной карты (см. здесь http://titovo-online.ru/about/titovo-na-kartah/) ваш источник находится видимо в зоне 89 – крутые ступенчатые склоны, сложенные известняками с карстовыми воронками и пещерами с перегнойно-карбонатными почвами и островными дубово-липовыми лесами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Реклама

Каким видом спорта вы увлекаетесь? (можно выбрать несколько вариантов ответа)

Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...
Экстренные телефоны для жителей населенных пунктов с\п Чулковское.
Полиция (496) 466-57-39
Скорая (496) 462-91-03
Пожарные (496) 463-34-67
Электросеть (496) 466-57-01
Газ (496) 466-57-97
МЧС (496) 463-31-86

Одной строкой

- В Михайловской Слободе обустроен новый родник
- Заасфальтирована дорога и открыт проезд на родник и горнолыжные склоны на Боровском Кургане
- Продолжается строительство нового цеха завода Пилкингтон
- В поселке Володарского строят пилотный дом для расселения ветхих домов
- Материалы о вырубке леса в Шмелево Парк направлены в МВД Раменское
- Генеральный план сельского поселения Чулковское перерабатывается
- В деревне Титово сняты с учета участки на берегу Москва-реки
- Бюджет Чулковского поселения в 2014 году превысит 100 миллионов рублей
- Стоимость земли вновь в Московской области выросла
- С 1 декабря выросли тарифы на газ в Московской области
- Готовится программа капитального ремонта домов в Московской области
- Тарифы на газ и электричество вновь вырастут в 2014 году в Московской области