Сельское издание о жизни в Чулковском поселении и его окрестностях, на берегах и в долинах рек Москва и Пахра: Титово, Чулково, поселок Тельмана, поселок Володарского, Константиново, Мячково, Островцы, другие населенные пункты Раменского района Московской области

Сквозь тернии – в чулковскую школу

Чуть больше недели осталось до начала нового учебного года, а между тем десятки школьников имеют шансы не попасть вовремя к началу занятий в Чулковской средней школе N20.  Родители детей, проживающих в многочисленных деревнях и селах Чулковского поселения, добиваются организации школьного автобуса – пока безрезультатно.  Уже несколько лет они выкручиваются как могут – кто-то подвозит детей по дороге на работу на своих автомобилях, кто-то просит отвезти и забрать знакомых, кто-то пытается доверить доставку детей крайне ненадежному местному общественному транспорту, который мало того, что ходит редко, так еще и очень не пунктуально из-за плохого технического состояния и вечных пробок на Новорязанском шоссе. Не просто приходится родителям детей, учащихся во вторую смену, так как большинство из них работает в Москве и крупных городах Подмосковья и не может подвезти их среди дня в школу.

Чулковская школа N20 в поселке Тельмана

Средняя школа 20 в  пос. им. Тельмана

Всего в Чулковской школе числится около 50 детей из Нижнего Мячково, Еганово, Каменного Тяжино и других сельских населенных пунктов. Проблема отсутствия школьного автобуса обострилась еще в 2010 году,  когда  филиал Чулковской школы – школа в Нижнем Мячково была перепрофилирована из 8-ми летней в 4-летнюю и десятки учеников были вынуждены сменить место учебы. Многие родители, которым оказалось неудобно самим отвозить детей в родную  Чулковскую школу, были вынуждены отдать их на обучение в иные образовательные заведения – школы в Константиново, поселке Володарского и другие.

Чулковская школа N20 в поселке Тельмана

Раскраска здания чулковской школы N20

Пока ни местные власти, ни руководство школы, ни комитет по образованию Раменского района не предприняли достаточно усилий для того, чтобы обеспечить своим ученикам возможность регулярного, безопасного и своевременного посещения занятий и возвращения домой.  Между тем родители не требуют чего-то невозможного. Начиная с 2006 года школьные автобусы (ПАЗы и Газели) были закуплены для учеников Рыболовской, Константиновской, Никоновской, Софьинской школ. В 2012 году школьные автобусы появятся и у Кратовской, Хрипанской, Гжельской школ.  Причем, количество  учеников проживающих на удалении от многих из упомянутых школ, существенно меньше, чем от Чулковской. Например, школьный автобус в Никоновской школе обслуживает 11 учеников.

Школьный автобус в национальном парке Скафтафедль (Исландия)

Школьный автобус в национальном парке Скафтафедль (Исландия)

Неспособность различных ветвей и кабинетов власти договорится об организации школьного автобуса порождает слухи, о том, что руководство Чулковской школы не желает видеть в своих стенах «деревенских» детей – чтобы не портить статистику и не переполнять классы. Транспортная недоступность школы для детей из села становится своеобразным «фильтром». Действительно – наполняемость Чулковской школы практически 100 процентная, а желают отдать на учебу в нее своих детей родители не только из Чулковского поселения, но и из Островецкого,  Софьинского. Уже сейчас в Чулковской школе получают образование около 600 детей и часть из них из-за недостатка помещений вынуждена посещать занятия во вторую смену. В тоже время в соседней Константиновской школе всего 350 учеников.

Школьный автобус в г. Краснодар (Россия)

Школьный автобус в г. Краснодар (Россия)

Конечно, у Чулковской школы есть и другие актуальные проблемы, начиная с расширения площадей за счет новой пристройки для перехода на учебу в одну смену. Однако, в данном случае речь идет о безопасности учеников и спокойствии родителей, а решение транспортных проблем, несомненно положительно повлияет на успеваемость и здоровье деревенских учеников, которые смогут больше времени уделять учебе, досугу и спорту, а не тратить силы на сложную дорогу в школу и обратно.

1 комментарий

  1. Александр Пыпин's Gravatar Александр Пыпин
    05.12.2012    

    Родители Нижнего Мячково жалуются: Здравствуйте. Я живу в Московской обл. Раменском р-не деревне Нижнее Мячково. Сегодня был перекрыт на половину мост через реку Пахра из-за этого у нас создались пробки соответственно движение общественного транспорта за тормозилось. У нас ходят два вида транспорта автобус №351 Выхино-Володарка и маршрутка №73 Подмосковный- Константиново с заездом в Нижнее Мячково, но когда закрыли мост маршрутчики отказались ездить в Нижнее Мячково из-за пробок. Как мне быть если надежда была только на них т.к. нашего автобуса очень часто не бывает. У меня двое детей 9 лет и 3 года старший учится в посётке им. Тельмана и младшая посещает Детский сад в этом же посёлке но чтобы туда доехать нужен транспорт потому что мне приходится ездить туда два раза в день(в обед и вечером). Вечером я еду домой с двумя детьми и надежда была только на маршрутку но сегодня водитель отказался ехать в Н. Мячково из-за моста и пробок. Я позвонила хозяйке этих маршрутак что бы узнать по какой причине водитель отказал на что она мне ответила что:” они ездить туда не будут пока не откроют мост,если хотите он вас довезёт до моста а там вы пройдётесь пешком”. Пешком от моста до дома нам идти примерно с километр или два. Подскажите что можно сделать что бы их заставить возить людей по ихнему маршруту. Ведь в семь часов вечера в такое время года по дороге не находишься пешком с двумя маленькими детьми. Прошу откликнутся на мою просьбу. Заранее спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Реклама

Каким видом спорта вы увлекаетесь? (можно выбрать несколько вариантов ответа)

Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...

Комментарии

Экстренные телефоны для жителей населенных пунктов с\п Чулковское.
Полиция (496) 466-57-39
Скорая (496) 462-91-03
Пожарные (496) 463-34-67
Электросеть (496) 466-57-01
Газ (496) 466-57-97
МЧС (496) 463-31-86

Одной строкой

- В Михайловской Слободе обустроен новый родник
- Заасфальтирована дорога и открыт проезд на родник и горнолыжные склоны на Боровском Кургане
- Продолжается строительство нового цеха завода Пилкингтон
- В поселке Володарского строят пилотный дом для расселения ветхих домов
- Материалы о вырубке леса в Шмелево Парк направлены в МВД Раменское
- Генеральный план сельского поселения Чулковское перерабатывается
- В деревне Титово сняты с учета участки на берегу Москва-реки
- Бюджет Чулковского поселения в 2014 году превысит 100 миллионов рублей
- Стоимость земли вновь в Московской области выросла
- С 1 декабря выросли тарифы на газ в Московской области
- Готовится программа капитального ремонта домов в Московской области
- Тарифы на газ и электричество вновь вырастут в 2014 году в Московской области