Сельское издание о жизни в Чулковском поселении и его окрестностях, на берегах и в долинах рек Москва и Пахра: Титово, Чулково, поселок Тельмана, поселок Володарского, Константиново, Мячково, Островцы, другие населенные пункты Раменского района Московской области

“А то я вас порву!”

Корреспондент радиостанции “Вести ФМ” Ксения Крихели посетила деревню Титово, что бы сделать репортаж о застройке берега деревни Титово. И сделала, несмотря на прозвучавшие  обещания порвать и выкинуть из лодки. Публикуем текст репортажа.

Скачать аудиофайл репортажа, прозвучавший в эфире.

Стройка дома на берегу

Жители подмосковной деревни отстаивают права на пользование берегом Москвы-реки. Некоторые её участки вместе с акваторией проданы предприимчивым землевладельцам. И теперь береговая зона оказалась в частных руках. Разбираться в проблеме в Раменский район отправилась корреспондент “Вестей ФМ” Ксения Крихели.

Собрав все возможные и невозможные пробки на Новорязанском шоссе, петляю по избитым дорогам Раменского района. Совершенно напрасно ищу село Тито́во – нет такого, говорят местные жители, а вот деревня Ти́тово есть и ей уже 500 лет: Старинное поселение на берегу Москвы-реки. Плутать по плохим дорогам пришлось еще около десяти километров. Всё бы ничего, а вот подвески жалко. Общественного транспорта здесь никакого – только на своей “лошадке”.

Добралась: деревня и правда очень старая. Видно, что некоторым домам более ста лет. Не обошлось здесь и без “пришельцев”: особняков понастроили и дворцов прямо у берега Москвы-реки. Впрочем, некоторые стройки удалось заморозить, рассказывает местная жительница Зинаида Петровна: “Видите огороженный участок? Там стали рыть котлован, но сейчас перестали. Жители были против. Писали жалобы, дело пошло в прокуратуру – там сейчас разбираются”.

Зинаида Петровна поговорить рада. Уже шестое ведро картошки выкапывает, а тут всё же передышка: “Мы всей деревней против этого строительства были. Они у нас землю забрали, а потом документы нам показывали, что наша земля этими новыми владельцами уже куплена и берег Москвы-реки тоже. К реке теперь не подойдешь”.

Муж Зинаиды Петровны – Василий Платонович – о скотине беспокоится: “Раньше мы здесь коз пасли. А теперь где им пастись, если вся эта территория частная? Старики рассказали, как некоторое время назад берег Москвы-реки был поделен на участки: 20 участков по 30 соток. Новые обладатели земли еще и акваторию прикупили.

Берег Москвы-реки в районе деревни Титово и правда красивый: вода чистая, пока еще даже теплая, можно плавать. Но местные жители побаиваются. Редко здесь на берегу рыбака встретишь. Костя рыбачит смело. О том, что берег теперь “барину” принадлежит, и не думает. Говорит, в этих местах клёв хороший: “Окуни огромные! Лещи бывают, здесь рыба хорошая!”

Иду берегом дальше. С одной стороны – большой, только что отстроенный дом, с другой – новый причал. Развешаны флаги ВДВ, МЧС и России. Всё это тоже частная территория. Правда, хозяин пускает местных жителей к своим же лодкам. На другом берегу – город Лыткарино. Туда люди на работу, в больницу, в школы и детсады добираются. Только рекой и можно переправиться.

Рабочий хозяина везёт местную Людмилу Прокофьевну в магазин. За деньги. Я тоже в лодку сажусь. Старушка возмущается: “Как же это так! Раньше мы каждый на своей лодке когда хотели, тогда и переправлялись, а теперь хозяин с нас деньги берет. Пока нам разрешает, а что дальше будет?” Рабочий меня, видимо, пожалел, и, как обещал, в воду скидывать не стал, но попросил, чтобы о хозяине хорошо сказала.

Я хотела с ним лично поговорить, да только в доме его не было. Зато есть зловещая надпись на заборе, мол, в доме злая собака: “Нет хозяина еще с утра. А вы вот эту свою штуку выключите, а то я вас порву!”

Так и живут жители старой деревни Титово в ожидании решения прокуратуры. А пока деревенские жители пользуются щедростью новых хозяев земли.

Источник: http://www.radiovesti.ru/articles/2012-08-27/fm/64021

2 комментариев

  1. Дед Шукарь's Gravatar Дед Шукарь
    25.09.2012    

    Пыпин, уважаемый ты наш! А ты узнал, кто сказал энти слова и кому? Это сказал люськин сын, когда перевозил свою мать и скандальную Кхирели на другой берег. И где энту надпись и на чьем заборе , про собаку можна поглядеть, интересно.

  2. Александр Пыпин's Gravatar Александр Пыпин
    27.09.2012    

    А кто бы не сказал – тот, знает. Надеюсь в следующий раз будет общаться вежливей с гостями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Реклама

Каким видом спорта вы увлекаетесь? (можно выбрать несколько вариантов ответа)

Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...

Комментарии

Экстренные телефоны для жителей населенных пунктов с\п Чулковское.
Полиция (496) 466-57-39
Скорая (496) 462-91-03
Пожарные (496) 463-34-67
Электросеть (496) 466-57-01
Газ (496) 466-57-97
МЧС (496) 463-31-86

Одной строкой

- В Михайловской Слободе обустроен новый родник
- Заасфальтирована дорога и открыт проезд на родник и горнолыжные склоны на Боровском Кургане
- Продолжается строительство нового цеха завода Пилкингтон
- В поселке Володарского строят пилотный дом для расселения ветхих домов
- Материалы о вырубке леса в Шмелево Парк направлены в МВД Раменское
- Генеральный план сельского поселения Чулковское перерабатывается
- В деревне Титово сняты с учета участки на берегу Москва-реки
- Бюджет Чулковского поселения в 2014 году превысит 100 миллионов рублей
- Стоимость земли вновь в Московской области выросла
- С 1 декабря выросли тарифы на газ в Московской области
- Готовится программа капитального ремонта домов в Московской области
- Тарифы на газ и электричество вновь вырастут в 2014 году в Московской области