Сельское издание о жизни в Чулковском поселении и его окрестностях, на берегах и в долинах рек Москва и Пахра: Титово, Чулково, поселок Тельмана, поселок Володарского, Константиново, Мячково, Островцы, другие населенные пункты Раменского района Московской области

Раменский суд вернул землю

Одному из старожилов деревни Титово – 82-летней Александре Королевой удалось отстоять свой огород на берегу Москва-реки, где она сажает картошку уже 70 лет. Во многом благодаря ее борьбе за маленький огород была вскрыта масштабная земельная афера с 6 гектарами земли на Москва-реке.

Проблемные участки 260-267 на берегу Москва-реки

Разметка участков на кадастровой карте Росреестра - участки 260-268

Еще летом 2011 года новые владельцы больших участков на берегу Москва-реки  Алексей Харламов и Станислав Жмакин подали на титовскую пенсионерку в Раменский районный суд, потребовав потесниться с их участков. Пенсионерка и ее родственники не испугались натиска и подали ответный иск, попросив суд признать существование и границы именно ее участка.

Проблемные участки 250-260 на берегу Москва-реки

Разметка участков на кадастровой карте Росреестра

В мае 2012 года решение суда, признавшее правоту Королевой и границы ее старого участка, вступило в законную силу. Границы же участков граждан Харламова и Жмакина были отменены. Пока шел судебный процесс выяснилось немало пикантных подробностей, которые оставляют мало сомнений, что как и риэлтор Андрей Борсяк из агентства «Экслегия», успевший продать 10 больших  участков на берегу Москва-реки, так и некоторые конечные покупатели могли догадываться о их  сомнительном происхождении.

Просьба КУИ Раменское

Начнем, с того что лежит на поверхности. Участки, как гласит реклама, реализовывались по цене 2-2,5 млн. рублей за 30 соток, что как минимум в  1,5 раза ниже цены за землю в этих краях. Так недавно в деревне Титово на третьей линии от Москва-реки был  продан участок по цене 150 тыс. рублей за сотку (без  газа и электричества), выставлены на продажу несколько участков со сходной и большей ценой за сотку. Разве разумный  человек, тем более способный заработать несколько миллионов рублей, не должен был задуматься, совершая важную и сложную покупку  – а «почему так дешево»? Тем более такая ценовая политика выглядит странно со стороны продавца и его риэлтора, которые в обычной ситуации стараются продать участки как можно дороже, а не по демпинговым ценам.

Объявление о продаже участков на берегу Москва-реки

Объявление о продаже участков

Насторожить будущих покупателей должно было и расположение участков поверх существующей проселочной дороги, тропинок к берегу и лодкам, существующих огородов деревенских жителей. Но почему-то не насторожило. Между тем, некоторые потенциальные покупатели, желавшие приобрести эти участки, обращались в администрацию сельского поселения Чулковское, где им давали разъяснения о возможных проблемах с участками. Дело в том, что еще в 2010 году администрация поселения написала в прокуратуру письмо по поводу этой группы участков, а прокурор вынес предостережение.

Письмо чулковской администрации в прокуратуру

Если неосведомленность покупателей о «сомнительности» этих участков еще можно допустить, то о чем думал профессиональный риэлтор Андрей Борсяк из агентства «Экслегия» понять невозможно. Когда узнаешь подробности, в душу закрадываются мысли, что он мог быть и сообщником мошенников, затеявших земельную аферу. Ведь профессиональный риэлтор обязан проверять чистоту предлагаемой им к продаже недвижимости и предостерегать своих клиентов от сомнительных покупок. Между тем одного взгляда на первичные документы участков на берегу Москва-реки, достаточно было для того, чтобы заподозрить неладное.  Например, в кадастровых выписках не было указано нахождение участков в водоохраной зоне Моска-реки,  прибрежной защитной полосе, обременение в виде пожарной дороги вдоль берега Москва-реки, часть участков находилась в пределах 20 метровой береговой полосы, приватизация которой Земельным кодексом запрещена. В тех же кадастровых выписках были абсурдно указаны границы смежных земельных участков – они по разным сторонам света граничат с одними и теми же участками, при этом все участки – почти прямоугольной формы – чудеса геометрии. Не могло не насторожить опытного риэлтора и размещение части из группы участков прямо на водной поверхности Москва-реки. Не обратился Андрей Борсяк и в местную или районную администрацию, что бы выяснить, действительно ли в 1993 году, как гласят кадастровые выписки, эти участки выдавались в собственность граждан. Там он бы получил однозначный ответ, что такого никогда не было.  В итоге безолаберность и непрофессионализм, а скорее жажда наживы, привели к продаже участков, которые на самом деле появились «из воздуха».

Письмо прокурора в Росреестр

Дело в том,  что осенью 2011 года СУ МУ МВД Раменское возбудило уголовное дело в ходе которого выяснилось, что ни один из 20 первоначальных якобы владельцев проблемных участков на берегу Москва-реки никогда их не получал и никому не продавал. В свою очередь в администрации подтвердили, что никогда  и никому этих участков не выдавали. Из кадастровой палаты ответили, что не могут найти никаких первичных документов по постановке участков на учет, так как они если и были, то сгорели в пожаре. Выяснилось и то, что в один прекрасный день все 20 «владельцев» участков якобы продали их дважды судимому гражданину Краюшкину, а тот их, не долго думая, продал  одному из «игорных королей» города Люберцы – господину Лысенкову.  Ну а далее с помощью Андрея Борсяка, они и были недорого реализованы конечным покупателям, которые теперь доказывают в судах  свою добросовестность.  А делать это им приходится, так как прокурор Раменского района подал 20 исков об истребовании земельных участков обратно в муниципальную собственность.

Постановление о возбуждении уголовного дела

Но что странно. Некоторые покупатели, которые отстаивают в стенах судах свою добросовестность, за его стенами ведут себя отнюдь не добросовестно. Не имея необходимых разрешающих документов на ведение земельных и строительных работ, согласований с сельской и районной администрацией, в нарушение множества норм Водного, Градостроительного кодекса на многих участках было начато освоение. Более того, на некоторых участках, как, например, на участке гражданина Васина, строительные работы продолжаются и сейчас – не взирая на арест участков, уголовное дело и судебные процессы самовольное строительство идет полным ходом. Не  требуют покупатели и привлечь к ответственности и возместить убытки, продавших им по сути ворованное граждан Лысенкова и Борсяка, не хотят признать себя потерпевшими по уголовному делу о мошенничестве. Почему то некоторые из них предпочитают предпринимать попытки отнять землю у 80-летних пенсионеров.

Застройка берега Москва-реки в деревне Титово – с высоты птичьего полета.

Деревня Титово

1 комментарий

  1. Александр Пыпин's Gravatar Александр Пыпин
    17.11.2012    

    Время идет, но общество не меняется? Некрасов, 1855 год:
    “Кто-то по соседству, лихоимец жадный,
    У крестьян землицы косячок изрядный
    Оттягал, отрезал плутовским манером.
    “Вот приедет барин: будет землемерам!-
    Думают крестьяне.- Скажет барин слово –
    И землицу нашу отдадут нам снова”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Реклама

Каким видом спорта вы увлекаетесь? (можно выбрать несколько вариантов ответа)

Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...

Комментарии

Экстренные телефоны для жителей населенных пунктов с\п Чулковское.
Полиция (496) 466-57-39
Скорая (496) 462-91-03
Пожарные (496) 463-34-67
Электросеть (496) 466-57-01
Газ (496) 466-57-97
МЧС (496) 463-31-86

Одной строкой

- В Михайловской Слободе обустроен новый родник
- Заасфальтирована дорога и открыт проезд на родник и горнолыжные склоны на Боровском Кургане
- Продолжается строительство нового цеха завода Пилкингтон
- В поселке Володарского строят пилотный дом для расселения ветхих домов
- Материалы о вырубке леса в Шмелево Парк направлены в МВД Раменское
- Генеральный план сельского поселения Чулковское перерабатывается
- В деревне Титово сняты с учета участки на берегу Москва-реки
- Бюджет Чулковского поселения в 2014 году превысит 100 миллионов рублей
- Стоимость земли вновь в Московской области выросла
- С 1 декабря выросли тарифы на газ в Московской области
- Готовится программа капитального ремонта домов в Московской области
- Тарифы на газ и электричество вновь вырастут в 2014 году в Московской области