Сельское издание о жизни в Чулковском поселении и его окрестностях, на берегах и в долинах рек Москва и Пахра: Титово, Чулково, поселок Тельмана, поселок Володарского, Константиново, Мячково, Островцы, другие населенные пункты Раменского района Московской области

Кладбище вместо дорог

Информация о планах властей организовать где-то в окрестностях деревни Титово кладбище просачивалась давно. После того, как был обнародован проект генерального плана соседнего сельского поселения Молоковское, появилась надежда, что это не так. Ведь на том генеральном плане в поле за окраиной соседней с Титово деревни Андреевское уже было запланировано кладбище. Казалось бы – снаряд в одну и туже воронку дважды не падает,   ан – нет.  После обнародования проекта генерального плана сельского поселения Чулковское Раменского района Московской области стало известно, что в поле собираются выделить еще один участок под кладбище – площадью 6,6 гектар (на одной из страниц генплана, видимо ошибочно, также указана площадь  в 15,2 Га) и включить его в состав деревни Титово.

Фрагмент генерального плана сельского поселения Молоковское с кладбищем возле деревни Андреевское.

Бутово - Новорязанское шоссе фрагмент Андреевское и Титово

Вроде бы участок запланирован на удалении от деревни – будет находиться примерно километре от ее окраины – за линией ЛЭП и планируемой трассой новой дороги от Молоково к Нижнему Мячково. Однако, некоторая удаленность не избавит жителей Титово от негативного воздействия этого не самого приятного объекта. Участок будущего кладбища прекрасно виден из деревни, так как находится на возвышении в чистом поле и не отделен лесом от населенного пункта.  Вся жизнь будущего кладбища будет как на ладони. Кладбище не только придаст мрачные нотки пейзажу долины Москва-реки, но и станет объектом отрицательного звукового воздействия – любые шумы прекрасно распространяются по обезлесенной долине Москва-реки. Кому, как не жителям Титово регулярно «наслаждающимся» ревом моторов расположенного на другом берегу Москва-реки автодрома «Мячково» (до него 2,5 километра) знать об этом.  Теперь им предлагают наслаждаться еще и звуками траурных маршей?

Фрагмент генерального плана сельского поселения Чулковское с кладбищем в Титово.

Фрагмент генплана с\п Чулковское с кладбищем в Титово

Конечно, выделение новых земель для кладбищ необходимо по естественным причинам, как и, например,  для мусорных полигонов.  Однако, есть и другие варианты решения проблемы. Например, что мешает расширить уже существующие территории кладбищ в Чулково,  Еганово, Михайловской слободе (между старым и новой трассой Новорязанского шоссе)? При таком варианте развивались бы исторически сложившиеся, привычные жителям места захоронения. Им проще было бы ухаживать за могилами предков, так как они не были бы разбросаны по поселению. Упрощалась бы и работа администрации по содержанию мест захоронений.  Можно предусмотреть место для нового кладбища на участке, окруженном лесом и на большем удалении от ныне существующей жилой застройки – например, между Титово, Прудками и Щеголево, а можно и совсем вдали от населенных пунктов – на территории между РГОК и Новорязанским шоссе. Настораживает, не только местоположение, но и масштабы предлагаемого в Титово кладбища – 6,6 Га. На этой территории можно организовать места примерно для 3000 родовых захоронений. Неужели, кто-то считает, что до 2032 года (расчетный срок генерального плана) в Чулковском поселении будет столь высокая смертность?

Планируемые кладбища в округе Титово: салатовый прямоугольник – кладбище возле Андреевского по генплану с\п Молоковское, розовый прямоугольник – кладбище возле Титово по проекту генплана с\п Чулковское, голубой прямоугольник – альтернативный вариант размещения нового кладбища в с\п Чулковское.

Кладбища возле Титово

Если же заглянуть на несколько шагов вперед, не трудно предположить, какое будущее ждет планируемое кладбище в Титово. Потенциальное расширение его территории ограничено только новой дорогой в Молоково с одной стороны и землями лесного фонда с другой. В перспективе Титовское кладбище вполне может разрастить на десятки гектаров – масштабов крупнейших кладбищ московского региона, а на его территории вырасти крематорий. Именно так – постепенно, но неумолимо разрастались и развивались такие подмосковные кладбища, как, например, Николо-Архангельское.  Хотят ли жители деревни, те кто связывают с ней свое будущее, что бы она ассоциировалась в глазах большинства с местом захоронения и испытывать все прочие прелести соседства с большим кладбищем?

На этом поле сразу за ЛЭП планируют кладбище.

Бывшее кукурузное поле возле Титово

За годы новой экономики жители Титово столкнулись  с закрытием и сокращением привычных мест работы, коллапсом работы общественного транспорта, закрытием магазина и перехода на другую сторону Москва-реки,  мошенническим захватом земель на берегу и желанием провести по деревне мост через Москва-реку.  Десятилетия не решается проблема бездорожья. Единственное что удалось добиться – обещания заасфальтировать в ближайший год центральную улицу деревни,  при этом о ремонте подъезда к деревне от Володарского шоссе речи не идет. Проектом генерального плана (по крайней мере в том виде, в котором он представлен) какого-либо развития деревни не предусмотрено – ни новой  дорожной сети, ни новой инженерной инфраструктуры, ни общественных зон. Проект размещения кладбища, в общем-то, логичный финал такого развития событий.

P.S.  Свои возражения к проекту генерального плана сельского поселения Чулковское по предлагаемому варианту размещения кладбища в составе деревни Титово направляйте в администрацию сельского поселения Чулковское.  17 июля в здании ДК Поселка имени Тельмана пройдут общественные слушания по проекту генерального плана. Более подробная информация о проекте и порядке проведения слушаний и подачи замечаний и предложений в генеральный план здесь.

Пока нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Реклама

Каким видом спорта вы увлекаетесь? (можно выбрать несколько вариантов ответа)

Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...
Экстренные телефоны для жителей населенных пунктов с\п Чулковское.
Полиция (496) 466-57-39
Скорая (496) 462-91-03
Пожарные (496) 463-34-67
Электросеть (496) 466-57-01
Газ (496) 466-57-97
МЧС (496) 463-31-86

Одной строкой

- В Михайловской Слободе обустроен новый родник
- Заасфальтирована дорога и открыт проезд на родник и горнолыжные склоны на Боровском Кургане
- Продолжается строительство нового цеха завода Пилкингтон
- В поселке Володарского строят пилотный дом для расселения ветхих домов
- Материалы о вырубке леса в Шмелево Парк направлены в МВД Раменское
- Генеральный план сельского поселения Чулковское перерабатывается
- В деревне Титово сняты с учета участки на берегу Москва-реки
- Бюджет Чулковского поселения в 2014 году превысит 100 миллионов рублей
- Стоимость земли вновь в Московской области выросла
- С 1 декабря выросли тарифы на газ в Московской области
- Готовится программа капитального ремонта домов в Московской области
- Тарифы на газ и электричество вновь вырастут в 2014 году в Московской области