Сельское издание о жизни в Чулковском поселении и его окрестностях, на берегах и в долинах рек Москва и Пахра: Титово, Чулково, поселок Тельмана, поселок Володарского, Константиново, Мячково, Островцы, другие населенные пункты Раменского района Московской области

В Еганово открыли памятник Кутузову

В 2012 году Россия отмечает 200-летие победы в Отечественной войне 1812 года под командованием фельдмаршала Кутузова. Ключевые события той войны происходили и на территории Чулковского сельского поселения (тогда – Мячковская волость Бронницкого уезда) вокруг Боровского кургана – в районе села Еганово и соседних селений.

Бюст Кутузова открыт в Еганово

Еще в конце августа 1812 года (здесь и далее даты указаны по старому стилю) после неутешительного Бородинского сражения жители Москвы начали покидать столицу, в том числе и по Коломенской дороге (теперь – Новорязанское шоссе), переправляясь через Москва-реку на Боровском перевозе.  Перевоз в то время располагался не в Чулково, где сейчас мост,  в рядом с селом Верхнее Мячково  и деревней Каменное Тяжино.

Надпись на бюсте Кутузова

После совета в Филях 1 сентября 1812 года Кутузовым было принято решение об оставлении Москвы.  По Коломенской дороге к перевозу потянулись основные силы российской армии. Уже к 3 сентября под руководством главного инженера генерал-майора Ивашева на Боровском перевозе построили 4-понтонных моста, а также рампы по берегам для съезда и заезда артиллерии. К вечеру 4 сентября почти вся российская армия, несмотря на беспорядок (через перевоз отходили и обозы около 40 тыс. москвичей), переправилась на другой берег Москва-реки. В ночь с 4-го на 5-ое армия расположилась на несколько километров вдоль берега Москва-реки – от Нижнего Мячково до Кулаково.  Переправу защищали артиллерийские батареи, установленные на Боровском Кургане и соседних высотах, и легкая кавалерия. Возле  Чулково, Еганово, Каменного Тяжино ночевали кавалерийские и пехотные полки. В Еганово, Зеленой Слободе, Михайловской Слободе, Нижнем Мячково разместили раненых, санитарные фуры, лазареты. Штаб армии и сам Кутузов ночевали в деревне Кулаково. Утром 5 сентября армия Кутузова, скрывшись за высоким Боровским Курганом, начала маневр  вдоль правого берега Пахры – через Еганово, Жуково и Константиново к Подольску – на Калужскую дорогу.  Уходивший последним корпус генерала Раевского мосты на Боровском перевозе сжег. Для отвлечения передовых отрядов французской кавалерии и прикрытия гражданских обозов были оставлены два казачьих полка Ивана Ефремова. Ефремову вплоть до 9 сентября удавалось «изображать» основные силы российской армии и уводить французские отряды в сторону Бронниц.

Вид на Новорязанское шоссе и деревню Заозерье

Пока французская армия приходила в себя после пожара Москвы и разрабатывала дальнейшую стратегию войны, на территории у Боровского перевоза развернулась масштабная партизанская война. Тысячи местных крестьян при поддержке казачьих полков Ефремова уничтожали и обращали в бегство передовые и продовольственные отряды противника на берегах Москва-реки, Пахры, вдоль Коломенской дороги. В партизанских отрядах участвовали жители деревень Михайловская Слобода, Еганово, Какузево и многих других. После окончания войны для активных участников крестьянского партизанского движения была учреждена медаль «За любовь к отечеству». Всего ей было награждено 25 крестьян Московской губернии, среди которых были  староста села Еганово Василий Леонтьев и крестьянин из Еганово Федул Дмитриев.

Памятное место в Еганово - бюст Кутузова, поклонный крест, памятник воинам

В честь 200-летия Бородинского сражения и событий Отечественной войны 1812 года 30 апреля 2012 года в Еганово был открыт бюст-памятник Кутузову. Бюст работы краснодарского скульптора Александра Аполлонова  установлен по инициативе казаков Московского казачьего округа при поддержке проекта «Аллея Российской славы».  Рядом с ним располагается памятный крест в честь маневра при Боровском перевозе и мемориальная доска с капсулами земли с Куликова поля, Мамаева кургана, Брестской крепости. Поблизости находится и церковь Покрова Божьей Матери, а также памятник-мемориал погибшим в Великой Отечественной Войне жителям деревни Еганово и соседних деревень. 30 апреля бюст-памятник  Кутузову открыли школьники Раменского района и казаки Московского казачьего округа во главе с Атаманом Московского Казачьего Округа «Всевеликого Войска Донского» генерал-лейтенант ом казачьих войск Рыжовым Юрием Ивановичем.

Тарутинский маневр сентябрь-октябрь 1812 года

1 комментарий

  1. Александр Пыпин's Gravatar Александр Пыпин
    05.09.2012    

    В. В. Бартошевич: Из истории награждения крестьянских партизан 1812 г.: медалью «За любовь к отечеству»

    Награжденные медалью – Бронницкий уезд:

    1. Прохоров, Павел – крестьянин сельца Ганусова, который «< ...> чтобы более приводить в робость французов < ...> нарядился в казачью одежду. Однажды, усмотрев пять французов, немедленно погнался за ними и, грозя по-казачьи нагайкой, говорил: “Кричите пардон!” < ...> пятеро французов бросили оружие»60.

    2–9. Андреев, Михаил; Кириллов, Василий; Иванов, Иван – крестьяне деревни Дурнихи; Тимофеев, Сидор; Кондратьев, Яков; Афанасьев, Владимир – крестьяне села Михайловская Слобода; Леонтьев, Василий – староста села Яганово; Дмитриев, Федул – крестьянин того же села. «Сел Михайловской Слободы и Яганово, деревень: Дурнихи, Чулковой, Кулаковой и Какузевой крестьяне каждодневно до 2 тыс. человек собирались к Боровскому перевозу Москвы-реки на гору, имев строжайшее наблюдение за переправою неприятельских отрядов. Часть из них для вящего устрашения врагов одевалась в казацкое платье и вооружалась пиками. Они многократно поражали и прогоняли неприятеля».

    10. Иванов, Егор – крестьянин деревни Хрипань. При охране деревни, будучи вооружен только топором, вступил в борьбу с пришедшими для грабежа двумя французскими солдатами и в схватке зарубил обоих мародеров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Реклама

Каким видом спорта вы увлекаетесь? (можно выбрать несколько вариантов ответа)

Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...

Комментарии

Экстренные телефоны для жителей населенных пунктов с\п Чулковское.
Полиция (496) 466-57-39
Скорая (496) 462-91-03
Пожарные (496) 463-34-67
Электросеть (496) 466-57-01
Газ (496) 466-57-97
МЧС (496) 463-31-86

Одной строкой

- В Михайловской Слободе обустроен новый родник
- Заасфальтирована дорога и открыт проезд на родник и горнолыжные склоны на Боровском Кургане
- Продолжается строительство нового цеха завода Пилкингтон
- В поселке Володарского строят пилотный дом для расселения ветхих домов
- Материалы о вырубке леса в Шмелево Парк направлены в МВД Раменское
- Генеральный план сельского поселения Чулковское перерабатывается
- В деревне Титово сняты с учета участки на берегу Москва-реки
- Бюджет Чулковского поселения в 2014 году превысит 100 миллионов рублей
- Стоимость земли вновь в Московской области выросла
- С 1 декабря выросли тарифы на газ в Московской области
- Готовится программа капитального ремонта домов в Московской области
- Тарифы на газ и электричество вновь вырастут в 2014 году в Московской области