Сельское издание о жизни в Чулковском поселении и его окрестностях, на берегах и в долинах рек Москва и Пахра: Титово, Чулково, поселок Тельмана, поселок Володарского, Константиново, Мячково, Островцы, другие населенные пункты Раменского района Московской области

Как купить 7,5 гектар за миллион рублей

Загадочная история с выделением земельных участков конному клубу мягких методик «Воля» в деревне Редькино на территории сельского поселения Чулковское, которую мы освещали несколько месяцев назад, получила неожиданное развитие. В первой серии, героями стало руководство ККММ «Воля» из Верхнего Мячково понятия не имевшее, что их клубу выделяют новую территорию между бывшим пионерлагерем возле деревни Редькино и базой отдыха «Чайка» площадью 7,5 Га.

Новая территория ККМ Воля находится в нижней части кадастрового квартала 40434 и на прилегающем к нему участке

Новая территория ККМ Воля в кадастровом квартале 50:23:0040434

Теперь же отличилась администрация Раменского района. Она решила продать все тому же ничего не подозревающему конному клубу ту же самую территорию в 7,5 Га, за скромную сумму чуть более чем 1 млн. рублей (да, да именно рублей, а не долларов). Как говорится «Чтоб я так жил». Не верите? Тогда взгляните в последний выпуск газеты “Родник” (от 23 марта 2012 года), где опубликовано следующее объявление.

В соответствии со статьей 22 Земельного Кодекса Российской Федерации, статьей 250 Гражданского Кодекса Российской Федерации, Законом Московской области от 07.06.1996г. № 23/96-ОЗ «О регулировании земельных отношений в Московской области», Положением о Комитете по управлению имуществом Раменского муниципального района, утвержденного Решением Совета депутатов Раменского муниципального района Московской области № 10/13-СД от 31.10.2007г., Комитет по управлению имуществом Раменского муниципального района продает следующие земельные участки:
– общей площадью 26500 (двадцать шесть тысяч пятьсот) кв.м., с кадастровым номером 50:23:0040439:77, категория земель – «земли населенных пунктов», разрешенное использование – «под строительство конюшни, денников, для организации выпаса и выгула лошадей с устройством левад и плаца для занятий с лошадьми», местоположение: Московская область, Раменский район, сельское поселение Чулковское, д. Редькино, ул. Дружная, уч. 2, обремененный правом аренды в пользу Автономной некоммерческой организации Конный клуб мягких методик «Воля» согласно, заключенному им с Комитетом по управлению имуществом Раменского муниципального района договору аренды земельного участка от 01.03.2012г. № 3806 по цене 416000 (Четыреста шестнадцать тысяч) рублей;
– общей площадью 48000 (сорок восемь тысяч) кв.м., с кадастровым номером 50:23:0040434:3, категория земель «земли населенных пунктов», разрешенное использование «под строительство конюшни, денников, для организации выпаса и выгула лошадей с устройством левад и плаца для занятий с лошадьми», местоположение: Московская область, Раменский район, сельское поселение Чулковское, д. Редькино, обремененный правом аренды в пользу Автономной некоммерческой организации Конный клуб мягких методик «Воля» согласно, заключенному им с Комитетом по управлению имуществом Раменского муниципального района договору аренды земельного участка от 21.12.2011г. № 3759 по цене 753000 (Семьсот пятьдесят три тысячи) рублей.
Оплата земельного участка производится единовременно не позднее 60 календарных дней со дня заключения договора купли-продажи земельного участка или в рассрочку в течение одного года. В соответствии с пунктом 8 статьи 22 Земельного кодекса Российской Федерации, статьей 250 Гражданского Кодекса Российской Федерации, арендатор имеет преимущественное право его покупки в течение одного месяца со дня опубликования настоящего сообщения.

Как видно, схема приобретения за весьма символическую цену дефицитных муниципальных земель вполне законна. Будущий приобретатель сначала арендовал земли, а потом, не откладывая в долгий ящик, решил их выкупить, воспользовавшись законным приоритетным правом и поразительной лояльностью властей, с чем его остается только поздравить. Сноровка арендатора вызывает уважение – 1 марта он завершил заключение договора аренды второго земельного участка, а уже 23 марта КУМИ (Комитет по управлению имуществом) Раменского района публикует объявление о продаже ему этих участков. При этом согласно данным Россреестра кадастровая стоимость участка номер 50:23:0040434:3, площадью 4,8 Га составляет около 17 млн. рублей. Данные о соседнем участке 50:23:0040439:77 в открытом доступе на момент написания заметки не обновились и носят временный характер, но нетрудно посчитать, что кадастровая стоимость участка площадью 2,65 Га должна составлять около 9 млн. рублей. (Кадастровая стоимость в статье указана  в сумме до переоценки, после которой она приблизилась к рыночной и выросла примерно на порядок).

Большие вопросы вызывает то, чем руководствовалась районная и сельская администрация, шаг за шагом стремительно оформляя в 2011 году документацию финалом которой и стала возможность выкупа. Был ли этот быстротечный роман по-любви или по-расчету, вряд ли кто-то их них расскажет. Поэтому, остается только догадываться, что подвигло чиновников согласиться продать по бросовой цене земельные участки в деревне Редькино, рыночная стоимость которых (с учетом нахождения на землях населенного пункта) составляет никак не менее 45 млн. рублей (при стоимости сотки около 60 тыс. рублей с учетом использования под конный клуб). Конечно, можно порассуждать о необходимости поддержки развития спортивной и рекреационной составляющей в районе. Но, во-первых, у ККММ «Воля» уже есть благоустроенная территория поблизости – в селе Верхнее Мячково, с которой они расставаться, судя по их ответам на вопросы, не собираются. Во-вторых, у местных властей есть множество более приоритетных задач, чем поддержка конных клубов. На деньги, которые можно было выручить от продажи участков в деревне Редькино по рыночной цене, вполне можно заасфальтировать дороги в добром десятке раменских деревень. В-третьих, поддерживать хорошие начинания можно и не передавая участки в собственность, а оставляя их в аренде, как это обычно и делается. В этом случае у властей остаются действенные рычаги воздействия на арендатора, например, в случае нецелевого использования участка. Теперь же на территории выкупленных участков, если владелец не поддастся соблазну легких денег, может появиться действительно конный клуб, а может и очередной коттеджный поселок, как это обычно и бывает. В заключение хочется задать властям риторический вопрос в формулировке Жоржа Милославского из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»: «Ты что же это, царская твоя морда, казенные земли разбазариваешь?»

1 комментарий

  1. Александр Пыпин's Gravatar Александр Пыпин
    05.01.2014    

    Земли, проданные под конный клуб Воля, в 2012 году были переведены местными властями под жилищное строительство. А в 2013 году на них началось создание коттеджного поселка “Шмелево-Парк”
    http://titovo-online.ru/2012/10/advokat-shmelev-postroit-shmelevo/
    и проводилась незаконная вырубка леса
    http://titovo-online.ru/zhizn/priroda-i-chelovek/vy-rubka-lesa-v-red-kino-3/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Реклама

Каким видом спорта вы увлекаетесь? (можно выбрать несколько вариантов ответа)

Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...
Экстренные телефоны для жителей населенных пунктов с\п Чулковское.
Полиция (496) 466-57-39
Скорая (496) 462-91-03
Пожарные (496) 463-34-67
Электросеть (496) 466-57-01
Газ (496) 466-57-97
МЧС (496) 463-31-86

Одной строкой

- В Михайловской Слободе обустроен новый родник
- Заасфальтирована дорога и открыт проезд на родник и горнолыжные склоны на Боровском Кургане
- Продолжается строительство нового цеха завода Пилкингтон
- В поселке Володарского строят пилотный дом для расселения ветхих домов
- Материалы о вырубке леса в Шмелево Парк направлены в МВД Раменское
- Генеральный план сельского поселения Чулковское перерабатывается
- В деревне Титово сняты с учета участки на берегу Москва-реки
- Бюджет Чулковского поселения в 2014 году превысит 100 миллионов рублей
- Стоимость земли вновь в Московской области выросла
- С 1 декабря выросли тарифы на газ в Московской области
- Готовится программа капитального ремонта домов в Московской области
- Тарифы на газ и электричество вновь вырастут в 2014 году в Московской области