Сельское издание о жизни в Чулковском поселении и его окрестностях, на берегах и в долинах рек Москва и Пахра: Титово, Чулково, поселок Тельмана, поселок Володарского, Константиново, Мячково, Островцы, другие населенные пункты Раменского района Московской области

В земле баварской он лежит…

В газете «Родник» в постоянной рубрике, посвященной судьбе пропавших без вести во время Великой отечественной войны жителей Раменского района, опубликована заметка о Тюленеве Николае Васильевиче, уроженце деревни Титово.

Карточка военнопленного Тюленева Николая Васильевича из немецких архивов:

Тюленев Николай Иванович Информация о военнопленном

Вот, что выяснил ведущий рубрики Александр Горбачев о судьбе солдата из Титово: «Красноармеец Тюленев Николай Васильевич. Родился 25 февраля 1921 г. в д. Титово Раменского района. Отец Василий Герасимович, мать Аграфена Егоровна, в карте пленного указана ее девичья фамилия – Грачкова (Graschkowa).  В Красную Армию был призван 5 сентября 1939 г. Служил в 407 стрелковом полку 108 стрелковой дивизии. Согласно карте пленного 30 июня 41-го был пленен под Слонимом. До войны 407 стрелковый полк дислоцировался в Смоленской области. Дивизия же относилась к стрелковым дивизиям трехтысячного состава и по состоянию на 22 октября 1940 г. ее штатная численность составляла всего 3002 чел. Это скорее численность стрелкового полка. Возможно, в этом составе она войну и встретила.

Страница советского учетного списка уточняющего потери:

Тюленев Николай Иванович Информация из документов, уточняющих потери

22 июня 1941 года дивизия была поднята по тревоге и форсированным маршем проследовала на старую границу у Минска. Западнее этого рубежа она боевые действия не вела и Тюленев в районе Слонима, который в 200-х километрах западнее Минска, попасть в плен не мог. Скорее всего, местом его пленения был указан либо сборный пункт пленных где-то в районе Слонима, либо «слонимское» направление. В этом направлении, Слоним- Барановичи-Минск, наступал 47 механизированный корпус немцев, которому и противостояла под Минском 108-я дивизия.

С 26 по 28 июня дивизия противостояла танковым ударам немцев, была обойдена с флангов и совместно с остатками 64-й дивизии до 1 июля вела бои в окружении в 10-20 км. юго-западнее Минска. Видимо в этих боях и попал в плен Николай Тюленев. Но можно допустить, если дата указана неточно, что в плен он мог попасть и при прорыве из окружения.

Карта пленного Тюленева Николая Васильевича есть в архивах. Он был зарегистрирован в лагере для военнопленных Stalag-IVB Muhlberg (Мюльберг) под Дрезденом. Его лагерный номер 111307. Из описания это невысокий, 162 см., темноволосый 21-летний юноша. По профессии сапожник. При пленении раненым не был.

Время поступления в лагерь неизвестно, но 8 августа 41-го он был в нем привит от оспы и возможно от тифа, дизентерии или холеры. 15 августа переведен в Stalag-XIIIA Sulzbach-Rosenberg (Зальцбах-Розенберг), Бавария, а 29 августа направлен в рабочую команду №306 Розенберг. Сведений об этой команде у меня нет, но умер он в ней 2 февраля 1942г.

В 1952 г. захоронения военнопленных в Баварии были перенесены в Ноймаркт. В основном это были русские, поляки и югославы. Почти 4000 человек из 401 захоронения. В списке перезахороненных Николай Тюленев есть.

Для получения официального приглашения на посещение захоронения родственникам Тюленева следует обратиться в Центр розыска и информации Российского Красного Креста по телефону (495) 621-71-75, факс (495) 623-45-80 или e-mail rrct@mail.ru»

В дополнение к результатам исследования проведенного Александром Горбачевым, добавлю,  что, по всей видимости, фамилия матери Тюленева, могла быть Грошкова, т.к. в Титово именно она была распространена. Впрочем, также, как и фамилия Тюленев – 8 человек из Титово с этой фамилией погибли в боях, пропали без вести или попали в плен за время Великой Отечественной Войны. Подробнее смотрите в Книге Памяти деревни Титово.

Пока нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Реклама

Каким видом спорта вы увлекаетесь? (можно выбрать несколько вариантов ответа)

Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...
Экстренные телефоны для жителей населенных пунктов с\п Чулковское.
Полиция (496) 466-57-39
Скорая (496) 462-91-03
Пожарные (496) 463-34-67
Электросеть (496) 466-57-01
Газ (496) 466-57-97
МЧС (496) 463-31-86

Одной строкой

- В Михайловской Слободе обустроен новый родник
- Заасфальтирована дорога и открыт проезд на родник и горнолыжные склоны на Боровском Кургане
- Продолжается строительство нового цеха завода Пилкингтон
- В поселке Володарского строят пилотный дом для расселения ветхих домов
- Материалы о вырубке леса в Шмелево Парк направлены в МВД Раменское
- Генеральный план сельского поселения Чулковское перерабатывается
- В деревне Титово сняты с учета участки на берегу Москва-реки
- Бюджет Чулковского поселения в 2014 году превысит 100 миллионов рублей
- Стоимость земли вновь в Московской области выросла
- С 1 декабря выросли тарифы на газ в Московской области
- Готовится программа капитального ремонта домов в Московской области
- Тарифы на газ и электричество вновь вырастут в 2014 году в Московской области