В газете «Родник» в постоянной рубрике, посвященной судьбе пропавших без вести во время Великой отечественной войны жителей Раменского района, опубликована заметка о Тюленеве Николае Васильевиче, уроженце деревни Титово.
Карточка военнопленного Тюленева Николая Васильевича из немецких архивов:
Вот, что выяснил ведущий рубрики Александр Горбачев о судьбе солдата из Титово: «Красноармеец Тюленев Николай Васильевич. Родился 25 февраля 1921 г. в д. Титово Раменского района. Отец Василий Герасимович, мать Аграфена Егоровна, в карте пленного указана ее девичья фамилия – Грачкова (Graschkowa). В Красную Армию был призван 5 сентября 1939 г. Служил в 407 стрелковом полку 108 стрелковой дивизии. Согласно карте пленного 30 июня 41-го был пленен под Слонимом. До войны 407 стрелковый полк дислоцировался в Смоленской области. Дивизия же относилась к стрелковым дивизиям трехтысячного состава и по состоянию на 22 октября 1940 г. ее штатная численность составляла всего 3002 чел. Это скорее численность стрелкового полка. Возможно, в этом составе она войну и встретила.
Страница советского учетного списка уточняющего потери:
22 июня 1941 года дивизия была поднята по тревоге и форсированным маршем проследовала на старую границу у Минска. Западнее этого рубежа она боевые действия не вела и Тюленев в районе Слонима, который в 200-х километрах западнее Минска, попасть в плен не мог. Скорее всего, местом его пленения был указан либо сборный пункт пленных где-то в районе Слонима, либо «слонимское» направление. В этом направлении, Слоним- Барановичи-Минск, наступал 47 механизированный корпус немцев, которому и противостояла под Минском 108-я дивизия.
С 26 по 28 июня дивизия противостояла танковым ударам немцев, была обойдена с флангов и совместно с остатками 64-й дивизии до 1 июля вела бои в окружении в 10-20 км. юго-западнее Минска. Видимо в этих боях и попал в плен Николай Тюленев. Но можно допустить, если дата указана неточно, что в плен он мог попасть и при прорыве из окружения.
Карта пленного Тюленева Николая Васильевича есть в архивах. Он был зарегистрирован в лагере для военнопленных Stalag-IVB Muhlberg (Мюльберг) под Дрезденом. Его лагерный номер 111307. Из описания это невысокий, 162 см., темноволосый 21-летний юноша. По профессии сапожник. При пленении раненым не был.
Время поступления в лагерь неизвестно, но 8 августа 41-го он был в нем привит от оспы и возможно от тифа, дизентерии или холеры. 15 августа переведен в Stalag-XIIIA Sulzbach-Rosenberg (Зальцбах-Розенберг), Бавария, а 29 августа направлен в рабочую команду №306 Розенберг. Сведений об этой команде у меня нет, но умер он в ней 2 февраля 1942г.
В 1952 г. захоронения военнопленных в Баварии были перенесены в Ноймаркт. В основном это были русские, поляки и югославы. Почти 4000 человек из 401 захоронения. В списке перезахороненных Николай Тюленев есть.
Для получения официального приглашения на посещение захоронения родственникам Тюленева следует обратиться в Центр розыска и информации Российского Красного Креста по телефону (495) 621-71-75, факс (495) 623-45-80 или e-mail rrct@mail.ru»
В дополнение к результатам исследования проведенного Александром Горбачевым, добавлю, что, по всей видимости, фамилия матери Тюленева, могла быть Грошкова, т.к. в Титово именно она была распространена. Впрочем, также, как и фамилия Тюленев – 8 человек из Титово с этой фамилией погибли в боях, пропали без вести или попали в плен за время Великой Отечественной Войны. Подробнее смотрите в Книге Памяти деревни Титово.