Сельское издание о жизни в Чулковском поселении и его окрестностях, на берегах и в долинах рек Москва и Пахра: Титово, Чулково, поселок Тельмана, поселок Володарского, Константиново, Мячково, Островцы, другие населенные пункты Раменского района Московской области

20 участков на берегу под арестом

Загадочная история с внезапным освоением берега Москва-реки в деревне Титово стала предметом глубокого исследования правоохранительных органов. Как следует из объявлений, размещенных на нескольких заборах береговых участков, СУ МУ МВД   России “Раменское” возбудило уголовное дело в связи с грубыми нарушениями законодательства, допущенными при оформлении земельных участков.  По ходатайству следствия Раменский городской суд наложил арест на земельные участки. Ведение строительных работ на участках приостановлено.  Данную информацию в СУ МУ МВД   России “Раменское” подтвердили. Что же произошло с участками на самом деле выяснит следствие. Представляем свою версию произошедшего, на которую невольно наталкивают многочисленные странные факты и совпадения, собранные в ходе небольшого расследования.

Объявление об аресте участков в Титово

Деревня Титово существует более 500 лет и различные картографические источники говорят, что все это время пространство возле берега Москва-реки не было застроено – оно использовалось для растениеводства, личных  огородов, проезда транспортных средств, отдыха, прохода к лодкам, которые есть почти у каждого титовского двора. Однако весной 2011 года неожиданно выяснилось, что пространство на берегу Москва-реки поделено на более чем 10 одинаковых участков по 30 соток и у этих участков есть хозяева. Хозяева ранее никак себя не проявляли, но  все разом внезапно решили продать свои участки по очень низким ценам (90 тыс. рублей за сотку при рыночной цене сотки около 150 тыс. рублей), через агентство недвижимости “Экслегия”. По мере получение дополнительной информации странные факты стали множится. Выяснилось, что помимо выставленных на продажу, на берегу Москва-реки размечены еще несколько участков по 30 соток, причем размечены таким образом, что значительная их часть находится поверх воды Москва-реки. Из полученных в Росреестре кадастровых выписок следовало, что участки на берегу Москва-реки были поставлены на учет еще в 1993 году. Удивительно, но получается, что почти за 18 лет ни один из хозяев  дорогих участков рядом с Москва-рекой в 15 км от МКАД не то, что не построил дом, а даже не поставил забор или колышки, что бы обозначить свою собственность. При этом почти вся эта территория фактически была зоной общего пользования. Как также стало ясно из выписок Росреестра осенью 2010 года хозяева-невидимки  участков на берегу Москва-реки все как один решили продать их группе лиц из различных регионов Подмосковья – Волоколамска, Люберец, Раменского (Дергаево) и Москвы. Среди группы лиц оказался полный  однофамилец  и тезка бывшего владельца сети игровых залов “Виват-Сервис” в Люберцах, прикупивший себе несколько участков. В стане внезапных покупателей нашлись и тезки-однофамильцы лиц, не очень дружных с законом – например, неоднократно лишавшиеся прав на вождение и даже разъезжавшие без этих самых прав. Наконец, когда осенью 2010 года участки были консолидированы в руках новой группы лиц они и были весной 2011 года выставлены на продажу через агентство “Экслегия”  и частично реализованы. Конечным покупателям, возможно, даже не подозревавшим о странной истории  береговых участков и быстро начавшим освоение свежекупленных участков и строительство на них домов, сегодня пришлось оказаться в центре судебных и иных баталий и под угрозой потери собственности.

Что же могло произойти на самом деле с землей на берегу Москва-реки? Достаточно распространена следующая схема мошенничества с земельными участками. При помощи местных чиновников, специалистов кадастровых палат, сотрудников Росреестра задним числом оформляются старые поддельные документы на земельные участки, которые в силу давности трудно поддаются проверке. При этом первичные документы в последствии могут “сгореть” или их могут “съесть мыши”. Участки могут оформляться на паспорта безработных, бездомных и иных социально незащищенных лиц или даже умерших (но живых на момент 1993 года), на фирмы-однодневки. Затем участки несколько раз перепродают по цепочке, в которых могут быть задействованы как реальные, так и подставные или зависимые от организатора лица (например, его должники), учрежденные реальными организаторами или подставными лицами юридические лица и т.д. и т.п. Цепочка перепродаж необходима, что бы создать так называемого “добросовестного” покупателя, т.е. ситуацию когда по закону отобрать участок и вернуть прежнему законному собственнику уже нельзя, по максимуму замести следы, запутать выявление реального организатора мошеннической схемы в случае интереса со стороны правоохранительных органов.

По всей видимости в Титово реализация описанной схемы могла происходить в 2010 году, когда, похоже, на самом деле ставились на учет эти участки (а не в 1993 году, как написано в выписках Росреестра), причем, нельзя не отметить, что именно в это время происходила смена руководства Раменского Росреестра и обычное в таких случаях ослабление контроля могло способствовать воплощению в жизнь мошеннической схемы. Примечательно, что как правило, хотя и не всегда, реализация подобной схемы не обходится без участия чиновников местных администраций и сотрудников надзорных органов, которые фактически находятся “в доле” и стараются спустить возможные жалобы населения на тормозах на ранней стадии и не допустить реального разбирательства по существу. Впрочем, все описанное может и не относится к данному случаю, а странные совпадения и факты, быть всего лишь совпадениями. Определить наличие события и состава преступления, виновных лиц – задача суда и следствия.

Примечательно, что похожая ситуация расследовалась в  Одинцовском районе Московской области в 2009 году. Тогда по сообщению пресс-службы МВД РФ велось следствие в отношении преступной группы, состоявшей из из заместителя главы сельского поселения в Одинцовском районе, старосты одной из деревень района и инженера-землеустроителя по обвинению в мошенничестве и подделке документов. По версии следствия подозреваемые с 2007 по 2008 год путем подделки правоустанавливающих документов 1993 года (постановления о предоставлении земельных участков и свидетельства о праве собственности на земельные участки) от имени бывшего главы администрации сельского совета оформили 7 подложных землеустроительных документов на паспортные данные своих родственников. После получения документов о собственности земельные участки общей площадью 1 га продали через подставных лиц. Полученные денежные преступники присвоили. По оценке специалистов, стоимость незаконно присвоенной земли превысила 15 млн. рублей.

Странные участки с номерами 250-267

Разметка участков на кадастровой карте Росреестра

Разметка участков на кадастровой карте Росреестра - участки 260-268

Телефон следователя СУ УВД Раменское (496) 463-29-36
Пресс-служба УВД Раменское Татьяна Муравьева, тел. 8-496-463-85-13
Телефон Агентства “Экслегия” +7 (495) 225-95-38 – реализацией участков занимался Антон Борсяк

11 комментариев

  1. Евгений's Gravatar Евгений
    10.02.2012    

    Интересно продолжение истории- что предпринимают “счастливые” обладатели этих участков. Возврат денег у продавца? Или признание прав на участки законными (по решению суда)?
    Скорее всего второе, хотя по гражданской совести и по закону верным было бы первое.

  2. Александр Пыпин's Gravatar Александр Пыпин
    11.02.2012    

    Если первое, то кто будет разбирать недострой, рекультивировать землю, приводить все в порядок. Чувствую этот памятник коррупции теперь на берегу надолго.

  3. Евгений's Gravatar Евгений
    13.02.2012    

    Возможно, надолго. Но из за судебных тяжб, а не из за физической возможности ликвидировать строительный мусор. Либо признается сам “собственник”, что это его стройматериалы и сам их забирает. Либо он от них отказывается и во время субботника местные жители утилизируют материалы. Битые блоки и кипрпич вполне сгодятся на ремонт дороги между Титово и Мячково. Неговоря уже про прочие материалы-как то профнастил и доски. Жители Титово- довольно активные и инициативные (судя по построенному новому катку). Да и местная власть может помочь с утилизацией и рекультивацией- бюджет же пополняется от перевода земель под застройку. Видим, как выделяются деньги на борьбу со снегом. Значит-средства есть.

  4. Анатолий's Gravatar Анатолий
    17.04.2012    

    Между прочим в этой истории замешена сама Раменская городская прокуратура, которая и крышует кадастровую палату Раменского района. По той же схеме, но ещё с большим нарушением были проданы участки в Кратово, интересно когда они всплывут.

    • Александр Пыпин's Gravatar Александр Пыпин
      18.04.2012    

      Анатолий. В чем же тут может быть изначально замешана прокуратура? Кадастровый инженер или палата – понимаю. Какие-то мелкие бывшие или действующие чиновники, слившие информацию, что поляна свободна и как лучше оформить первичные документы – понимаю. Местный Росреестр который, видимо, периодически теряет память и сознание, понимаю. Но прокуратура, никак, в процессе формирования и регистрации участков не участвует. Ну а то, что прокуратура, вяло реагирует на последствия, ну вот такой это орган, лишенный многих полномочий и избирательно действующий, по каким-то причинам, возможно и по тем, о которых вы думаете, но в этот раз он сработал – участки уже пытаются вернуть в казну в Раменском суде. Проблемные
      участки в Кратово какие кадастровые номера имеют?

  5. Правдоискатель's Gravatar Правдоискатель
    19.04.2012    

    Интересно, что пожар уничтожил все документы!! Все время и везде пожар. А потом граммотный наезд силовых органов. Как тьо государственным рейдерством попахивает, в исполнении прокуратуры.

  6. Александр Пыпин's Gravatar Александр Пыпин
    19.04.2012    

    “Как грустно, туманно кругом”…. Где и когда пожар? Что за документы?

  7. Правдоискатель's Gravatar Правдоискатель
    23.04.2012    

    смотри выше на статью пожар, мыши, кто кроме чиновников заинтересован в уничтожении документов!? а какой чиновник без силовиков решится? а уж про раменский район слава идет!!! рейдерят потихоньку руководители

  8. валерий_местный's Gravatar валерий_местный
    24.04.2012    

    Без прокуратуры и ментов в этом рейоне ни одно преступление не совершается, уж поверьте.Однозначно прокуратура в курсе, а скорей всего в доле! Знаем как она учавствуетв таких делишках а потом исполнителей сливает. Санаторное дело вспомните и почитайте в инете

  9. Елена's Gravatar Елена
    13.06.2012    

    В выходные , проходя мимо, обнаружили, что строительные работы на берегу всё равно ведутся, за большим кирпичным забором подвезено очень много стройматериалов, дом кирпичный растёт…….. Вот и навевает на мысли, мы подняли бурю в стакане воды, а “оппозиции” всё нипочём, знай себе строят!….

  10. Николай's Gravatar Николай
    03.07.2012    

    Строят, и электричество тянут…
    Грустно =(

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Реклама

Каким видом спорта вы увлекаетесь? (можно выбрать несколько вариантов ответа)

Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...
Экстренные телефоны для жителей населенных пунктов с\п Чулковское.
Полиция (496) 466-57-39
Скорая (496) 462-91-03
Пожарные (496) 463-34-67
Электросеть (496) 466-57-01
Газ (496) 466-57-97
МЧС (496) 463-31-86

Одной строкой

- В Михайловской Слободе обустроен новый родник
- Заасфальтирована дорога и открыт проезд на родник и горнолыжные склоны на Боровском Кургане
- Продолжается строительство нового цеха завода Пилкингтон
- В поселке Володарского строят пилотный дом для расселения ветхих домов
- Материалы о вырубке леса в Шмелево Парк направлены в МВД Раменское
- Генеральный план сельского поселения Чулковское перерабатывается
- В деревне Титово сняты с учета участки на берегу Москва-реки
- Бюджет Чулковского поселения в 2014 году превысит 100 миллионов рублей
- Стоимость земли вновь в Московской области выросла
- С 1 декабря выросли тарифы на газ в Московской области
- Готовится программа капитального ремонта домов в Московской области
- Тарифы на газ и электричество вновь вырастут в 2014 году в Московской области