Планы Минтранса организовать для жителей прилегающих к Андреевскому гидроузлу населенных пунктов новый способ переправы с одного берега Моска-реки на другой постепенно начали претворяться в жизнь. Вместо закрытого перехода через Андреевский шлюз планируется запустить переправу с помощью судов на воздушной подушке. На прошлой неделе компания Логопром, которая владеет внушительным парком судов на воздушной подушке базирующихся в Нижегородской области переправила два судна модели Хивус-10 в Лыткарино. В акватории Москва-реки между Лыткарино и соседней с Титово деревней Андреевское были произведены успешные испытания судов. В соответствии с замечаниями высказанными инспектором Московского линейного отдела Госречнадзора по организации документации будущей переправы сейчас ведется ее доработка.
Здесь будут причаливать суда на воздушной подушке со стороны Андреевского.
Участие в организации постоянного маршрута нижегородских специалистов не случайно. Суда на воздушной подушке этой компании обслуживают так называемый борский перевоз – маршрут, соединяющий Нижний Новгород и город Бор на другом берегу Волги. Ежедневно речным экспрессом «Звезда» пользуется до 2000 человек. Время в пути составляет несколько минут.
Компания уже пробовала при поддержке властей начать работу в Московском регионе летом 2011 года. Тогда планировалось организовать маршрут судов на воздушной подушке к месту проведения МАКС-2011 – от Коломенского до Жуковского с обходом Андреевского гидроузла и гидроузла имени Трудовой Коммуны по суше. Но в итоге был организован обычный маршрут речных трамваев.
Основной проблемой в организации маршрута между Лыткарино и Андреевским является выбор места для причаливания судов на воздушной подушке. Со стороны Андреевского такое место было найдено – на северной окраине деревни. С помощью администрации сельского поселения Молоковское место высадки судов расчищено, а также проведена линия освещения к месту причаливания. Однако со стороны Лыткарино место для причаливания найти сложно из-за 400-метровой охранной зоны плотины и пескобазы.
К причалу у Андреевского проведена линия освещения.
Сложности будущей переправы могут быть связаны и с необычными климатическими условиями в пойме Москва-реки. Однако, в компании Логопарк надеются на то, что поскольку ветровые нагрузки и волны на Москва-реке не столь сильны, как на Волге, переправа сможет работать постоянно. Например, в Нижегородской области переправа закрывается на период ледостава.
Стоимость и расписание работы будущей переправы пока не определены. В Нижегородской области, где маршрут в несколько раз длинней, переправа обходится в 90 рублей, а суда ходят каждые 15 минут в часы пик и каждые 30 минут в период малой нагрузки. Ночью переправа не работает. Учитывая, что в Лыткарино были доставлены суда вместимостью 9 человек, то в день они смогут перевозить около 500 человек. С берега на берег суда будут добираться за несколько минут – если конечно проект, несмотря на все сложности, будет запущен.
На телеканале Вести вышелрепортаж из деревни Андреевское о переправе через Москва-реку. “добрые люди дали лодку”, – благодарит один из участников жителей Титово.