Сельское издание о жизни в Чулковском поселении и его окрестностях, на берегах и в долинах рек Москва и Пахра: Титово, Чулково, поселок Тельмана, поселок Володарского, Константиново, Мячково, Островцы, другие населенные пункты Раменского района Московской области

Окопы и авианалеты у Титово

Ровно 70 лет назад в газете «Известия» было опубликовано Постановление государственного Комитета Обороны о введении осадного положения в городе Москве и прилегающих к городу районах. В эти тяжелые дни враг приблизился менее чем на 100 километров к Москве, из столицы шла массовая эвакуация промышленности, населения, готовилась эвакуация руководящих органов, город и окрестности подвергались круглосуточным атакам немецкой авиации.  Вокруг Москвы создавалась глубоко эшелонированная линия обороны, часть которой проходила в поле возле деревни Титово.  На работы по рытью окопов была призваны жители Титово и окрестных населенных пунктов, в том числе и с противоположного берега Москва-реки. Вот как вспоминает эти напряженные дни, работу под авианалетами  житель поселка Октябрьский Борисова Зоя Ивановна.

Битва под Москвой - линия обороны у Титово

“Когда немец подходил к Москве, нас от фабрики посылали рыть окопы в Мячково. Я в то время жила на Красном знамени, так вот: мы с подругой шли пешком по шоссе до конца Островцов. Потом поворот на Мячково до церкви, спускались на лодочную станцию и на лодках переправлялись до Нижнего Мячково, затем проходили через всю деревню до полей между д. Мячково и д. Титово. Вот на этом месте командированная молодежь из фабрики, школьницы-десятиклассницы и ополченцы строили оборонительные сооружения и рыли окопы. Мы ночевали на квартирах в деревне, десятиклассницы ночевали в школе. И так копали окопы с октября 1941 по март 1942г. Окопы вспоминаю со слезами. Особенно один случай. Был ясный день, мы копаем окопы, вдруг показался самолет, фюзеляж был весь разукрашен. Видно было летчика, а опознавательных знаков мы не увидели и приняли его за нашего. А он фашист, летел низко, искал замаскированный аэродром ,но с воздуха его не обнаружил. Увидев, что мы его заметили, он, облетел нас три раза, платком начал нам давать знаки, чтобы мы уходили. А мы, глупые в ответ тоже начали махать руками, смеялись, шутили, решили, что это союзники. И вдруг он начал по нас палить из пулемета. Все испугались, кто побежал, кто бросился на землю, вдруг кто-то скомандовал :-“Ложись. Тихо”. Мы приникли к земле, казалось, слились с нею. Страх застилал душу. На низком бреющем полете фашист в упор расстреливал беззащитных женщин и детей. Была ранена Полина Полехина ,в нее он попал дважды, один раз в ногу, а второй раз -живот. Она жутко кричала от боли, ещё была ранена Зина Соколова в ногу, а четверо ополченцев были убиты. Полину везли в больницу в Верхнее Мячково на деревянных санях. Не довезли. Она умерла от потери крови и боли. Сердце сжимается, когда это вспоминаю.” Колесо безумной войны благодаря упорству советских войск не докатилось до строившейся линии обороны и улиц Титово, однако многие односельчане не вернулись с фронтов Великой Отечественной Войны.

Карта позиций советских войск в районе деревни Титово в период обороны и контрнаступления под Москвой:осень 1941 – зима 1942 года. В Нижнем Мячково располагался санитарный пункт, в Щеголево – пункт боевого питания, в Верхнем Мячково 416 отдельный пулеметно-артиллерийский батальон со штабом.

Карта позиций советских войск в районе деревни Титово

Карта огневых позиций и секторов обстрела советских войск в районе деревни Титово – в селе Верхнее Мячково на берегу Москва-реки и деревне Каменное Тяжино на берегу Пахры в период обороны и контрнаступления под Москвой:осень 1941 – зима 1942 года.

Огневые позиции советских войск у деревни Титово в 1941 - 1942

Постановление государственного комитета обороны от 19 октября 1941 года.

Постановление Комитета Обороны - Оборона Москвы

3 комментариев

  1. Евгения's Gravatar Евгения
    23.11.2011    

    Очень интересно было узнать, что Москву собирались защищать до последнего. Карты о многом говорят. Место было стратегическим – две реки, рядом аэродром, не удивительно, что тут продумывали такую оборону.

  2. Владимир's Gravatar Владимир
    26.01.2012    

    Здравствуйте, Александр. Упомянутый вами рубеж обороны входил в оборонительную линию Москва-Коломна МЗО. В районе Чулковских высот сохранилось некоторое количество окопов, а сохранилось ли что-нибудь вокруг Титово, Мячково, Сельцо.

  3. Александр Пыпин's Gravatar Александр Пыпин
    31.01.2012    

    У меня таких сведений нет. Если рассуждать логично, то окрестные земли, в отличие от Чулковских высот, где рельеф холмистый, активно использовались для сельского хозяйства – там 100 раз все перепахано. Разве что в лесах что-то могло остаться и на берегу Пахры и Москва-реки, где еще не застроили. Кстати, если у вас есть схема, где были окопы на Чулковских высотах пришлите, пожалуйста, на alexander@fstore.ru Дело в том, что скоро территорию между Боровским курганом и Чулково-Клаб будут застраивать коттеджным поселком “Кутузовские Холмы” и возможно именно там и есть эти остатки окопов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Реклама

Каким видом спорта вы увлекаетесь? (можно выбрать несколько вариантов ответа)

Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...

Комментарии

Экстренные телефоны для жителей населенных пунктов с\п Чулковское.
Полиция (496) 466-57-39
Скорая (496) 462-91-03
Пожарные (496) 463-34-67
Электросеть (496) 466-57-01
Газ (496) 466-57-97
МЧС (496) 463-31-86

Одной строкой

- В Михайловской Слободе обустроен новый родник
- Заасфальтирована дорога и открыт проезд на родник и горнолыжные склоны на Боровском Кургане
- Продолжается строительство нового цеха завода Пилкингтон
- В поселке Володарского строят пилотный дом для расселения ветхих домов
- Материалы о вырубке леса в Шмелево Парк направлены в МВД Раменское
- Генеральный план сельского поселения Чулковское перерабатывается
- В деревне Титово сняты с учета участки на берегу Москва-реки
- Бюджет Чулковского поселения в 2014 году превысит 100 миллионов рублей
- Стоимость земли вновь в Московской области выросла
- С 1 декабря выросли тарифы на газ в Московской области
- Готовится программа капитального ремонта домов в Московской области
- Тарифы на газ и электричество вновь вырастут в 2014 году в Московской области